当前位置:首页 > 总结计划

良庆区文体局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-21 16:57 来源:良庆区文旅局 作者:良庆区文旅局
字体+ | 字体- 分享:
 本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由良庆区文化新闻出版体育局政务公开政府信息公开工作领导小组办公室编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,推进重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201811日起至1231日止。本年度报告通过良庆政务信息网(http://10.24.100.2/wcm/app/login.jsp/)、政务服务中心、图书馆、档案馆政府信息公开查阅场所等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与良庆区文化新闻出版体育局政务公开政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市良庆区歌海路9号,邮编:530201,电话:0771-4508861,电子邮箱:4508861@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局成立了以局长为组长、副局长为副组长,各二层事业单位负责人及有关人员为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,安排两名同志具体负责信息录入及维护工作,形成了一支开展政府信息公开的工作队伍。政府信息公开工作领导小组研究、协调推进政府信息公开过程中的重要问题,政府信息公开工作办公室具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理;各科室主要负责人为政府信息公开第一责任人,并由专人开展具体工作。在主动公开信息工作中,为确保政府信息及时向公众传递,避免公文与上网公布之间脱节,使政府信息公开的审核贯穿于公文生成的全过程,我局制定了审核、发布的程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,一经签发生效,即及时将可公开信息予以发布。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

根据城区政务公开办的统一部署和要求,我局不断完善政务公开政府信息公开工作机制和制度,先后制定了《南宁市良庆区文体局依申请公开制度》、《南宁市良庆区文体局依申请公开政府信息不予公开备案制度》、《南宁市良庆区文体局政府信息发布协调制度》、《南宁市良庆区文体局政府信息公开保密审查制度》《南宁市良庆区文体局澄清虚假或不完整信息工作制度》、《南宁市良庆区文体局新闻发布制度》等,还编制了本部门行政职权目录,制定主动公开文件在网络上公开的流程图,进一步规范了网站信息发布。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2018年,我局结合工作实际,编制了政府信息公开指南。认真做好行政许可、非行政许可事项信息公开(包括许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请时需要提交的全部材料目录),特别注意办理情况的公开。办事指南流程、“五公开”、一次性告知材料在自治区政府信息公开统一平台,南宁市政务信息网部门网站公开。并及时调整、更新政府信息公开指南、目录和“五公开”材料。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

为确保我局网站正常运行,保证政府信息及时公开,我局确定1名信息员专门负责良庆区政务信息网文体局网站的信息发布,并安排1名工作人员专门收集我局发布的各类政府信息,经审查后及时通过政府网站向公众公开。

二、推进重点领域政府信息公开工作情况

为做好我城区重点领域政府信息公开工作,我局着力推进社会公益事业建设领域、行政审批、财政预算决算和“三公”经费等重点领域的政府信息公开。率先公开我局2018年财政决算、2018年财政预算和“三公”经费。经督促检查,2018年我局在良庆区政务信息网上公开重点领域政府信息175条,确保了群众关心的政府信息得到及时公开。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

我局在日常工作中,注意对主动公开的政府信息进行业务审核和保密审查,公开的政府信息均由保密员和分管领导进行保密审查,2018年我局未发现虚假或不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

我局2018年度在良庆区政务信息网共录入信息370条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息的情况

2018年,我局能根据《条例》要求将属于主动公开的文件及时送交城区政务办,放置“一中心两馆” 供群众免费查阅。

(四)单位网站内容及时更新情况

2018年,我局在门户网站上主动公开行政审批结果、行政职权目录以及非行政许可事项信息,及时调整、更新动态信息、政府信息公开指南和目录,共录入信息195条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

1. 受理依申请情况。2018年度没有收到任何有关信息公开的申请。

2. 申请处理情况。2018年度没有发生一例申请公开政府信息的事件。

(二)不予公开政府信息备案情况

2018年,我局没有不予公开政府信息备案情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我局在局办公室设立了政府信息依申请公开接待窗口,专门接待针对城区政府和政府办的政府信息公开申请,有专人负责接待,为申请人提供咨询、填写表格、资料审核等服务。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2018年,我局未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局无涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)2018年存在的问题

我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但还存在着一些问题:一是公开的方式和渠道还不多;二是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高;三是政务信息公开工作的范围有待进一步扩大等。

(二)2019年信息公开工作重点

1. 深化政府信息公开内容。进一步深化政府信息公开的内容,选择若干社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息的公开规则;研究推进行政执法过程中的信息的公开。

2. 加强培训和宣传工作。加强对政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

 

 

 

2019321