主索引号   77596465-7/2017-17909 发布机构  良庆区卫生和计划生育局
副索引号  
信息名称  关于印发南宁市良庆区人感染H7N9禽流感防控工作方案的通知
文号   发布日期   2017-03-17
内容概述  
关于印发南宁市良庆区人感染H7N9禽流感防控工作方案的通知
良政办函〔2017〕9号

关于印发南宁市良庆区人感染H7N9禽流感防控

工作方案的通知

各镇人民政府,城区政府各部门,良庆经济开发区管委会,各街道办事处,城区级各双管单位,城区直属各事业单位:

经城区人民政府同意,现将《南宁市良庆区人感染H7N9禽流感防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

                                            2017年3月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

南宁市良庆区人感染H7N9禽流感防控

工作方案

 

2017年2月18日南宁市确认出现一例本地H7N9禽流感病例。为积极应对当前人感染H7N9禽流感疫情,充分发挥联防联控机制,根据《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律法规,按照南宁市人感染H7N9禽流感防控工作有关要求,结合我城区实际,制定本方案。

一、工作原则与目标

按照“高度重视、积极应对、联防联控、科学处置”的原则,加强疫情排查监测,严格检疫监管,积极开展医疗救治,加强部门信息互通和协调联动,全面做好人感染H7N9禽流感各项防控工作,提高人感染H7N9禽流感的防治水平、应对能力和公众自我防护意识,采取综合防控措施,保障广大人民群众的身体健康和生命安全。

二、组织领导

根据当前防控情况,成立良庆区人感染H7N9禽流感防控工作领导小组,成员名单如下:

组  长:黄  鸿   城区党委常委、宣传部部长、副区长

        郑  中   城区政府副区长

副组长:杨  飞   城区政府办主任、应急办主任

班  锋   城区卫计局局长

苏宜举   城区农林水利局局长

林世福   城区工商质监局局长

杨耀东   城区食药监局局长

成  员:范善创   城区政府办副主任

        尹振华   城区党委宣传部副部长

        黎  兵   城区经信局副局长

        梁星桃   城区卫计局副局长

        黄锦富   城区农林水利局副局长       

高伟波   城区食药监局副局长

        施志伟   良庆公安分局副局长

        陈友元   城区人社局副局长

        阮俊强   城区工商质监局副局长

        周军山   城区交通局主任科员

        任庆丰   城区城管局副局长

        雷  娟   城区财政局副局长

各镇、开发区、街道各1名分管领导

领导小组办公室设在城区卫计局,牵头抓好防控工作,各成员单位按职责分工,强化协调配合,共同落实好相关防控措施。

三、职责分工

(一)部门职责

城区政府办公室:负责对城区防控工作领导小组相关成员单位进行统筹协调。

城区卫计局:负责疫情分析、研判和风险评估;对全城区卫计系统人感染H7N9禽流感防控工作进行动员、安排和部署,组织实施各项疾病预防控制措施和病原学检测,报告疫情,开展病例的医疗救治;组织开展大众健康教育;根据疫情适时提出启动、终止应急响应的建议。

城区党委宣传部:负责加强对疫情防控工作的宣传引导,按照统一部署、统一口径,切实做好宣传工作;密切关注舆情,严防媒体炒作;及时回应社会关切,消除社会恐慌,确保社会稳定。

城区农林水利局:负责大力开展动物、禽类疫情排查,严格产地检疫和屠宰检疫,加强动物疫情防控;密切关注家禽养殖业生产动态,加强对养殖业发展的指导,采取积极措施,加强疫病防控,最大限度减少养殖户损失;加强对野生鸟类的监测、排查。一旦发现H7N9禽流感病毒或发生动物疫情,要按照《重大动物疫情应急条例》、《国家突发重大动物疫情应急预案》果断处置,防止疫情扩散,做好疫情溯源工作。及时与城区卫计局互通疫情信息。

城区工商质监局:负责监督活禽经营市场经营户查证验物工作,督促经营户做好消毒灭源、无害化处理及个人防护工作;根据市政府、城区政府相关决定,及时关(休)停相关活禽经营市场。

城区财政局:负责保障疫情防控工作的必要经费。

城区交通局:负责协助有关部门做好交通检疫、查验工作,防止传染病通过车辆传播,确保应急防治物资、器械和标本的运送,配合做好车站、码头及公共运输交通工具与场所的消毒等工作。

城区人社局:按照基本医疗保险的政策规定,协助做好参加城乡基本医疗保险参保人员患病期间享受基本医疗保险待遇的工作。

良庆公安分局:配合城区卫计局做好患者及密切接触者的排除和医学隔离工作;配合工商部门及时关(休)停活禽市场;依法对疫情期间不执行政府指令的单位或个人采取措施。

城区经信局:负责组织做好居民日常生活必需品的储备和供应,做好活禽市场关(休)停后“白条禽”的供应和调拨工作。

城区城管局:负责全城区生活垃圾的污染治理,配合爱国卫生运动,提高环境卫生水平,指导组织全城区环卫系统强化环卫设施及装备的消毒预防工作。

城区食药监局:负责全城区人感染H7N9禽流感突发公共卫生事件所需医疗救治药品和医疗器械的质量监督,做好必要药品的储备和供应工作,以及禽类凭证入市工作。

城区爱卫办:负责指导开展全城区爱国卫生运动,组织动员开展清洁卫生、除“四害”工作。

各镇、开发区、街道:负责统筹协调和指导本辖区各部门的防控工作。

(二)防控工作组构成及职责

防控工作领导小组下设6个工作组,分别承担综合协调、疫情监测和医疗救治、家禽野生禽鸟监测防控、市场监管、物资与经费保障、宣传等工作。

1. 综合协调组:由城区卫计局牵头,城区党委宣传部、卫计局、农林水利局、工商质监局、公安分局组成。负责联防联控机制会议的组织,协调各工作组做好联防联控工作;负责收集、整理、汇总和上报有关信息,以及领导小组交办的其他工作。

2. 疫情监测和医疗救治组:由城区卫计局负责。负责研判人感染H7N9禽流感疫情发展趋势,确定防控策略,统一组织实施应急医疗救治工作和疫情监测等各项预防控制措施,并进行检查、督导和消杀技术指导,适时根据疫情动态向领导小组及各部门提出防控建议。

3. 家禽野生禽鸟监测防控组:由城区农林水利局负责。负责制定家禽、野生禽鸟的疫情监测、报告、防治工作,负责相关信息通报、家禽疫情排查。

4. 市场监管组:由城区工商质监局牵头,城区农林水利局、公安分局配合。负责人感染H7N9禽流感防控期间活禽及相关食品流通领域监管,督促和病例不相关及未监测出H7N9阳性的活禽市场采取一日一清洗、一周一消毒的措施,对与确诊病例相关或检测出H7N9阳性的活禽市场按照有关程序采取休市1周的措施。

5. 物资与经费保障组:由城区财政局牵头,城区卫计局、食药监局、农林水利局、工商质监局配合。负责安排城区级人感染H7N9禽流感应急处理所需经费,抗病毒药品、诊断试剂、防护用品以及急救设备的储备。

6. 宣传组:由城区党委宣传部牵头,城区卫计局、农林水利局、工商质监局配合。负责协调新闻媒体,及时报道工作进展;正确引导舆论,针对可能出现的谣言传言,及时澄清事实,加强网上信息发布、舆情监测和舆论引导;回应公众关切,及时收集、整理和报送舆情监测等信息,引导科学认知。

四、工作安排及要求

(一)切实加强领导。

各成员单位要高度重视人感染H7N9禽流感防控工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,做好物资人员准备,保障工作经费,加强督促检查,确保工作落实到位。

(二)制定工作方案。

各成员单位制定本部门人感染H7N9禽流感防控工作方案,并按照方案要求和职责分工,切实抓好各项措施的落实。各成员单位要及时将人感染H7N9禽流感防控工作方案,以及联络员及联系方式(办公电话、手机、电子邮箱)报送领导小组办公室备案。

(三)召开联席会议。

由领导小组办公室牵头负责,适时召开人感染H7N9禽流感防控工作联席会议,遇有重大事项的报请城区有关领导参加,汇报工作开展情况,研究部署下一步工作重点。领导小组办公室及时整理会议纪要通报有关部门。

(四)加强沟通协调和信息报送。

各成员单位之间要加强沟通、协调、配合,及时互通疫情监测信息,做到分工协作、信息共享、密切配合。

(五)开展应急监测。

医疗卫生机构要加强不明原因肺炎病例和流感样病例的监测,一旦发现可疑病例,要做到早报告、早诊断、早隔离,并迅速转入定点医院治疗,同时对所有活禽市场开展外环境监测。农业部门要加强对养殖场及农贸市场活禽的监测,对活禽市场每3天采样检测一次。

(六)加强社会宣传。

在城区党委宣传部的统一协调指导下,各成员单位在各自领域开展正面宣传,普及人感染H7N9禽流感防治科普知识,提高公众卫生意识和个人防护意识,做好公众心理疏导,避免出现社会恐慌,共同维护社会稳定。

 


<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器