克难攻坚、多措并举,良庆区财政收入喜提“双过半”

发布时间:2020-07-08 16:32 来源:良庆区财政局 国库股 作者:张渭明
字体+ | 字体- 分享:

今年以来,受新冠肺炎疫情等不利因素影响,经济下行压力明显加大,完成年度财政收入预期目标任务面临严峻考验。良庆区坚持落实城区党委、政府决策部署,聚焦“时间过半,任务过半”总体要求积极创新工作思路,强化征管措施,狠抓重点税源,多措并举,确保收入实现“进度达成,质量提升”截止2020630日,良庆区财政收入累计完391522元,同比增收1955万元,增长0.5%,完成年初人大通过的预期目标762000万元的51.38%,实现财政收入“双过半”任务。

加强协作,形成合力。面对经济下行压力,良庆区财税部门坚持稳中求进、好中加快的总基调,增强紧迫感和责任感,重点抓好税收征收管理,切实履行工作职能,做到信息互通。积极了解掌握重点行业、重点产业、骨干企业纳税情况台账;加强新落户企业的监控管理,及时对落户企业的涉税情况进行跟踪管理。不断完善协税护税措施,提高收入征管的积极性,增强形势预判和科学决断能力。

二、积极宣传,落实政策面高效落实支持新冠肺炎疫情防控政策措施、脱贫攻坚税收优惠政策以及支持广西自贸区南宁片区、西部大开发等减税降费政策,做到宣传辅导全覆盖、政策措施全落地,实现应享快享、应简尽简、应退尽退、应延尽延,让企业切实享受到政策红利。增强企业获得感,积极主动投入五象新区建设。营造依法治税的良好税收征管环境,确保财政收入及时、均衡、足额入库。20201-5月,良庆区贯彻落实减税降费政策减免资金36559万元;1-6月,良庆区兑现新冠肺炎期间支持中小企业复工复产保经营稳发展资金420万元。

三、积极作为,主动对接。一是加强各行业主管部门与企业之间的联系,积极引导企业的复工复产,帮助企业拓展销路,积极转接订单需求,避免出现由于缺乏销货渠道,导致复工复产企业的产能浪费问题。尽快释放短期内被压制的消费,稳定各层级产业链的生产预期;二是主动追踪城区重点项目的进展情况,全力推进项目建设进度,努力将重点项目税源及时转化为税收收入;三是积极主动对接新迁入企业,了解企业生产运营状况,及时解决企业生产、销售环节中遇到的困难。

强化非税,应缴尽缴。进一步加强非税收入收缴管理,定期开展联席会议,确保依法足额征收、应缴尽缴。加强财税库银之间的信息传递,坚持非税收入收支两条线,全力做好非税收入的入库工作,确保财政收入质量。截至630日,良庆区全口径非税收入累计完成15907万元,同比增长116.04%,占财政收入的4.06%。其中:打击传销案件罚没收入1500万元;教育费附加收入4053万元;残疾人就业保障金1948万元;国有资源(资产)有偿使用收入5818元。

./t4501610_ext.xml