南宁市良庆区红十字会2019年度部门预算执行和决算草案情况审计反馈问题的整改情况报告

发布时间:2020-10-30 16:10 来源:南宁市良庆区红十字会 作者:南宁市良庆区红十字会
字体+ | 字体- 分享:

城区审计局:

根据局《关于审计良庆区宣传部等5个一级预算单位2019年度部门预算执行和决算草案情况的通知》(良审计报20203号)精神,城区审计局审计组对我会2019年度部门预算执行和其他财政收支情况进行审计,并向我会出具了书面审计报告,实事求是指出了存在的问题和处理意见。按照审计反馈意见,我会高度重视,逐条对照问题制定整改措施,落实整改责任,并提出相应的整改意见措施,认真开展整改工作,现将整改具体情况报告如下:

一、存在的主要问题

(一)预算内容编制不完整

编制2019年部门预算数时,未将2018年结转结余资金1015.6元编入年初预算数,而列入预算调整数。

(二)绩效目标申报未量化。

2019年为民办实事专项经费、红十字会业务工作经费、红十字会理事会专项经费、“红十字博爱送万家”配套经费、保密业务经费5个项目,数量指标、成本指标未填列数字。

(三)未严格执行公务卡强制结算目录。

2019采用现金方式(单笔金额在500元以上)支付列入公务卡强制结算合计14132.64元,主要用于慰问艾滋病致困人员、志愿者补助、办公室零星开支。

(四)会计核算不规范。

存在会计核算不规范,会计科目使用不准确的情况,具体情况:一是使用“预算到账”核算单位养老业务;二是使用“其他应收款”“其他应付款”两个会计科目核算个人职业年金及养老保险业务,其中“预付账款”科目核算金额1842.3元,“其他应收款”科目核算金额2699.8元,“其他应付款”核算金额24005.93元。

二、整改落实情况

科学合理编制年度预算。

针对审计报告指出“良庆区红十字会编制2019年部门预算数时,未将2018年结转结余资金1015.6元编入年初预算数,而列入预算调整数”的问题,会领导高度重视,加强对预算编制工作的领导,深化预算管理制度,组织人员认真学习《中华人民共和国预算法》,要求财务人员按照预算法律法规规定,在今后编制年度预算时,要合理进行预算编制,优先安排上年预算结余,加快预算支出,提高资金使用效率。

优化财政资金绩效评价工作

针对审计报告指出“良庆区红十字会2019年为民办实事专项经费、红十字会业务工作经费、红十字会理事会专项经费等5个项目,数量指标、成本指标未填列数字”的问题,我会要求财务人员重视财政支出绩效评价工作,按照规定填报财政绩效项目申报,确保绩效目标顺利实现。2020年编制年度预算时,已按规定进行财政绩效申报。

(三)严格执行公务卡结算制度

针对审计报告指出2019年我会仍采用现金方式(单笔金额在500元以上)支付列入公务卡强制结算目录,涉及资金合计14132.64元的问题,组织财务人员认真学习《南宁市良庆区财政局关于扩大单位公务卡强制结算目录项目范围的通知》(良财发20162号)精神,要求今后严格执行公务卡结算制度,严格控制现金提取和使用,对纳入公务卡结算目录的支出事项应当通过银行转账或公务卡结算。从20204月开始,我会严格执行城区财政部门的要求,所有经费支出全部采用通过银行转账或公务卡结算方式,不再采用现金提取和使用方式。

(四)进一步规范会计核算工作

我会财务由城区政府财务室代理记账,会计核算执行《新政府会计制度》。针对审计报告指出“良庆区红十字会存在会计核算不规范,会计科目不准确的情况”,我已向城区政府财务室反映,建议财务室按照相关制度规定,规范会计基础工作,准确运用会计科目进行核算,杜绝类似情况出现。

                             20201030


./t4742820_ext.xml