当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 安全生产

关于印发2018年南宁市良庆区非煤矿山安全专项整治方案的通知

发布时间:2018-04-28 16:26 来源:良庆安监 
字体+ | 字体- 分享:

 

良安委办〔201823

 

 

关于印发2018年南宁市良庆区非煤矿山

安全专项整治方案的通知

 

各有关单位:

为做好2018年非煤矿山安全生产监督管理及专项整治工作,现将《2018年南宁市良庆区非煤矿山安全专项整治方案》印发给你们,请认真抓好落实,进一步深化专项整治工作,促进良庆区非煤矿山安全生产状况的持续稳定好转。

附件:《2018年南宁市良庆区非煤矿山安全专项整治方案》

 

 

                           2018410

 

2018年南宁市良庆区非煤矿山

安全专项整治方案

 

为进一步加强非煤矿山安全生产监管工作,强化小型露天采石场分台阶规范开采、地下矿山防冒顶片帮事故等重点工作,促进良庆区非煤矿山安全生产状况的持续稳定,制定本工作方案。

一、总体要求与工作目标

(一)集中开展建设项目安全设施“三同时”专项整治。

(二)开展防冒顶事故专项整治。

二、专项整治的范围

全城区所有非煤矿山以及容易发生非法盗采活动的矿区。

三、整治重点内容及要求

(一)对近年来审批的建设项目开展“回头看”排查,重点排查未批先建、违规审批、不按批准的设计施工、发生重大变更不履行报批手续等违法违规行为。

(二)完善矿山建设项目的初步设计编制手续。对不按照《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全监管总局令第36号)第十条:“生产经营单位在建设项目初步设计时,应当委托有相应资质的设计单位对建设项目安全设施同时进行设计,编制安全设施设计。”规定,没有编制矿山初步设计的建设项目,县、区安监局要责令企业限期整改,补做初步设计。不得以矿山开采设计方案或矿产资源开发利用方案代替建设项目初步设计。

(三)整治开采现状与设计不符的情况。重点整治小型露天采石场未遵循自上而下分台阶()开采、设计为分台阶开采而实际为分层开采、分层开采最大开采高度超过60米、“一面墙”开采等不按批准的设计开采的违法违规行为。对存在上述行为的小型露天采石场依法不予安全生产许可(包括延期换证)和安全标准化评定,经限期整改仍达不到安全生产条件的,要提请城区人民政府依法予以关闭。

(四)深化隐患排查治理。强化矿山井下顶板和采空区的隐患排查治理工作,地下开采矿山企业每季度要将隐患排查治理情况报城区安监局。

(五)切实落实防控措施。督促矿山企业依法配足专职安全员并强化安全技能培训,加强现场安全管理,落实顶板管理制度;对顶板围岩较破碎、岩性松软等区域加强支护;及时治理采空区,严禁擅自回采保安矿柱,严防出现大面积未处理的采空区。

(六)组织开展专项督查检查。城区安监局要组织专家开展矿山企业防范冒顶事故落实措施的专项督查检查,对未按设计批准范围进行生产建设的、遇有地质变化带未采取安全保障措施的、未探明采空区情况或采空区对作业面有直接威胁安全的、未按设计要求留设保安矿柱、采空区暴露面积不符合要求的企业一律责令停产整顿,限期整改。

四、方法步骤

(一)排查阶段(4-6月)。各镇、街道要对照整治重点内容及要求对辖区内非煤矿山逐个进行安全隐患排查,掌握隐患基础信息。对发现的问题,要立即责令责任单位限期整改。

(二)督促整治阶段(7-10月)。在全面排查整改和治理的基础上,各镇、街道要督促相关企业组织专家或聘请技术机构制定整改整治方案,做到责任、资金、措施、时限和应急预案“五落实”。要掌握每个项目的整改和治理进度,对检查中发现的问题,要依法采取责令立即整改、限期整改、停产整改等措施,确保专项整治取得实效。要组织开展专项整治督查、检查工作情况要定期进行通报,督促隐患整改。

(三)整治验收总结阶段(11-12月)。各镇、街道对各项整治工作进行总结评估。对存在重大安全隐患且整改无望的、技术装备落后安全生产得不到保障的、经整改后验收不合格的或限期停产整改后仍不具备安全生产条件的矿山名单报请城区政府依法予以关闭。同时各相关部门要将相关材料报城区安委会办公室备案

五、工作措施和要求

(一)强化监督检查。各镇、街道要加大工作力度,加强监督检查,督促、引导企业认真做好安全整治工作,采取有效措施,确保专项整治各项工作顺利进行。对安全整治工作任务较重或进度较慢的项目要重点监控,督促企业聘请专家指导工作,切实进行整改。对整改不认真、敷衍了事的,要依法予以处罚,导致事故发生的,要依法严厉追究责任。

(二)严格执行地采矿山领导下井带班制度

地采矿山企业主要负责人和领导班子成员要轮流现场带班,并与工人同时下井、同时升井,对无企业负责人带班下井或该带班而未带班的,对有关责任人按擅离职守处理,同时给予规定上限的经济处罚;发生事故而没有领导现场带班的,对企业给予规定上限的经济处罚,并依法从重追究企业主要负责人的责任。

(三)加强从业人员安全生产技术培训

新入矿人员在独立上岗前必须经过安全生产知识和技能的培训并经考试考核合格及现场带班培训;所有从业人员不经培训考试考核合格,严禁安排上岗作业;矿山安全管理人员和所有从业人员必须进行年度再培训。

(四)加大整顿关闭和“打非治违”工作力度

一要建立完善政府统一领导、各有关部门共同参与的联合执法长效机制,加强部门之间的协调配合,进一步提高联合执法的针对性和实效性。二要进一步加强对非法盗采严重矿区的巡查督查,进一步加大打击非法盗采矿产资源工作力度,坚决做到一旦发现立即督办,着力强化地方政府特别是各镇、街道办的“打非”责任,对因非法违法生产、经营和建设而导致事故的要加大处罚力度,构成犯罪的要依法追究刑事责任。三要充分发挥舆论监督作用,设立非煤矿山安全专项整治举报电话和举报信箱,对群众举报的关闭矿井及非法生产、非法盗采等问题,认真查处,并通过新闻媒体予以曝光。

六、相关事项

12018425日前,各镇、街道将本辖区2018年非煤矿山专项整治实施方案报城区安委会办公室。

2、各镇、街道分别于201861日前上报专项整治进展情况,121日前,将专项整治总结上报城区安委会办公室。