当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 安全生产

良庆区安全生产监督管理局关于印发《良庆区安全生产监督管理局2018年安全生产宣传工作计划》的通知

发布时间:2018-05-15 10:20 来源:良庆安监 
字体+ | 字体- 分享:

良安监〔20187

 

良庆区安全生产监督管理局关于

印发《良庆区安全生产监督管理局

2018年安全生产宣传工作计划》的通知

 

各股室、监察大队:

    现将《良庆区安全生产监督管理局2018年安全生产宣传工作计划》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                  2018426

 

 

 

 

良庆区安全生产监督管理局

2018年安全生产宣传工作计划

 

   为了做好安全生产工作,着力提升安全生产发展意识,确保安全生产工作平稳有序的进行,根据《南宁市安全生产监督管理局2018年安全生产宣传工作计划》(南安监〔201866号)文件要求,特制定我局2018年安全生产宣传工作计划。

    一、指导思想

    坚持党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以牢固树立“安全发展”理念,大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想为导向,为主流媒体、各种贴近生活的新闻媒介、市民公共文体娱乐活动场所等为载体,以城区安全生产实际为素材,通过联合相关支持保障部门扩大安全生产宣传范围,传递安全生产正能量和曝光安全生产负面问题,推动全城区安全生产领域改革发展,为全城区安全生产形势持续稳定向好营造良好的舆论氛围。

    二、主题策划宣传项目任务

   (一)主题宣传活动

1、组织开展安全生产“改革发展年”主题宣传。按照《南宁推进安全生产领域改革发展的实施意见》宣贯,大力宣传安全生产理念创新、制度创新、机制创新和体制创新的措施,全面促进全城区安全生产领域的改革创新。

2.组织开展“落实企业安全生产主体责任年”和“职业健康执法年”宣传。正面宣传安全生产精准监管、“打非治违”和专项整治成果,职业病防治、职业危害查处;鼓励新闻媒体参与安全生产暗查暗访执法、“双随机”执法和联合执法等活动,以被纳入城区安全生产“黑名单”企业和安全生产违法信息库单位为重点,突出曝光一批非法违法企业,推动企业落实安全生产工作主体责任。此项宣传全年至少组织10次。

3.组织开展“安全生产月”集中宣传活动。在活动月期间策划安全生产法制宣传、咨询日、事故警示教育等活动,组织开展安全生产和职业健康宣传进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所的“七进”活动,营造浓厚的“重安全、学安全、讲安全”的社会氛围。

4.以户外电子屏、村(社区)宣传栏等为载体开展安全生产公益宣传活动,广泛传播先进安全文化,普及安全生产常识。

5.组织开展群众性安全生产共建共享活动宣传。建立完善与工会、共青团、妇联、行业协会等群众团体和社会组织的沟通合作机制,深入开展“安康杯”竞赛、“五好文明家庭”、“平安校园”创建和“职业病防治法宣传周”等群众性活动,扩大安全生产社会宣传效果。

6.以城区级组织的安全生产应急救援演练为切入点,组织开展应急主题宣传活动。通过活动,向民众普及安全生产应急救援法律法规知识和应急自救常识。

(三)警示教育宣传活动

以城区发生的生产安全事故典型案例或有较大影响的安全生产事故为宣传内容,并在相关媒介载体上进行广泛宣传,组织举办讲好身边安全生产故事、“安全隐患无小事”演讲或征文比赛等活动。

(四)政务公开宣传活动

加强安全生产政务信息公开。以公开促落实、促规范、促服务;及时公开各时段安全生产风险防范预警信息、生产安全事故信息、调查处理和行政处罚情况。

三、目标管理考核

在组织实施宣传工作计划各项任务中,各镇、街道、开发区要做好信息撰写工作,提高信息质量,各街道每月至少向城区安监局报送2篇信息以上,各镇、开发区每月至少向城区安监局报送1篇以上的信息,对所报送信息能获得城区级以上网站发表刊文,每篇加0.01分,并把计分结果纳入年度绩效考核内容。

 

 

 

                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(信息公开形式:主动公开)                              

抄送:局领导,各镇、街道、开发区                        

良庆区安全生产监督管理局办公室        2018426日印发