当前位置:首页 > 总结计划

南宁市良庆区文化广电体育和旅游局 2019年法治政府建设工作情况汇报

发布时间:2019-12-05 08:38 来源:良庆区文广体旅局 作者:良庆区文广体旅局
字体+ | 字体- 分享:

2019年,我局坚持以落实科学发展观为指导,积极开展法治政府建设各项工作任务,进一步提高了依法决策、依法管理、法治政府建设水平,使我局工作纳入规范化、法制化轨道。现将我局法治政府建设工作执行情况汇报如下:

一、抓落实,加快推进法治政府建设

(一)领导高度重视法治政府建设工作。我局结合自身实际,确定了法治政府建设的工作要点,主要内容有:我局成立了以局长任组长,分管领导任副组长的法治政府建设工作领导小组,健全了以局办为办事机构,相关部门、综合执法大队共同参与的工作体系,形成了统一领导,各负其责,相互协作,力创佳绩的运行机制。局领导定期听取依法行政工作汇报,同时提出新的要求和布置新的任务。

一是继续做好年度法制宣传教育,深入开展法制宣传教育工作,进一步提高干部职工法律素质;二是继续推进法治政府建设、建设法制政府,进一步加强文化系统法治政府建设工作力度;三是领导率先垂范,落实保证监督措施。局领导带头学法,自觉运用法律手段解决各种矛盾和问题。建立健全一系列工作制度,如《行政执法监督程序》、《内外监督制约制度》、《行政执法评议考评制度》、《行政执法责任制实施办法》等等,逐步实行各项事项制度化、规范化。

(二)严格把关行政审批事项。严格按照各项法律法规办理行政审批事项,在办理审批事项过程中,做到公平、公正、公开,依法公示法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限和需要提交的全部材料的目录以及申请书示范文本等,对符合法定条件的行政许可申请依法受理,对申请材料不全、不符合法定形式的,一次性告知申请人需要补正的全部内容。在办理行政审批过程中没有索取或收受他人财物或者谋取其他利益的行为,对不符合法定条件的申请人,坚决不予行政许可,对符合法定条件的申请人,能在法定期限内作出准予行政许可决定。

(三)自觉接受群众监督,认真做好建议答复。我局把办理人大建议工作,作为自觉接受人大监督,加强与人民群众密切联系,努力践行科学发展观的重要内容来抓。我局办理的人大代表建议虽然涉及面较广、解决问题较难,但在城区党委、人大、政府的精心指导和代表们的大力支持下,较好地完成了人大建议办理工作任务。同时,为了加强对各部门的管理和行政监督,设立了意见箱,接受群众及干部职工的意见和监督,为加强文化市场的监管,设立了专门文化市场举报电话12318,并向社会公开,安排专门人员负责受理举报。

(四)认真部署专项行动和日常管理工作。认真贯彻落实有关文件要求,进行了一系列专项整治行动。对辖区的文化市场进行了全面检查整治。

(五)坚持政务公开。通过建章立制、建立机构、完善载体等方式,提高政府工作透明度,促进法治政府建设,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。严格按照“公开为原则,不公开为例外”和“谁公开,谁审查,谁负责”的原则,切实采取有力措施,努力推进政府信息公开工作向纵深发展。目前,我局及局属各事业单位全部推行了政府信息公开和办事公开,公开率达100%。

二、促成效,提高法治政府建设工作能力

(一)增强了全体干部职工的法制意识。充分认识到全面推进法治政府建设工作是进一步完善社会主义市场经济体制的必然要求,是新时期建设法治政府、进一步推动社会主义政治文明建设的内在要求,同时也是坚持全面、协调、可持续的科学发展观,加强政府自身建设的客观要求。作为法治国家,政府的一切权力来源、政府的运行和政府的行为都受法律规范和制约。作为政府机关的一个综合管理部门,在经济和社会发展改革工作中,我局只有严格按照国家的法律法规办事,做到合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一,才能正确行使法律赋予的职权,才能更好地发挥政府公共服务管理的职能。

(二)加强行政执法监督,完善行政执法机关的内部监督制约机制。进一步明确了行政执法责任和执法职责,科学设定执法岗位,分工协调,责任到人。

(三)建立完善实施行政许可制度。严格按照要求,明确了统一受理行政许可申请、统一送达行政许可决定的制度。建立了受理、审查等实施行政许可的具体工作程序,完善了监督检查、责任追究等制度。

三、坚持依法管理,规范公正文明执法,促进文化市场稳定发展

(一)依法实施行政审批。为进一步优化我城区经济发展环境,对文化、体育行政审批事项进行了全面的清理。经清理未发现有违法违规和过期审批项目。我局审批层级合法;审批条件按照有关规定设置,不存在有增减条件;审批材料符合要求;审批受理、审查、公示、听证、决定、送达等程序合规性,并能够依法限时办结。审批结果信息能够及时向社会公开。

(二)切实加强市场监管。目前,我城区共有网吧21家、歌舞娱乐场所3家。我局按照“一手抓管理,一手抓繁荣”的工作方针,坚持日常巡查和专项治理相结合,大力整顿和规范文化市场秩序,依法严厉打击各种违法违规经营活动,较好地完成了市场监管的各项工作任务,取得了明显成效。今年以来,全城区出动文化市场执法人员986人次,检查网吧、歌舞等经营场所456家次,查处违规经营娱乐场所及足浴KTV场所7家,受理举报4起,立案查处6起,行政处罚金额共计11000元。组织执法人员对在本辖区举办的大型营业性演出8场(个人演唱会)活动进行督导检查,检查现场的监控、视频、音源等系统,详细了解各项安全工作等落实情况,坚决防止各类突发事件发生,全年共督导检查160余场大小型营业性演出,从而确保了营业性演出安全、有序举行。

2019年没有行政诉讼、行政复议等事项发生。

四、存在的问题及建议

尽管我们的法治政府建设工作取得了一定的成绩,但离上级和社会对我们的要求还有一定的差距,文化市场中存在的问题还不少,网吧接纳未成年人进入、娱乐场所超时经营等现象屡禁不止,做好文化市场的管理和执法工作还任重道远。执法大队的执法设备还远远跟不上执法需要。

建议:一是大力开展普法教育活动。各部门利用举办普法宣传栏,开展普法培训,组织干部进行普法考试等多种形式,提高广大干部的法律意识和法治政府建设的能力。二是注重建章立制,用法律规范行政工作。各部门在工作中将各自的专业法律法规汇编成册,为干部开展工作提供法律依据,同时,依据法律制定加强内部管理的各项规章制度,并结合形势变化,对不符合新颁布法律的规章制度及时进行修改、废弃,不断进行完善,形成以制度规范工作,以制度管理机关工作人员的机制。

四、下一步工作打算

(一)要继续加强法制宣传教育。加强文化广电体育旅游工作相关法律法规的学习,提高法律意识和法治政府建设的水平。

(二)健全完善法治政府建设规章制度。结合我局的工作实际,有计划有步骤地完善各项规章制度,全面深化法治政府建设工作,努力提高法治政府建设水平。深入抓好领导干部学法用法制度,不断提高依法执政能力,切实加强法律培训,努力提高法律素质和依法办事能力。进一步建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的运行管理体制。

(三)重视行政复议工作。随着法制建设的不断深入,政治文明不断进步,公民、法人的法律意识的不断增强,我们法治政府建设的工作中,不可避免地会出现行政诉讼。因此,我们要具备必要的相关知识,积极做好行政复议工作。严格执行各项规章制度,建立严密的办事制度。

2019年11月27日