主索引号   77596465-7/2017-221041 发布机构  良庆区卫生和计划生育局
副索引号  
信息名称  良庆区多措并举,力推健康扶贫
文号   发布日期   2017-12-22
内容概述  
良庆区多措并举,力推健康扶贫

 

2017年,良庆区健康扶贫工作在自治区、南宁市卫生计生委等有关部门的指导下,在城区党委、政府的坚强领导下,结合实际,采取有力措施,多部门通力合作,医疗机构密切配合,全面落实各项医疗卫生扶贫政策,使广大农村贫困户感受到党和政府带来实实在在的温暖。

一、代缴医保参保费。良庆区贫困人口参加城乡基本医疗保险个人缴费部分,自2016年起(2016年为新农合)由城区财政给予全额补贴。

二、实行“先诊疗、后付费”和大病专项救治制度。2017年,良庆区相继出台了《南宁市良庆区农村贫困住院患者城区内先诊疗后付费工作实施方案》和《南宁市良庆区农村贫困人口大病专项救治工作方案》,辖区各定点医疗机构全面落实“先诊疗、后付费”和大病专项救治制度。农村贫困住院患者在城区各定点医疗机构享受“先诊疗、后付费”待遇,入院时不需缴纳住院押金即可住院治疗。出院时,仅需缴纳个人应承担的医疗费用部分,即可办理出院手续。

三、设立“一站式结算”服务窗口。为方便农村贫困户住院治疗,辖区各定点医疗机构设立“一站式结算”服务窗口,设置导医台、绿色诊室、绿色病房,展示了“先诊疗、后付费”医疗服务模式流程图,实行“一站式结算”服务。

四、安排兜底保障资金。良庆区对参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口,在自治区取消报销起付标准,提高报销比例,强化大病保险保障的基础上,出台了兜底保障政策,安排了兜底保障资金,确保在参保年度内医疗费用通过城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助等政策报销后,实际报销比例未达到90%,个人自付费用仍超过10%的,城区财政给予报销90%的兜底补助。

五、开展家庭医生签约服务。由城区各镇卫生院、村卫生室组成医疗服务团队,与农村贫困户签约,并向农村贫困户《良庆区贫困户家庭医生签约服务卡》,对贫困人口进行健康干预,提供基本公共卫生、健康管理、基本医疗等服务,签约率达100%。

六、制作《良庆区农村贫困户住院医疗优待证》(简称《优待证》)。《优待证》明确“先诊疗后付费”和大病救治定点医疗机构,填写内容有贫困户家庭住址、户口人数及家庭成员信息。贫困户持证在城区各级定点医疗机构可享受“先诊疗、后付费”的待遇。为方便农村贫困户知晓健康扶贫政策,优待证上还附有《良庆区建档立卡贫困人口医疗费支付政策》、《南宁市良庆区农村贫困人口大病专项救治工作方案》、《南宁市良庆区农村贫困住院患者城区内先诊疗后付费工作实施方案》。《优待证》发放对象为2014年、2015年贫困户退出户以及2016年,2017年建档立卡农村贫困户。

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器