当前位置:首页 > 总结计划

良庆区文化事业“十二五”发展规划

发布时间:2012-11-12 17:06 来源:良庆区 作者:良庆区
字体+ | 字体- 分享:

“十二五”时期是我城区参与中国—东盟经济区建设、北部湾经济区开放开发、建设区域性国际城市和全面建设小康社会的关键时期,谋划好这个阶段的发展战略、发展思路、发展目标及发展重点,并制定相应的政策措施,对促进经济平衡较快增长、推动经济社会又好又快发展具有十分重要的战略意义。按照党的十七大提出的,推动社会主义文化大发展大繁荣的宏伟目标,为全面提高我城区文化体育事业的发展水平,结合我城区实际,特制订我城区文化事业“十二五”发展规划。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想、党的十七大精神和科学发展观为指导,以创建和谐社会、维护国家文化安全、推动社会主义文化大发展大繁荣为宏伟目标,认真贯彻落实党的文艺方针、政策,结合实施西部大开发和社会发展的“十二五”规划,以构建较完善的公共文化服务体系为中心,以农村和城镇社区为重点,以各有关部门联手共建为主要形式,带动各项文化建设工程有机结合、协调发展。进一步推进基本文化阵地、基本文化队伍、基本文化活动内容、基本文化活动方式的“四基”建设,形成我城区较为完善的公共文化服务体系,不断提高人民的思想道德和科学文化素质,努力促进我城区经济和社会协调发展,为我城区的长期发展和稳定做出更大贡献。

二、 “十二五”期间的发展思路和主要目标

发展思路:2011年至2015年,第十二个五年期间,我城区文化事业发展重点是放在基层文化设施建设与人才队伍建设上来,放在群众性文化体育与群众文化体育设施、旅游设施建设上来,形成城区、镇、村(社区)三级相互配套,小文化和大文化相互融合,点线相连、点面结合,为广大群众创建一个和谐、充实、愉快的精神文化空间。

发展目标: 2011年至2015年,我城区文化建设的总体目标:一是构建公共文化服务体系。紧密围绕实施“文化兴区”战略,努力达到“镇镇有文化站,村村有文化室”的目标。逐步充实和配备各级各类公共文化设施,增强开展文化活动和文化服务的功能。发展知识和科技含量较高的文化艺术载体和文化信息网络,不断提高文化艺术人才队伍整体素质,丰富文艺创作和舞台艺术,繁荣民族民间文化艺术活动,有效保护和合理开发非物质文化遗产资源,基本满足人民群众就近、经常和有选择地参加文化艺术和健身活动的需要,有效保障人民群众的基本文化权利。二是发展社会大文化。要进一步加强文化体育各行业、各系统的联手共建,完善各行业、各系统的基层文化体育设施,充实文化内容,丰富文化活动。扩大文化、科技、卫生“三下乡”和“进社区”范围,实现各区域文化建设的协调发展,使人民群众的文化生活质量有显著提高。

三、十二五发展规划具体措施

(一)初步完善各级各类公共文化体育设施,巩固提高我城区文化阵地。

1、筹建以城区文化馆活动中心、图书馆、体育活动中心、市民休闲广场、露天舞台为主体的城区大型文体活动中心。

2文化站设施建设。到2015年,要结合全城区经济和社会发展水平,完善各镇文化站配套设施,并有相应的图书阅览室、文化活动室、室外体育场和必要的文体活动设备,使文化站真正成为基层文化活动的重要阵地。

3、文化(图书)室设施建设。把行政村文化(图书)室建设纳入 “十二五”期间,重点扶持贫困村的文化(图书)室建设。到2015年,要全面建完村文化(图书)室,实现98%以上的行政村建有文化(图书)室和村级公共服务中心。有条件的地方要将村文化室建设逐步向村民小组(自然村)延伸,以方便群众就近读书学习、参加文化活动。

4、继续实施扶农助农的“送书下乡”工程和“农家书屋工程”,将“农家书屋”增加至20个点,为农民创造较好的学习条件。

5、文化馆、图书馆、乡镇文化站规范化建设。到2015年,通过规范化建设, 城区文化馆、图书馆在办馆条件、基础业务建设和综合服务水平等方面显著提高,达到自治区评估标准,有80%以上的乡镇文化站在办站条件和综合服务水平方面,能够达到自治区合格评估标准,其中50%达到中档标准,30%达到高档标准。两级图书馆和文化站(图书室)年度新购图书和订阅报刊量有较大增加。到2015年,城区图书馆实现计算机管理,并逐步实现文化信息资源共享。

6、社会大文化建设。进一步加强社区老年文化活动中心(室)、老年(学校)、青少年宫、青少年活动营地、儿童文化园、妇女之家、学校文化(图书)室、体育场(馆)、多功能文化活动中心等建设。通过社会共建和社区文化设施资源共享推动社会文化大发展大繁荣。

(二)群众文化体育活动丰富多彩,人民文化生活质量进一步提高。

弘扬优秀民族文化,实施文艺“精品”战略,实现各民族文化艺术繁荣。文艺创作进一步繁荣,优秀作品不断涌现,开展群众性文体活动。在全城区形成大型活动定期办,节日活动不断线,阵地活动常开展,群体活动有特点的可喜局面,调动广大群众参与群体性文化体育活动的积极性,不断提高文体活动的品位和质量。

1、继续打造良庆区香火龙民俗文化旅游节成为我城区的文化旅游品牌。

2、继续举办南宁国际民歌节良庆歌台。

3、对城镇、乡、村开展经常性的全民健身活动进行指导,组织开展在农闲和节假日群众喜爱的体育活动,定期举办传统体育活动与竞赛,促进人民的体质不断增强。

4、鼓励各有关部门及各中小学的文化体育设施向当地群众开放,满足各族群众就近参加文体活动的需要。

5、充分利用节假日、双休日和开展群众文体活动。每逢重大节日、纪念日,城区、各镇和各大系统、单位都要积极开展大、中型群众文体活动,尤其是群众喜闻乐见的民族民间文体活动,满足广大群众的文体活动需求。

6、在每个乡镇、行政村和人口较多自然坡,采取文化站(室)组织和群众自发组织相结合,建立一支以上业余文艺演出队、体育队,在农闲时和节假日积极开展群众文体活动。

7、通过开展丰富多彩的文化活动,促进全县农村文化、社区文化、企业文化、校园文化、少儿文化、老年文化、家庭文化等蓬勃发展。

8、坚持不懈地开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,加强支农服务,促进脱贫致富。

9、建立健全文化市场管理机构和稽查队伍,形成统一领导、分级负责、上下联动、依法行政的文化市场管理网络,不断完善文化市场管理制度,促进文化市场健康有序地发展。

 

 

良庆区文化新闻出版体育局

2010年11月15日