中共良庆区委政法委2020年度部门预算执行和决算草案审计整改报告

发布时间:2021-12-18 11:15 来源:良庆区党委政法委 作者:良庆区党委政法委
字体+ | 字体- 分享:

中共良庆区委政法委

2020年度部门预算执行和决算草案审计整改报告

良庆区审计局:

根据南宁市良庆区审计局《审计报告》(良审计报〔20215),良庆区审计局于2021526日至202198日对良庆区委政法委对2020年度部门预算执行和决算草案进行审计,提出存在问题并要求整改。我委高度重视,立即组织专人落实整改,组织召开整改工作部署会,结合工作实际逐条进行分析检查,以此次审计为契机,制定了《中共良庆区委政法委机关“三大一重”事项集体决策制度实施细则(试行)》等管理制度,对发现的问题采取切实有效的措施进行了整改,现将整改情况汇报如下:

一、预算编制不准确和政府采购预算编制不规范问题

整改情况:我委于20211126日下午召开财务专题会,提出整改措施:一是提高思想认识,严格遵守《会计法》及其他财务规章制度执行;二是认真抓好整改,我委将进一步加强预算和政府采购预算,严格按照相关规定编制预算和政府采购预算,做好预算和政府采购实施计划工作,杜绝类似情况发生。

二、结余资金未按规定上缴财政问题

整改情况:根据审计整改要求,我委于2021723日将历年结余资金97705元、20211223日将2020年度基本户账户275元利息上缴财政专户。

三、违规发放交通补助费问题

整改情况:舒某、陈某已分别于20211116日和2021122日将交通补助款共计17360元缴入城区财政局国库支付中心账户。

四、未按实际人员列支扬尘污染治理工作餐费问题

整改情况:202111日起,良庆区党委政法委不再负责平乐、良庆、大塘三个扬尘治理卡点日常管理,卡点日常经费(含工作餐费)已移交城管局和交通局。我委在今后工作中加强《预算法》相关规定及工作管理,及时、足额地拨付预算支出资金,严格财务支出管理和控制。

五、项目绩效不准确问题

整改情况:今后规范专项项目资金管理和支出,实行专款专用,严格按规定支出用途使用资金。进一步加强项目绩效管理,组织学习《良庆区财政绩效评价暂行办法》,在重大活动中,按照实际支出对项目进行评介,确保财政支出绩效工作的真实完整、数据准确。

六、国在资产管理方面问题

整改情况:一是超标准配置的32台电脑部分为为各镇(街道)综治中心和禁毒办采购的办公设备(其中:禁毒办10台、扬尘治理卡点3台、综治中心19台),各镇(街道)综治中心采购的电脑主要用于视频监控系统操作专用等;二是现我委安排专人对固定资产进行核查,对已过期需报废的固定资产申请报废手续,严格按照发《关于印发南宁市良庆区行政事业单位日常办公设施配置标准的通知》要求加强固定资产日常管理工作。

七、决算草案编制方面问题

整改情况:我委在今后工作中严控制决算草案执行,从严从紧编制决算,做好决算算编制工作,防止此类现象的再次发生。

八、内部控制和管理方面问题

整改情况:1.202111起,良庆区党委政法委不再负责扬尘治理卡点日常管理工作,治理卡点所租用的2辆公务车已按相关手续退还车辆租赁公司。

2.针对打传专业队5辆执法工作用车(其中2辆为租赁定点租车单位车辆、3辆为电瓶四轮车),从202191日制定公务用车管理制度,对公务用车使用情况实行使用登记制度。

对《审计报告》所提出存在问题,我委实事求是、认真对待,积极开展总结和整改,进一步加强财务管理,推进内部控制建设,抓好各项规章制度落实,不断提高管理水平,加强监管,确保资金安全使用,规范、有效运行。

./t5050872_ext.xml