当前位置:首页 > 政策法规

行政执法公示制度

发布时间:2019-06-17 10:35 来源:良庆区文广体旅局 作者:良庆区文广体旅局
字体+ | 字体- 分享:

第一条 为提高城区文化市场行政执法透明度,保证文化行政执法公开、公平、公正,切实维护相对人的合法权益,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和相关法律、法规的规定,制定本制度。

第二条 本制度所称行政执法包括行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政检查和其他行政执法行为。

第三条 行政执法人员应当遵循公正、公平、便民、客观的原则,及时、准确地公开在履行文化执法职责中制作的,以一定形式记录、保存的行政执法信息。

第四条 下列事项应当公示:

(一)执法权限:包括具体执法职责、权限以及内设执法机构职责分工和执法人员名单。

(二)执法依据:包括文化行政执法所依据的有关法律、法规、规章及行政处罚自由裁量基准制度等规范性文件。

(三)执法程序:包括执法流程、执法制度、执法规范等规范行政执法行为的规定。

(四)执法结果:包括行政处罚案件信息、行政许可的项目受理、进展及结果、实施行政强制措施情况和执法监督检查情况。

(五)救济方式:包括行政管理相对人依法享有的权利以及救济途径,行政执法投诉举报的方式、途径及受理反馈程序。

(六)法律、法规、规章和其他规范性文件规定应当公开的其他行政执法信息。

第六条 行政执法公示的载体,包括书面、报刊、办公场所公示栏、政府网站和文广体旅局网站等便于公众知晓的方式。积极推行电子政务公开,以网站公示为主要方式。

第七条 公示信息的纠错、更正。建立文化行政执法公开信息反馈机制,对公民、法人和其他社会组织反应公示的行政执法不准确的,经调查核实后,以适当的方式澄清,及时更正,并认真分析错误产生的原因,倒查责任。

第八条 行政许可、行政处罚、行政征收、行政强制、执法监督检查等执法活动,执法结果经主管领导签字后依法公示,接受公众监督。

第十条 监督方式。

1、公布举报电话:在公示执法结果的同时公布举报电话。

2、接待来信来访。

3、开展专项检查。

4、其他监督方式。

第十一条 获取信息方式。管理相对人或者社会公众可以通过西乡塘区人民政府门户网站进入西乡塘区文化广电体育和旅游局专栏,查询我局机关执法机构、人员情况以及执法依据、执法程序、行政许可、行政处罚等内容。

第十二条 本制度自印发之日起施行。

2019年6月13日