当前位置:首页 > 总结计划

南宁良庆区文体局2013年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-03-28 17:12 来源:良庆区 作者:良庆区
字体+ | 字体- 分享:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由良庆区文体局政务公开政府信息公开工作领导小组办公室编制。本报告全文包括“本年度政府信息公开工作的基本情况”;“围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况”;“主动公开政府信息情况”;“依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况”;“政府信息公开的收费及减免情况”;“因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况”;“政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施”等七大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201311日起20131231止。本报告通过自治区政府信息统一平台(良庆区人民政府)、南宁市良庆信息网http://www.liangqing.gov.cn/lqqwhxwcbtyj/index.html、政务服务中心、图书馆、档案馆、政府信息公开查阅场所等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与良庆区文体局政务公开政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市良庆区五象大道104号,邮编:530219,电话:07714508861,传真:07714508861,电子邮箱:4508861@163.com

一、  本年度政府信息公开工作的基本情况

(一) 政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局成立了以局长为组长、副局长为副组长,各二层事业单位负责人及有关人员为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,安排两名同志具体负责信息录入及维护工作,形成了一支开展政府信息公开的工作队伍。政府信息公开工作领导小组研究、协调推进政府信息公开过程中的重要问题,政府信息公开工作办公室具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理;各股室主要负责人为政府信息公开第一责任人,并由专人开展具体工作。在主动公开信息工作中,为确保政府信息及时向公众传递,避免公文与上网公布之间脱节,使政府信息公开的审核贯穿于公文生成的全过程,我局制定了审核、发布的程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,一经签发生效,即及时将可公开信息予以发布。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

根据城区政务公开办的统一部署和要求,我局不断完善政务公开政府信息公开工作机制和制度,先后制定了《南宁市良庆区文体局依申请公开制度(试行)》、《南宁市良庆区文体局依申请公开政府信息不予公开备案制度(试行)》、《南宁市良庆区文体局政府信息发布协调制度(试行)》、《南宁市良庆区文体局政府信息公开保密审查制度》《南宁市良庆区文体局澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》、《南宁市良庆区文体局新闻发布制度》等,还编制了本部门行政职权目录,制定主动公开文件在网络上公开的流程图,进一步规范了网站信息发布。

(三)政府信息公开目录、公开指南、更新情况

2013年,我局结合工作实际,编制了政府信息公开指南。认真做好行政许可、非行政许可事项信息公开(包括许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请时需要提交的全部材料目录),特别注意办理情况的公开。办事指南流程、“八公开”、一次性告知材料在自治区政府信息公开统一平台,南宁市政务信息网部门网站公开。并及时调整、更新政府信息公开指南、目录和“八公开”材料。

二、围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

对我局的为民办实事项目以及村级公共服务中心建设等进行了公开。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2013年没有发现虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

我局2013年度在自治区政府信息公开统一平台、南宁市政务信息网部门网站共录入信息77条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息的情况。

2013年,我局能按照20个工作日规定及时送交主动公开文件纸质版送达城区政务办,放置“一中心两馆”公开。

(四)单位网站内容及时更新情况。

2013年,我局在门户网站和自治区统一平台相应栏目上主动公开行政审批结果、行政职权目录以及非行政许可事项信息,及时调整、更新动态信息、政府信息公开指南和目录,共录入信息77条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。

1. 受理依申请情况。2013年度没有收到任何有关信息公开的申请。

2. 申请处理情况。2013年度没有发生一例申请公开政府信息的事件。

(二)接待场所、完善、维护及工作运行情况。

我局认真制定本部门依申请公开工作操作流程规范,成立依申请公开办公室,并设立依申请公开办公室有专职受理依申请公开工作人员。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本局在政府信息公开方面实行零收费。

六、因政府信息公开申请引发行政复议及提起行政诉讼情况

2013年度没有发生一起针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)2013年只要存在的问题

我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但还存在着一些问题:一是公开的方式和渠道还不多;二是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高;三是政务信息公开工作的范围有待进一步扩大等。

(二)2014年信息公开工作重点

1. 深化政府信息公开内容。进一步深化政府信息公开的内容,选择若干社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息的公开规则;研究推进行政执法过程中的信息的公开。

2. 建立长效工作机制。加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制,及时向城区档案室送交政府公开信息等工作;继续完善政府信息公开的监督、评议制度。

3. 加强培训和宣传工作。加强对政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

 

  

                               2014年3月28