当前位置:首页 > 总结计划

2010年政府信息工作年度报告

发布时间:2012-02-24 16:43 来源:良庆区 作者:良庆区
字体+ | 字体- 分享:

2010年,根据城区政府的统一安排,我局结合工作实际,认真做好了政府信息公开工作,不断规范公开内容,扩大公开范围,强化公开监督,使该项工作在规范行政权力公开透明运行、推进政府职能转变、加强机关效能建设方面发挥了重要作用。现将我局2010年政府信息公开工作情况报告如下:

    一、基本情况

    一是加强组织领导,明确责职。我局十分重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作摆在重要位置、成立了局政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人为成员。领导小组负责日常工作的组织和协调,各科室按各自职责负责政府信息公开工作实施。并结合本单位实际情况制定了工作计划及政府信息公开实施办法,切实推动政府信息公开工作深入开展,确保政府信息公开工作顺利推进。

    二是强化保密意识,严格执行审查审批制度。我局正确处理实行政府信息公开与贯彻落实《保密法》的关系,做到既要积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的政务及时的对外公开,对不应公开的涉密及其它按规定不宜或不能公开的政府信息不予对外公开。严格按照《保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求严格审查把关,对密级问题没有把握的,及时商请保密部门审定。

    三是完善政府信息公开工作制度。认真修订《南宁市良庆区文化新闻出版体育局信息公开制度》、《南宁市良庆区文化新闻出版体育局信息公开保密审查制度》等相关工作制度,明确公开的具体内容和各个环节的具体要求;建立信息发布保密审查机制、程序,切实发挥保密工作机构的作用,对公开的信息进行保密审查,对于不能确定是否可以公开的信息,按保密规定上报有关主管部门或者同级保密部门确定是否可以公开,确保不发生泄密问题,不断规范,突破难点,使得政府信息公开工作逐步实现制度化、规范化。

    四是严格公开程序。公开前,由政府信息公开工作领导小组研究确定公开的内容、形式和方法,在我局二级网站上主动公开政府信息。

    二、存在问题及下一步工作打算

    一是少数干部职工对信息公开工作认识不够,在信息收集、报送上不主动、不积极;二是缺乏工作经验和参照规范,编制单位信息有待加强;三是公布时效性有待提高。针对存在的问题。

   下一步工作中,我们力求做到以下四点:一是进一步贯彻落实政府信息公开相关文件精神,严格按照有关要求,认真抓好组织实施。二是进一步规范政务信息网上发布工作,及时调整不规范事项。三是进一步加大培训力度,加强工作人员队伍建设。四是进一步统一思想,提高认识,强化监督检查,加大创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道,不断充实和完善政府信息公开内容,把政务信息公开工作引向深入,为全力打造阳光政府、责任政府、人民满意的政府做出应有的贡献。

 

                                                                   20101225