良庆区党史研究室(区志办) 2021年工作总结及2022年重点工作计划

发布时间:2021-11-29 10:19 来源:良庆区党史研究室(区志办) 作者:良庆区党史研究室(区志办)
字体+ | 字体- 分享:

2021年,在城区党委、政府的正确领导下和上级业务部门的具体指导下,良庆区党史研究室(区志办)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强理论学习,提高政治素养,强化作风建设,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。紧密围绕城区中心工作,忠实履职,廉洁自律,团结进取,努力拼搏,较好地完成了各项工作任务:

一、提高政治站位,强化理论武装

2021年,我室继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的十九届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记视察广西的重要讲话和指示精神,重点学习《习近平治国理政》(第三卷),以党的最新理论武装干部职工的头脑;及时组织干部职工深入学习全国“两会”、自治区、南宁市以及城区的人大、政协会议精神。不断提高干部职工的执行力,确保党的方针、政策和自治区、南宁市的决策部署得到贯彻落实;坚持把党性锻炼、政德教育放在干部队伍学习的首位,有针对性地学习了新形势下党史和地方志工作的有关理论论述,促进理论更新,丰富知识储备,不断提高理论素养、科学谋划和推动工作的能;高度重视党史学习教育,自中央、自治区、南宁市以及城区党委部署以来,我室快速部署,快速落实,做到第一时间制定具体实施方案,第一时间召开动员部署会议,使全体党员掌握党史学习教育的目标任务、基本要求和核心要义,做到“责任实、任务清、目标明”,扎实开展规定动作的学习,同时注重党史和地方志工作实际,在支部联学、主题党课、“三会一课”、重温初心等环节融入到党史和地方志事业中,学深学实,学思践悟。为党史和地方志事业高质量发展贡献历史的智慧和力量。

承担党史学习教育简报组工作,能全室动员,全员参与,积极协调,深度沟通,深入挖掘全城区各级各部门开展党史学习教育的特色亮点,及时推送不同阶段的学习教育简报,截至目前,已推送简报17期,较好的反映全城区党史学习教育的开展情况,收到良好效果。

二、助力乡村振兴 巩固脱贫成果

2020年,脱贫攻坚工作收官后,我室继续作为南晓镇乡村振兴战略的联系单位。为做好乡村振兴与脱贫攻坚工作的衔接,我室全体责任人继续深入贫困户,跟踪了解他们的生产、生活、务工和家庭收支等情况,梳理相关帮扶政策,做好产业奖补申报,开展防止返贫动态监测和帮扶集中排查工作。紧盯脱贫户家庭收支情况,确保教育、健康、就业等政策落到实处,同时,继续动员他们加强生产,鼓励他们外出务工,提高造血能力,增加他们的家庭收入,真正做到“四不摘”(摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管。)。截至目前,我室所联系的脱贫户中没有返贫的问题。

三、提高思想认识, 推进“双创”工作

根据城区党委政府的部署安排,积极开展创建全国文明典范城市和创建国家卫生城市活动。一是高度重视,提高认识,及时传达学习南宁市创建全国文明城市工作问题整改提升会和城区关于参与首府南宁市创城工作问题整改提升会议精神,动员和要求全体人员把思想和行动统一到市委和城区党委的部署上来;二是加强对责任网格的监督、宣传、巡视和整改。及时排班轮值,不分节假日,安排人员按时到责任区开展监督、宣传、巡视和整改工作,及时在良庆创城APP上自处案件和上报案件。经过全室人员的共同努力,得到了责任区内居民的认可和支持,为“双创”工作的打下良好群众基础。

    四、发挥“堡垒”作用,推进业务工作

    以党史学习教育为契机,发党支部的战斗堡垒作用,激发全体党员干部勇于担当,敢于作为的精神,以党建带动党史业务的开展。

(一)继续开展自卫还击战史料征集工作。

根据《关于开展“一切为了前线,一切为了胜利”专题资料征集工作的通知》要求,我室高度重视,周密部署,积极开展征集活动。一是开展档案查阅工作。我室5次派专人到邕宁区档案馆查阅档案,调取了良庆区辖区内的良庆、大塘、那陈、那马、南晓5镇在自卫还击战前的动员部署及支前情况的档案资料,为征集工作积累了第一手史料。二是开展走访工作。2020年12月完成了对大塘、那陈、那马、南晓5镇的退役士兵和支前民兵走访工作,了解了他们在这场保家卫国的自卫还击战中的英雄事迹和立功表象。今年2月完成汇总并报送市委党史研究室。

(二)完成《中共南宁市委执政纪事·2021》(良庆区部分资料)的编报工作。

根据南宁市委员会执政纪事委员会《关于做好<中共南宁市委执政纪事·2021>编纂工作的通知》精神,按照城区党委的要求,我室承担我城区部分的撰稿工作,对此我室高度重视,积极协调区委办公室和组织部,抽调专人组织编写,并于今年1月经城区党委审批后按时报送市委党史研究室。

    (三)配合城区党委宣传部和城区直属机关工委开展党史集中宣讲活动。

    根据市委党史研究室《关于开展党史集中宣讲活动的通知》要求,我室结合工作实际,积极配合城区党委宣传部和城区直属机关工委分别于5月18日和5月26日开展2场面向全城区和机关的党史宣讲活动,活动受众800多人。

    (四)继续做好《良庆区大事记(2005-2020)》编纂工作。

   《良庆区大事记(2005-2020)》于2020年6月启动编纂,2021年4月与代理公司签订项目委托合协议。经过资料征集、汇总、排版等阶段后,目前已完成最后一轮的修改,并交印刷厂进行样书制作,预计2021年年底出版发行。

    (五)落实好《南宁市大事记》材料的收集整理和报送工作。

    2021年,我室继续按要求开展《南宁市大事记》材料的征集整理工作,从报刊、文件、今日良庆、良庆政务网筛选,汇总各部门各单位以及驻城区上报的大事、要事形成主要材料。截至11月,已完成今年2021年前1至10月材料编报工作。

    (六)开展脱贫攻坚口述史(良庆区部分)的编纂工作。

根据市委党史研究室的部署,协调乡村振兴局着手开展资料收集和整合工作,该项工作目前正在进行中。

    (七)配合做好《全面建成小康社会大事记》的材料报送工作。

按城区党委的安排,在市党史研究室的指导下,协助宣传部开展工作,发动全体干部职工,从《良庆区大事记(2005-2020)》的初稿中梳理相关全面建成小康社会工作的大事要事,汇总510条报城区党委宣传部。

(八)充实完善《良庆区志》的编写框架。根据市地方志办的指导意见,对《良庆区志》的框架进行补充和修改。一是主动与市地方志办对接,积极寻求上级业务部门的指导。二是继续向城区老干部和熟悉城区情况的乡镇干部和群众征求修改意见充实框架内容。

(九)抓好《良庆年鉴(2021)》的出版发行工作。《良庆年鉴(2021)》自3月召开启动会后,4月完成征稿,5月与代理公司签订项目委托合协议。目前已进行第一轮补充、修改、返稿等编纂等阶段,预计12月底前印刷出版。

(十)深入开展第三阶段资料年报的征集工作。根据自治区、南宁市地方志的工作部署,向个供稿单位印发了业务通知,明确稿件质量及交稿时间,为《良庆区志》材料收集和志书的编写打好基础。

(十一)落实《广西年鉴》《广西图鉴》《南宁年鉴》材料的报送工作。根据上级业务部门工作要求,上半年,我室继续抓好2020年度《广西年鉴》《广西图鉴》《南宁年鉴》材料的整理和报送工作,结合《良庆年鉴(2020)》,筛选先关内容,汇编整理,形成年鉴、图鉴材料,并于5月完成该项工作。

    (二)2022年工作计划

     2022年,我们将认真总结2021年的工作经验,客服存在的不足,继续围绕城区的中心工作,抓好疫情防控、史志业务、乡村振兴等各方面的工作,保持好工作的延续性,按时完成上级交办的各项工作任务。

1.深入学习党的十九届六中全会精神。

2.进一步加强党建和反腐倡廉工作。

3.继续开展辖区内革命遗迹遗址调研和挖掘工作。

4.继续做好乡村振兴和巩固脱贫成果工作

5.继续做好脱贫攻坚口述史(良庆区部分)的相关工作。

6.继续按要求做好《南宁大事记》(良庆区部分资料)的编报工作。

7.继续做好抗击新冠疫情大事记的收集工作。

8.完成好党委、政府以及上级业务部门交办的其他工作。


公告

尊敬的网站用户:

为了提升用户体验,良庆区政府门户网站自即日起至6月30日期间进行数据迁移工作。期间可能出现部分内容或功能无法正常访问等情形,由此给您带来不便敬请谅解。我们将尽快完成相关工作,继续为您提供完备的网站服务。

良庆区政府门户网站

2022年5月30日

./t4976991_ext.xml