当前位置:首页 > 政策法规

执法全过程记录制度

发布时间:2019-06-17 10:30 来源:良庆区文广体旅局 作者:良庆区文广体旅局
字体+ | 字体- 分享:

第一条  为规范和监督城区文化广电体育和旅游行政执法活动,促进公正执法、文明执法,推进依法行政,保障执法过程得以记录、保存和回放,保障执法人员和执法对象合法权益,树立法律的权威和执法的公信,结合我局实际,制定本制度。 

第二条  本制度所称执法过程,是指文化广电体育和旅游行政部门依据有关法律法规,对违法违规活动的立案、调查取证、决定、执行等行政执法活动全过程的同步记录,确保所有执法工作有据可查。

第三条  我局委托城区文化市场综合执法大队在实施行政处罚和行政强制的行政执法工作时,实行执法全过程记录制度。

第四条  执法全过程的记录范围: 

包括行政执法时的时间、地点、人物、执法的起因、经过、结果。

第五条  行政执法过程中,所有涉及行政管理相对人或者对行政处罚、行政强制措施有影响的行政执法活动全部纳入记录范围,具体包括各项内部审批、调查取证、文书送达等各环节。

第六条  执法全过程的记录的各项信息,作为行政处罚决定的依据。 

第七条  执法全过程记录的各项材料由负责执法检查人员整理,若立案处罚则与执法案卷一并归档,如达不到立案则作为工作资料进行归档,归档后的案卷或工作资料按对应要求作好保存。

第八条  行政执法全过程记录以纸质执法文书记录为主,以执法记录仪、录音笔、录像机等电子设备记录为辅。

第九条  以纸质文书为记录载体的,应优先使用现行统一、规范、标准的执法文书;相关执法行为确无相应文书的,可根据实际情况,参照现行的相关文书予以记录。

第十条  记录员应全面、客观、及时全程记录执法活动,并完整填写记录执法活动的执法文书。记录完毕后,应由两名以上现场执法人员签名,并交由行政管理相对人签名确认;行政管理相对人拒绝签名确认的,由执法人员在执法文书上予以注明;有见证人的,应邀请见证人予以见证。

第十一条  以执法记录仪、录音笔、录像机等电子设备为记录载体的,记录员在记录中应以行政管理相对人知晓的方式进行记录,必要应予以告知,禁止秘密、掩藏记录设备。

第十二条  以电子设备记录的,应对电子数据采取保护措施,条件允许的,应及时以书面等形式予以固定,并交由行政管理相对人签名确认。未及时予以固定的,案件终结前应予以固定,并随案件档案归档。

第十三条  行政执法记录文书应作为本单位作出行政决定的证据材料,执法人员应全面记录行政管理相对人违法、涉及自由裁量等证据材料;所以记录文书一旦制作完成,禁止擅自修改。

第十四条  行政执法全过程记录文书按照行政处罚案件档案保管要求予以保管,其借阅、查询、复印按照行政处罚案件档案管理要求进行。

第十五条  本制度自印发之日起开始实施。

2019年6月13日