南宁市临时救助申请审批信息

发布时间:2020-03-26 09:51 来源:南宁市民政局 作者:南宁市民政局
字体+ | 字体- 分享:

一、临时救助资格条件
    凡在本市行政区域内因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人(包括具有本市户籍或居住证的居民,以及无本市户籍与居住证、在南宁市辖区范围内生活无着的人员),均可申请临时救助。临时救助对象分为家庭对象和个人对象。
    二、临时救助对象及救助标准
    家庭救助对象: (一)因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭。 (二)因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭。 (三)遭遇其他特殊困难的家庭。
    个人救助对象:因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。其中,符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的,由市、县民政部门按有关规定提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。
   三、临时救助申请材料
    1.《南宁市临时救助申请审批表》;
    2.申请人或家庭的身份证、户口本、居住证原件(若因灾害、事故等不可抗力因素造成证件遗失或损毁的,可提供户籍所在地公安机关、居住证签发机关出具的证明材料);
    3.申请人及其家庭成员的收入及财产证明材料;
    4.录取通知书原件;疾病证明书、病历本、住院清单、医疗收费票据,享受城乡居民基本医疗保险、城乡大病医疗保险待遇,获得医疗单位减免、社会互助、帮困救助、单位资助、商业保险赔付以及医疗救助的有关材料;
    5.经相关部门认定的可证明申请人及其家庭遭遇灾害、意外事故等情形的材料;
    6.低收入家庭和一般个人、家庭填写经济状况核查授权书。

四、临时救助申请、审批、发放流程

 

五、各县(区、开发区)低保办办公电话及联系方式

 

注:广西南宁市电话区号为 0771