当前位置:首页 > 总结计划

南宁市良庆区文体局2012年政府信息公开工作年度计划

发布时间:2012-05-29 21:55 来源:良庆区 作者:良庆区
字体+ | 字体- 分享:

为深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),进一步加强2012年度政府文体信息公开工作,建立健全民主监督政府文体行为的长效机制,提高政府文体工作透明度,保障公民、法人和其他组织依法获取政府文体信息,有效发挥政府文体信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,特对2012年度的政府文体信息公开工作进行安排部署。

一、提高认识,明确职责

我局将政府文体信息公开工作列入全年重要工作日程,认真贯彻城区人民政府信息公开工作的精神,以提高我局政府文体信息公开工作的透明度、公信力,遵循公正、公平、便民的原则,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,丰富我局政府文体信息公开的内容,规范信息公开的形式,完善信息公开制度,增强信息公开效果,不断推进我局政府文体信息公开工作顺利开展。

我局成立了政府信息公开工作领导小组,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,建章立制,落实责任,其主要职责是:负责推进、指导、协调、监督城区政府文体信息公开工作;维护、更新我局公开的政府文体信息,监督和指导我局公开的政府文体信息,组织编制和更新我局政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;对公开的政府文体信息进行保密审查;承办政府文体信息公开其它相关事宜。

二、加强制度建设,确保政府信息公开工作有序进行

(一)完善了政府信息公开工作制度、政府信息公开申请受理制度、保密审查制度等政府信息公开工作制度。政府文体信息公开工作规范化程度高,我局结合实际签订了干部保密承诺书,并在网站上公示了指南和目录。

(二)主动接受上级政府信息公开主管部门、和人民群众的监督。

三、深化公开内容,扎实开展政府信息公开工作

2012年,我们将进一步提高对政府文体信息公开工作重要性的认识,把政府文体信息公开内容进一步深化,主要从以下这三个方面加强改进。

(一)深化政府文体信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府文体信息作为突破口,推进各项政府文体信息公开内容。

(二)规范政府文体信息公开行为。推进政府信息依申请公开工作,进一步规范信息公开流程;开展政府文体信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

(三)加强基础性工作。加强政府文体信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府文体信息公开的认知度;进一步健全和完善政府文体信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量,促使我局政府文体信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

四、政府信息公开的实效

(一)运用各种便于公众知晓的形式传递政府环保信息,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府文体信息公开及时有效。没有发生因政府文体信息公开而未公开或不应公开而公开、公开不及时等情况造成的事故或群众投诉。

(二)保证制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态工作随时公开。