当前位置:首页 > 总结计划

良庆区文体局2013年政务服务政务公开政府信息公开工作计划

发布时间:2013-03-29 14:50 来源:良庆区 作者:良庆区
字体+ | 字体- 分享:

根据良庆区人民政府办公室《关于印发良庆区2013年政务服务公开信息公开工作计划的通知》(良政办[2013]23号)要求,为进一步完善我局政务服务体系,深化政务公开和政府信息公开,建设廉洁高效、人民满意的服务型政府,结合我局实际,制定《良庆区文体局2013年政务服务政务公开政府信息公开(一下简称“一服务两公开”)工作计划》。

一、全面推进政务服务能力建设

1、推进行政审批项目清理工作。配合上级行政审批事项清理工作,对我局行政审批项目进行清理,进一步减少和调整行政审批项目,编制、修订行政审批项目操作规范和流程图,向社会公开,最大限度地简化审批程序,提高审批效率。

2、强化行政审批事项“三集中”办理。严格执行部门审批职能、审批事项、审批人员向政务服务中心集中的要求,进一步明确行政审批办公室的审批、协调督办和指导本系统政务服务工作的职责。健全行政审批权力科学化、公开化、规范化的运行机制,梳理审批流程,为办事单位及人员提供“一站式”“一条龙”的政务服务。

3、严格执行超时办结“零报告”制度。坚持和落实行政审批“超时办结”零报告制度,落实专人负责,切实加强对审批超时现象的预防和监控,按要求按时上报数据,杜绝行政审批“超时办结”行为的发生。

4、加强窗口人员教育管理。一是加强对窗口工作人员的大局意识、责任意识、服务意识、形象意识,组织纪律等的教育培训工作,提升整体素质,杜绝有损窗口形象的行为;二是积极参与每季度“红旗窗口”、“服务标兵”评比活动,激发窗口工作人员工作积极性,不断提高服务水平。

二、推动政务公开政府信息公开工作规范

(一)依法做好依申请公开政府信息工作。

认真受理、办理群众举报、投诉,依法办理涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼工作,提高依申请公开政府信息工作水平。 

(二)进一步完善政府信息公开制度

加强信息的保密审查和属性审核,按照“先审查后公开”、“谁审查谁公开”“谁公开谁负责”的原则,强化政府信息主动公开保密审查机制,防止泄密事件发生。按照分级管理原则,全面贯彻落实信息安全等级保护制度,坚持技术和管理并重,切实做好“一服务两公开”信息系统安全等级保护工作以及数据的推送和备份工作,逐步实现数据实时备份。

三、深化公开内容,扎实开展政府信息公开工作

(一)深化政府文体信息公开内容。以社会关注度高的政府文体信息做为突破口,推进各项政府文体信息公开内容。

(二)规范政府文体信息公开行为。推进政府信息依申请公开工作,进一步规范信息公开流程。开展政府文体信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

(三)加强基础性工作。加强政府文体信息公开咨询各服务工作。加强宣传和普及力度,提高公众对政府文体信息公开的认识度。进一步健全和完善政府文体信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量,使我局文体信息公开工作朝规范化,制度化方向发展。

四、抓好督促检查,强化落实

(一)高度重视,抓好落实

各部门要高度重视“一服务两公开”工作,将其列入重要工作议事日程。主要领导要亲自抓好督促落实,及时解决存在的问题。将“一服务两公开”工作经费列入财政预算并有独立的工作经费,抓好落实。

(二)加强沟通协调

按照年度绩效考评的要求,各部门要抓好各项工作的计划落实,要加强与城区政务服务中心的沟通协调,完善工作机制,确保完成年度制定的各项任务。