财政收入开门红 稳中求进开新局——南宁市良庆区提前30天实现首季“开门红”

发布时间:2022-03-04 10:00 来源:良庆区财政局 作者:良庆区财政局
字体+ | 字体- 分享:

2022年,良庆区继续坚持稳中求进工作总基调,紧盯收入预期目标,以起步即决战的昂扬奋进姿态,全面落实积极的财政政策,确保财政收入稳中求进开好局。截止3月2日,良庆区财政收入完成231669万元,同比上年一季度增收24113万元,增长11.62%。其中一般公共预算收入完成44538万元,同比上年一季度增收503万元,增长1.14%,提30天实现一般公共预算收入首季开门红

一是聚焦群企所盼,努力实现财政收入开门稳城区党委政府高度重视,全面落实自治区、南宁市的工作部署,一手抓疫情防控,一手高位推进复工复产、备耕备产。城区党委书记、区长带头以上率下带领处级领导以及各职能部门分头深入辖区企业指导疫情防控和安全生产工作,及时了解解决企业存在的问题,确保企业稳开门、稳复工。同时深入乡镇、村屯,深入田间地头,指导农民做好防寒防冻、春耕备耕等工作,确保农村备耕、企业复工稳步开展。

二是聚焦挖潜增收,财政实力持续增强。面对疫情带来的经济形势重大变化,良庆区进一步加大工业企业、商贸服务业等支持培育力度,持续推进实体经济发展培育,深化产业融合发展,做大做强总部经济,巩固和拓展14个税收亿元楼楼宇经济基础,服务推进宜家、万象汇等大型商业综合体发展。以优化营商环境、深化招商引资为抓手,着力提高工业、金融业税收贡献,2021年中国(广西)自由贸易试验区南宁片区新设立企业超2万家,中国-东盟金融城累计入驻金融机构达285家,京东(南宁)商服科技产业园项目、广西物产低碳发展有限公司等相继进驻,年度计划投资7.48亿元的15个项目在2月份集中开工,为2022年财政收入增长奠定坚实基础。

三是聚焦政策落地,企业负担持续减轻。良庆区依托中国(广西)自由贸易试验区(南宁片区)、面向东盟的金融开放门户等国家级开放平台,保持政策的连续性和稳定性,充分释放减税降费改革红利,继续执行小微企业普惠性税收减免政策,全面落实桂惠贷财政贴息、政府性融资担保等惠利政策,保持对经济发展的必要支持力度。2021年兑现政策资金2.2亿元,用政府收入的减法换取企业效益的加法和市场活力的乘法,努力为市场主体松绑减负、纾困解难,稳住经济税源基本盘。

四是聚焦收入征管,服务质量持续优化。良庆区通过深化重点税源管理,全面梳理收入结构,做好税源摸排,清理盘活闲置资产,全面研判分析收入形势,确保非税收入颗粒归仓。加强对重点行业、重点税源的分析预测和动态监控,强化部门信息共享,着力提高风险应对能力和税费收入质量,抓牢组织收入主动权,做到应收尽收。创新举办先锋引领·良策惠企沙龙活动,全力为企业去堵点、优环境,助力辖区企业发展。截至目前,共举办2期沙龙活动,100余名企业代表参加活动,现场为企业解决诉求60余个。


./t5162340_ext.xml