2020年良庆区革命老区转移支付绩效评价自评报告

发布时间:2021-03-29 10:30 来源:良庆区财政局预算股 作者:黄丽培
字体+ | 字体- 分享:


、良庆区基本情况

1.经济社会发展情况。

2020年是全面建成小康社会、完成农村贫困人口全面脱贫任务、实施“十三五”规划的收官之年,更是实施强首府战略的开局之年。在城区党委的正确领导下,在城区人大、政协的有效监督和大力支持下,全城区各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、自治区、南宁市和城区党委各项决策部署及城区人大及其常委会的各项决议,抢抓自贸试验区南宁片区重大发展机遇,统筹推进疫情防控和社会经济发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚决打赢疫情防控和三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

2.革命老区情况。

按照《南宁市财政局关于转发自治区革命老区转移支付资金管理办法的通知》(南财预〔2019143号)文件精神,我城区申报革命老区转移支付资金项目,主要将资金用于改善革命老区人民群众生产生活条件的有关事务。直接服务农村周边群众,为群众出行带来便利,有利于我城区完善农村基础设施建设,加快五象新区交通建设,并且带来一定的社会效益。

二、上级给予革命老区转移支付情况

1.上级转移支付情况。

2020年自治区安排我城区革命老区转移支付资金规模为600万元。其中:《关于提前下达2020年自治区对市县部分一般性转移支付预算的通知》(南财预〔2019356号)补助资金425万元、《关于2020年革命老区转移支付预算(直达资金)的通知》(南财预〔2020108号)补助资金47万元和《关于2020年革命老区转移支付增量资金的通知》(南财预〔2020131号)补助资金128万元

2.资金分配下达情况。

项目安排具体为6个项目,其中:1、良庆区那陈哥章至大塘那造公路(K0+000-K7+000段),补助金额为128万元,城区配套902万元;2、良庆区大塘那造至那陈西盛公路改建工程(K0+000-K7+440段),补助金额47万元,城区配套1296万元;3、良庆区南晓镇区主干道改造(提升)工程,补助金额100万元,城区配套434.67万元;4、南晓镇南晓街至南焕路段维修工程,补助金额30万元,城区配套79.36万元;5、良庆区市级集中式水源地和贫困村农村生活污水整治工程设计—采购—施工总承包(EPC)项目,补助金额215万元,城区配套2604.16万元;6、维修良庆区零散纪念设施,补助金额80万元,城区配套30万元.

三、资金使用管理情况

1.项目安排情况。

我城区对转移支付资金项目按城区相关资金管理制度、项目管理制度执行,项目实施各环节严格执行上级及城区相关规定,施工单位的确定实行定点管理或公开招投标,实行合同制、监理制管理等,项目安排符合规定。

2.资金支出情况。

2020年革命老区转移支付资金支出进度:截止2020316日共支付483万元,支出进度为80.5%,结余117万元。具体情况如下:

1.良庆区那陈哥章至大塘那造公路(K0+000-K7+000段),获得革命老区补助金额128万元,实际支付128万元,支付进度为100%

2.良庆区大塘那造至那陈西盛公路改建工程(K0+000-K7+440段),获得革命老区补助金额47万元,实际支付47万元,支出进度为100%

3.良庆区南晓镇区主干道改造(提升)工程,获得革命老区补助金额100万元,实际支付90.12万元,支出进度为90.12%

4.南晓镇南晓街至南焕路段维修工程,获得革命老区补助金额30万元,实际支付50万元,支出进度为100%

5.良庆区市级集中式水源地和贫困村农村生活污水整治工程设计—采购—施工总承包(EPC)项目,获得革命老区补助金额215万元,实际支付136万元,支出进度为63.26%

6.维修良庆区零散纪念设施,获得革命老区补助金额80万元,实际支付51.88万元,支付进度为64.85%

3.资金绩效情况

我城区2020年合计6个革命老区项目,已完成3个项目,剩余3个项目在结算尾款阶段,具体资金绩效情况如下:

1.良庆区那陈哥章至大塘那造公路(K0+000-K7+000段)全长约7公里,是连接那陈镇七齐村及大塘镇那造村的一条农村道路,沿线涉及七齐等2个村委2个养殖场,是那陈镇五龙村通往七齐村、大塘那造村较便捷的一条通道,水泥路面仅为4米,已达使用年限,弯多路窄,路面破损严重,已不适应农村经济的发展要求。通过革命老区补助资金和本级资金配套,该项目已完成改造修建,进一步改善沿线2个村委群众及生猪养殖场出行条件,方便农产品运输,达到群众增收目的。

2.良庆区大塘那造至那陈西盛公路改建工程(K0+000-K7+440段)全长约7公里,是连接那陈镇西盛村及大塘镇那造村的一条农村道路,沿线涉及七齐等3个村委1个养殖场,是那陈镇西盛村连接大塘那造村较便捷的一条通道,原硬化路面是2007年新农村建设时期修建的,水泥路面仅为3.5米,已达使用年限,弯多路窄,路面破损严重,急需进行改扩建。通过革命老区补助资金和本级资金配套,该项目已改善沿线2个村委群众及生猪养殖场出行条件,方便周边群众,拉动经济增长。

3.南晓镇区主干道改造(提升)工程起点于X027县道与325国道交叉口(马八饭店),延X027县道到达南晓镇区,终点位镇区晓元村委路口。是全镇通往G325国道的唯一的主干道路。原道路路面损坏严重,且路面较窄,原有的交通条件不能满足来往车辆的需求,已不适应农村经济的发展要求,急需进行改扩建。该项目通过获得革命老区资金及城区配套资金后,完成改扩建道路长3144米,路基宽12米,水泥路面宽10米,新建路肩挡土墙,完善道路照明设施。

4.南晓镇南晓街至南焕坡路段维修工程,建设项目位于南晓镇南晓社区。道路途径南宁龙凤谷休闲生态农业园,原道路路面损坏严重,原有的交通条件不能满足来往车辆的需求,已不适应农村经济的发展要求,急需进行维修。该项目通过获得革命老区资金及城区配套资金后,完成了该项目道路维修,方便周边群众,拉动经济增长。

5.良庆区市级集中式水源地和贫困村农村生活污水整治工程设计—采购—施工总承包(EPC)项目,通过项目的实施,解决项目所在村屯生活污水污染环境的问题,项目区内生活污水收集处理达70%以上;饮用水合格率达90%,畜禽养殖污染治理和废物综合利用率不低于80%。同时,项目的实施改善了项目所在地周边水库和河流水质,有利于治理水土流失问题,提升了生态涵养,为下游人口提供安全卫生的水源。

6.维修良庆区零散纪念设施建设,为了缅怀革命先烈,对城区4座零散烈士墓进行维修,分别是大塘镇乔板村、南晓镇雅王村、南晓晓元和那马镇子伟村。获得革命老区项目资金及城区配套资金后,对4座零散烈士墓进行维修,加强对社会人士、学生、国家干部等进行传统爱国主义教育,缅怀革命先烈。

四、存在的困难和问题

1南晓镇区主干道改造(提升)工程项目建设已基本完成,预计今年五月工程质保到期,该项目剩余尾款9.88万元需在工程质保验收结束后才能拨付。

2、维修良庆区零散纪念设施建设和良庆区市级集中式水源地和贫困村农村生活污水整治工程设计—采购—施工总承包(EPC)项目已基本完工,剩余尾款107.12万元,主要由于施工方提供工程结算材料不足,待施工方提供结算材料后才能完成拨付。

五、下一步工作计划

1.早计划、早实施,我城区各项建设项目在每年9-11月份就进行第二年项目调查摸底工作,了解项目现状及群众需求,编制初步计划供政府研究,对比较成熟的项目进行设计工作,以便来年项目计划下达后能及早实施,发挥效益。

2.形成部门之间协商机制,城区政府各部门之间加强协调,财政、发改、交通等形成联动机制,充分协商项目建设的可行性、必要性,财政足额筹措配套资金。

良庆区2020年革命老区转移支付资金支出进度自查表.xls

./t4697142_ext.xml