南宁市良庆区医疗保障局2021年法治政府建设工作情况报告

发布时间:2022-02-28 15:17 来源:良庆区医保局 作者:苏秋玲
字体+ | 字体- 分享:

2021年,南宁市良庆区医疗保障局法治政府建设的总体要求是:认真贯彻落实党的十九届四中、五中全会、自治区党委十一届七次全会、市委十二届九次全会和中央全面依法治国委员会第三次会议、自治区党委全面依法治区党委员会第二次会议及市委全面依法治市委员会第二次会议精神,全面推进依法行政,加快建设法治政府,为提升我区医疗保障治理体系和治理能力现代化水平、提升群众实实在在的医保获得感、推动医疗保障事业高质量发展营造良好法治环境。在南宁市医疗保障局的指导和城区政府的正确领导下,我局把法治政府建设贯穿于工作全过程,不断完善工作机制,扎实推进依法行政工作,现将本年度开展法治政府建设工作的情况报告如下:

  1. 工作开展情况

(一)依法全面履行政府职能

1.依法依规开展参保缴费和医疗待遇工作。依据上级医保部门制定的法规和政策,开展医保征缴相关工作以及参保居民待遇享受工作,将各项政策法规落实到日常工作中,依法依规为办事群众办好每一件,把医保政策落到实处。

2.协议管理。对定点医疗机构采用签订协议的方式进行管理,2021年与13家定点医疗机构签订服务协议。

3.加强医保基金监管。

1)组织开展2021年打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理工作,加强定点医疗机构医疗行为的监管。制定了《南宁市良庆区医疗保障局关于做好2021年医保违法违规专项治理工作的通知》良医保发〔202124号文;联合城区卫健制定《南宁市良庆区医疗保障局 南宁市良庆区卫生健康局 关于开展医保定点医疗机构专项治理“回头看”的通知》良医保发〔20211号文;联合城区纪委、卫健局制定了《关于印发<开展全城区公立医疗机构医疗保障基金使用管理专项监督工作方案>的通知》(良纪办〔20218号)。依法依规对我城区定点医疗机构进行监管,对定点医疗机构进行年度考核,严格定点医疗机构医保服务医师管理制度,对我城区定点医疗机构医保医师医保服务行为进行考核、日常管理。通过季度检查、年中检查、年度检查、突击检查、飞行检查等检查方式,对辖区基本医疗保险定点医疗机构机构72家(其中乡镇卫生院5家,社区卫生服务中心或站8家,村卫生室59家)进行监管。

2)开展突击夜查房。2021831日,我局委托具有资质的第三方机构对大塘中心卫生院、那陈镇卫生院开展医疗夜间巡查工作,未发现挂床或者套用医保卡住院现象。

3)联合开展全覆盖专项监督检查。一是开展定点医疗机构专项治理“回头看”检查工作。2021111日至2021127日我局联合城区卫健局对辖区范围内13家医保定点医疗机构开展现场全覆盖联合检查,检查发现涉及医保违规基金358934.54元,定点医疗机构已全部清退至指定账户,同时对检查发现的问题责令整改并在全城区范围内进行通报。二是开展医疗机构医疗保障基金使用管理专项监督检查工作。今年824日至91日,在城区纪委的牵头下,城区医保局、卫健局、市场监管局及委托有资质的第三方机构,对全城区医保定点医疗机构的医疗保障基金使用管理情况开展全覆盖现场检查监督工作。本次检查发现问题主要集中在多收费、串换收费、分解收费、超医保限制范围用药、药品和耗材进销存台账不完善,涉及医疗机构有8家,违规金额862546.258元,其中涉及医保违规金额为561881.648元,涉及自费违规金额为300664.61元。针对检查发现的违规行为及违规金额,我局对有违规使用医保基金的定点医疗机构开展现场检查结果反馈会,将本次检查发现的问题逐个反馈给医疗机构,指导医疗机构落实整改,对涉及的违规金额跟医疗机构进行现场核实并签字确认。反馈会上,8家定点医疗机构对最终评审报告的违规金额没有异议,现场全部签字确认。对涉及违规使用医保基金的8家定点医疗机构,我局出具违规行为处理通知书,要求限期清退违规基金,截止11月底这8家定点医疗机构已将确认的涉及医保的违规金额共计561881.648元清退至市医保局指定账户,并按照本次检查发现的问题落实整改。三是落实市级交叉检查案件查处工作。2021930日,由南宁市医疗保障局牵头,抽调各县(市、区)医保部门人员组成交叉检查组,并通过政府购买服务的形式,聘请泰康养老保险股份有限公司广西分公司协助参与开展2021年医疗保障基金使用监督专项现场检查。检查发现我城区1家定点医疗机构存在多收“子午流注开穴法”、“Rh血型鉴定”费,不合理检查“血浆D-二聚体测定”、“血清肌钙蛋白测定”、CT平扫+三维重建等违规行为,违规金额为62847.65元。对这家定点医疗机构,我局出具违规行为处理通知书,全城区范围通报,要求限期清退违规基金至市医保局指定账户,并按照检查发现的问题落实整改。

4. 切实做好信用监管工作。积极配合推进南宁市医保基金监管信用体系试点工作,组织城区医保局基金监管分管领导及业务科室人员、城区社保中心工作人员、定点医药机构医保负责人等参加南宁市医保局举办的医保基金监管信用管理业务专题培训。

(二)推进依法行政制度体系建设

加强规范性文件监督管理,严格规范性文件制定程序,落实规范性文件“三统一”制度和规范性文件有效期制度,及时公开医保领域规范性文件。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法制化

认真贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,及时界定本部门重大行政决策范围。我局实行“周例会”制度,对涉及行政相对干部职工切身利益的政策措施、规范性文件、项目、人事和重大开支等决策事项,全面履行决策前充分征求意见、上会前合法性审查及市场公平竞争审查、集体审议决策程序,确保决策合法可行。

(四)严格规范公正文明执法

一是努力推进政务公开,积极筹建公众微信号及政务门户官网,依法办理医保公共服务事项并做好政府信息公开相关工作,积极推动政务决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,并将“五公开”落实到公文办理程序中。二是对定点医疗机构采用签订协议的方式进行管理,城区医保局依照协议内容对12家定点医疗机构开展日常监督检查工作。三是充分发挥社会监督作用,贯彻落实《广西欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法实施细则》的实施意见,公开了举报电话,及时查办举报案件。

(五)强化对行政权力的制约和监督

我局党组始终把党风廉政建设和反腐败工作摆在突出位置,切实履行好党风廉政建设“一岗双责”的主体责任,扎实推进局党风廉政建设和反腐败工作,确保队伍不发生违法违纪的情况。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷情况

根据《广西欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法实施细则》的实施意见,公开了举报电话,及时查办举报案件。

(七)全面提高工作人员法治思维和依法行政能力情况

一是加大普法宣传力度,积极组织工作人员学习法制相关知识,提高学法用法能力。二是组织参加南宁市医保局基金监管部门组织召开的基金监管能力培训班进行学习培训,提高监管能力。三是积极组织全局人员开展学法用法考试。

(八)组织保障和落实机制

我局党政领导干部认真学习习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,及时组织学习传达《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,认真履行推进法治建设第一责任人职责,按照《2021年南宁市法治政府建设工作要点》要求,将各项工作纳入法治化轨道,及时解决工作中出现的问题,总结和部署法治政府建设及法制宣传工作。

二、存在问题及原因分析

我局20192月成立,局机关编制3人,因局二层机构改革尚未完成。目前,我局工作人员无执法证,为此,依职权行使的行政处罚、行政检查等行政执法事项未能实际实施。机构人员尚未落实到位,挂牌至今,机关人员编制少,二层经办机构人员紧缺工作量大且性质尚未落实,缺乏行政执法队伍,无力对医保基金的管理使用实施行政监督检查,造成行政监管缺位,无法与经办部门的社保稽核及协议管理形成监管合力。建议政府尽快落实机构编制,设立专门医保基金监管队伍。

三、2022年工作打算和努力方向

(一)推继续进行政监管体系建设。

(二)加强学习培训,提高干部综合素质。

(三)继续抓各项制度落实,规范内部管理。

(四)抓好法制宣传教育,以服务地方参保居民为己任,推进法制建设工作的不断进步。

                                             南宁市良庆区医疗保障局

                                                2022228     

公告

尊敬的网站用户:

为了提升用户体验,良庆区政府门户网站自即日起至6月30日期间进行数据迁移工作。期间可能出现部分内容或功能无法正常访问等情形,由此给您带来不便敬请谅解。我们将尽快完成相关工作,继续为您提供完备的网站服务。

良庆区政府门户网站

2022年5月30日

./t5088585_ext.xml