良庆区供销合作联社工作情况汇报

发布时间:2021-05-22 10:50 来源:良庆区供销社 作者:良庆区供销社
字体+ | 字体- 分享:

近年来,我社围绕区、市供销社和城区党委、政府的中心工作任务,积极做好供销合作社综合改革、服务“三农”、参与脱贫攻坚和乡村振兴等工作、取得了较好成效。现将工作情况汇报如下:

一、供销合作社综合改革工作

2015年以来,良庆区党委、政府认真落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》《中共南宁市委员会 南宁市政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》等文件精神,认真落实习近平总书记在全国供销七届二次理事会讲话精神,把供销社综合改革工作纳入城区党委政府重要改革工作,统筹推进。良庆区党委、政府根据自治区和南宁市的部署要求,结合良庆区的实际,相继制定印发实施了《良庆区供销合作社综合改革试点工作实施方案》(良政办[2016]46号)、《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(良发[2016]8号)抓好供销合作社综合改革各项工作,取得较好成效

(一)大塘镇、南晓镇那马镇、那陈镇完成构建以乡镇供销合作社、综合服务站、农民专业合作社联合社为“三位一体“的组织架构。相继成立了大塘供销社为农综合服务站、南晓供销社那马供销社、那陈供销社为农综合服务站,大塘镇太安村为农综合服务社、南晓镇雅王村为农综合服务社,那马镇共和村为农综合服务社大塘供销社农民技术培训室、太安村农民技术培训室、南晓供销社农等民技术培训室等。共计新建设为农综合服务站4个,为农综合服务社99个。

(二)积极参与农业社会化服务。五年来指导各基层供销社做好开展土地托管工作,完成土地托管面积1.4亩。

(三)创新经营机制,农村电子商务有新发展。城区联社多次召开会议,布置有关发展农村电子商务工作事项,并积极与广西和汇电子商务投资管理有限公司联系,培训农村电子商务有关业务知识。几年来全城区供销社系统农村电子商务销售累计完成860多万元。

(四)创办农民专业合作社及联合社。各基层供销社根据良庆区水果、蔬菜、大塘青头鸭等地方特色农产品优势,创办40个农民专业合作社,新发展6个农民专业合作社联合社。

(五)成立三农金融服务室。各基层积极与南宁江南国民村镇银行合作,20171月、6月,在南宁市率先成立南宁江南国民村镇银行大塘镇三农金融服务室、南晓镇和那陈镇三农金融服务室。四年来,大塘、南晓、那陈金融服务室累计放贷1100笔,户贷500笔,累计办卡400张,平均年贷款余额超过1000三农金融服务室开业运营后,将对外开展金融服务、保险代理、话费充值等经营业务,给周边群众的生产、生活提供了方便。

五年来,供销合作综合改革促进了社会效益、经济效益的提高,2020年底,系统销售总额完成18.79亿元,20155.2亿元增261.35%;利润总额完成92万元,比201532万元187.50%

二、组织机构建设工作

我们认真落实区、市供销社文件精神,加强供销社领导班子建设2015729日,良庆区供销合作社召开第一次社员代表大会。选举产生良庆区供销合作联社第一届理事会理事、常务理事及主任、副主任和监事会监事及主任。完成理事会、监事会组织机构建设。20168月,先后调整和充实了那陈、大塘、南晓三个基层供销社理事会、监事会主任,组建基层供销社理事会、监事会机构。进一步健全基层供销社社员代表大会理事会、监事会“三会”建设。

三、服务“三农”工作情况

(一)农资商品组织供应工作

我们充分发挥供销社作为农村商品流通主渠道的作用,利用供销社经营网点、人员、技术等优势采取多种措施努力做好农资商品组织供应工作确保农业生产的需要。202113份,全系统农资销售8132万元,销售各种化肥36149吨,农药114吨,农用薄膜102吨。期末化肥库存19861农药36吨,农用薄膜21

(二)专业合作社建设工作

我们指导各基层供销社积极创办农民专业合作社及联合社。几年来各基层供销社根据良庆区水果、蔬菜、大塘青头鸭等地方特色农产品优势,创办40个农民专业合作社,新发展6个农民专业合作社联合社。其中2020年新创办南宁市良庆区优林种养专业合作社10个农民专业合作社,成立南宁市良庆区南曦荔安农民专业合作社联合社1个农民专业合作社联合社。

(三)参与乡村振兴工作情况

2020良庆区供销合作联社主要承担乡村振兴战略考核指标任务涉及农产品购进村级经营服务网点覆盖村级供销社建设等三个子项目,具体为从农业生产者购进的农产品总额同比增长13%;合作社村级经营服务网点覆盖率达到80%(含80%)以上;新发展村级基层供销社6个。一年来,在城区相关责任部门及各镇政府协调配合下顺利完成了各方面建设。至202012月底全部完成了新发展6个村级供销合作社并投入使用;全城区供销合作社系统实现购进农副产品总额39169万元,占年度计划36685万元的100.77%同比增长20.65%供销社村级经营服务网点99个,覆盖率达92%

(四)废弃农资包装物回收集中处置工作情况

为加强农业、农村生态环境保护,改善农村人居环境,全面推进“美丽南”乡村建设活动深入开展,进一步把“清洁乡村、清洁田园、清洁水源”工作落到实处2019年,南宁市政府将良庆区列入第二批废弃农资包装物回收集中处置工作试点单位。2019年以来,良庆区供销社根据南宁市供销社和城区政府的部署要求,加大废弃农资包装物回收集中处置宣传工作力度,认真抓好废弃农资包装物回收处置这项市级为民办实事工程。20192020年两年投入资金200万元完成了良庆区废弃农资包装物回收集中处置中心、良庆区那陈镇、大塘镇、南晓镇三个镇级废弃农资包装物回收回转站及回收仓储附属设施建设;20192020年两年共回收各种废弃农资包装物共回收各类废弃农资包装物316.65万只,占回收任务的146.03%已完成外运处置75.94,处置率100%较好地完成了各项工作任务。通过开展废弃农资包装物回收集中处置工作,农资经营主体和农村群众保护农村生态环境意识明显增强,农村生态环境和人居环境得到有效改善,辖区内农资经营主体和农村群众满意,农村群众乐意参与废弃农资包装物回收工作

四、脱贫攻坚工作

根据城区党委、城区政府有关扶贫帮扶工作的部署要求,我社认真做好本单位脱贫攻坚帮扶工作,把参与脱贫攻坚工作为最大的政治任务来抓,帮助定点扶贫困村那陈镇濑岽村早日实现脱贫致富

(一)那陈镇濑岽村基本情况

那陈镇濑岽村辖5个自然坡,11个村民小组,总人口3151145濑岽村属于丘陵地带,山地多耕地少,林地面积10797亩,主要种植速生桉;耕地面积660(其中水田280亩,旱地380),主要种植水稻、玉米、甘蔗、水果等作物,全村种植火龙果200亩,澳洲坚果140亩,三红蜜柚80亩。该村主要支柱产业为速生桉,目前发展扶贫产业有田螺养殖、肉牛养殖和光伏发电等项目,全村道路硬化达90%以上,村里青壮年劳动力大多外出打工。存在的问题:主要是自从大王滩水库列为后备水源开展整治后,村民不能到水库进行网厢养鱼,农户收入来源单一,主要依靠林木种植和劳务输出,群众生活困目前濑岽村还是缺乏比较突出的特色产业,村级集体经济还需进一步加强。

(二)帮扶工作情况

1.高度重视,加强领导。我们在单位人员少,日常工作任务繁重的情况下,坚决贯彻区党委、城区政府有关扶贫帮扶工作的部署,成立联系村扶贫帮扶工作领导小组,制定帮扶工作方案和工作计划,切实把扶贫工作作为一项重要政治任务和民生工程来抓。把帮扶工作的具体工作任务如帮扶户数、帮扶措施、脱贫目标等落实到每一个干部职工个人。

2.长期驻村,加强指导。2015年以来,单位每年选派一名同志到那陈镇濑岽村担任脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员,积极参与帮扶村经济社会和基层组织建设。城区联社党组织和领导班子多次深入帮扶村,与村“两委”开展“社村共建”活动,谋划帮扶村经济社会和党组织建设,帮助制定符合当地实际的经济社会和扶贫项目规划,使帮扶村各项工作有序推进。

3.帮扶人员因户制宜制定帮扶措施。干部职工认真分析帮扶对象致贫原因,根据贫困户的意愿及条件,因户制宜制定出切实可行、持久有效的帮扶措施。根据那陈镇濑岽、那徐村属于大王滩水库水源保护范围,不能在水库养鱼、养鸭的实际,指导帮扶对象调整产业结构,发展种植名优水果,养羊、养鸡、养兔、养殖蜜蜂等项目,提升他们自我发展能力,拓展致富脱贫路子。

4.精准实施,发展经济2016年以来,我们和村委、驻村工作队一起,精心谋划,以发展特色种养为主,不发展壮大村集体经济。2016年濑岽村成立了南宁市源优肉牛养殖专业合作社,建成养殖基地存栏肉牛100多头项目,29户贫困户入股,每户年收入分红达2500元。2017年发展田螺养殖和光伏发电项目,2018年入股南宁市畔生园果蔬种植专业合作社百香果项目,2019年计划建设油茶扶贫示范园。另外,我们与城区人社局和相关企业合作,大力发展劳务输出,每年组织外出务工农民达160人次。

5.着力加强基层组织建设

一是组织村党支部不断加强学习,积极参加各项学习培训,提升自身综合素质能力,尽职尽责,村“两委”班子较好完成各项工作任务。

二是严格落实党组织生活制度,推动组织生活常态化。严格执行“党员集中活动日”、提高“三会一课”质量,不断规范组织生活,严格遵守党章党纪。

三是协助做好村“两委换届选举工作。根据城区关于做好良庆区村(社区)“两委”换届选举工作的部署要求,组织干部职工深入联系村那陈镇岽村协助开展村”两委“换届选举工作,顺利完成了村”两委“换届选举工作任务。

五、切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作

根据上级部门和城区的部署要求,社认真做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。一是在机关学习并通过网络群向各基层供销社转发传达2020125日学习习近平总书记在中央政治局常务委员会议上的重要讲话精神及中央、自治区、南宁市有关做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的文件精神,要求各基层供销社配合当地党委、政府,做好疫情防控工作。发动单位干部职工及广大职工主动自觉参与排查,重点抓好对三种人(近期去过武汉及湖北其他地方,和湖北人接触过,发烧的人员)排查,如有情况及时向当地党委、政府及城区联社报告。二是加强领导,强化责任。主要负责同志亲自挂帅,靠前指挥,切实做好供销社系统在物资组织供应、经营场所卫生防控等方面的防控工作。三是落实人员,明确任务,实行每日一报制度。从2020129日起,每天下午400前将当天全系统疫情防控排查情况报送市供销社和城区政府办公室。四是落实城区党委办公室、城区政府办公室关于印发《良庆区市管干部落实疫情防控阻击战网格责任工作方案》的通知(良办发[2020]9号)精神,单位值守人员陪同城区政府网格责任领导深入大沙田街道三叠石社区开展疫情排查防控工作。五是协助联系村做好那陈镇濑岽村做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作防止疾病传播。

公告

尊敬的网站用户:

为了提升用户体验,良庆区政府门户网站自即日起至6月30日期间进行数据迁移工作。期间可能出现部分内容或功能无法正常访问等情形,由此给您带来不便敬请谅解。我们将尽快完成相关工作,继续为您提供完备的网站服务。

良庆区政府门户网站

2022年5月30日

./t4827242_ext.xml