主索引号   77596465-7/2016-071022 发布机构  良庆区卫生和计划生育局
副索引号  
信息名称  关于印发2016年良庆区救助贫困危重孕产妇工作实施方案的通知
文号   发布日期   2016-06-07
内容概述  
关于印发2016年良庆区救助贫困危重孕产妇工作实施方案的通知
良政办函〔2016〕27号

关于印发2016年良庆区救助贫困危重孕产妇

工作实施方案的通知

各镇人民政府,城区政府各部门,良庆经济开发区管委会,各街道办事处,城区级各双管单位,城区直属各事业单位:

经城区人民政府同意,现将2016年良庆区救助贫困危重孕产妇工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

 

201666日

 

 

 

 

  

 

 

 

2016年良庆区救助贫困危重孕产妇

工作实施方案

 

根据《南宁市人民政府办公厅关于印发2016年南宁市救助贫困危重孕产妇工作实施方案的通知》(南府办函〔2016〕96号)要求,为做好我城区贫困危重孕产妇的救助工作,降低孕产妇死亡率和婴儿死亡率,保障母婴安全,确保我城区承办南宁市2016年为民办实事救助贫困危重孕产妇项目按时完成,特制定本实施方案。

一、工作目标

   对本城区范围内贫困危重孕产妇给予救助,使全城区的孕产妇死亡率控制在22/10万以下,确保实现《中国妇女发展纲要》和《中国儿童发展纲要》提出的孕产妇死亡率控制目标。

    二、项目内容

    (一)救助对象。

凡持有我城区常住户口或与我城区户籍居民结婚,常住在我城区的城乡孕产妇,符合下列条件之一者可列为救助对象:

    1. 城乡低保家庭的孕产妇;

    2. 身体有残疾的孕产妇;

    3. 城乡低收入家庭(城乡低收入家庭是指年人均收入或纯收入高于当地年城乡居民最低生活保障标准,低于上年度人均可支配收入或农民人均纯收入 50%的困难群体)的孕产妇。

    符合以上条件的孕产妇从怀孕至产后42天内,经城区级以上医疗保健机构和有产科业务的医院确诊为高危孕产妇,按《南宁市高危孕产妇管理办法》(南卫妇幼〔2014〕26号)实施抢救,可给予救助。如遇特殊情况应由抢救单位提出申请,由市危重孕产妇抢救技术指导小组审核提出诊断处理意见,报市卫生计生委同意。

    (二)项目救助范围。

危重孕产妇的救助费用范围包括抢救用的药品、血液及血制品,必要检查、手术治疗、心电监护、使用呼吸机等产生的费用。

    三、经费保障

救助发生的费用由市财政承担。救助经费的使用管理按照《南宁市救助贫困危重孕产妇资金使用有关意见》(南卫妇社〔201269号)执行。

    四、工作要求

    (一)城区辖区内有产科业务的医院要加强从业人员的业务培训,认真细致地对待每一位孕产妇,要按医疗诊疗常规进行仔细排查,发现高危孕产妇的要立即启动相关程序,确保每一位孕产妇的安全。

   (二)各级救治医疗机构在救助对象出院后要及时将救助对象的救治费用清单、病情简介等资料报送城区卫计局,由城区卫计局将所有资料收集整理,审核后填制明细表和救助请示报市卫生计生委,并在救助工作结束后及时将救助支付凭证复印件报送至市卫生计生委。

(三)明确职责分工。城区有关部门要切实加强对项目工作实施的领导,及时协调工作中存在的困难和问题,明确各自职责,实行目标管理责任制。

1. 城区卫计局按属地管理的原则,负责本辖区项目的组织实施和全程督查,江南片妇幼保健院负责落实项目培训和技术指导工作,各医疗保健机构严格按照《南宁市孕产期保健全程跟踪管理规定》(南卫妇幼〔2014〕27号)和《南宁市高危孕产妇管理办法》(南卫妇幼〔2014〕26号)要求,对辖区内的孕产妇实施全程跟踪管理。对高危孕产妇发现一例、跟踪管理一例,力争救治一例、确保安全一例。

2. 城区发改局负责将城乡贫困危重孕产妇实施救助工作纳入我城区经济社会发展计划。

3. 城区财政局负责做好经费保障工作,按项目实施的工作量及工作进度及时拨付救助经费,并对经费使用情况进行监督检查。

4. 城区民政局根据低收入家庭认定的有关规定,协助城区卫计局核定城乡低保、低收入家庭孕产妇,把符合医疗救助条件的贫困孕产妇纳入城乡医疗救助范围。

5. 城区人社局负责做好基本医疗保险支付工作,对参加我城区城镇居民基本医疗保险的参保人员(含低保危重孕产妇),经核实符合计划生育和基本医疗保险政策规定支付范围内的医疗费用,按基本医疗保险相关政策规定支付。

6. 城区党委宣传部负责协调新闻媒体做好母婴安全知识及公益广告的宣传,定期免费刊播母婴安全知识及公益广告,加大宣传力度,城区卫计局配合提供材料。

7. 城区总工会、团委、妇联等有关部门要充分发挥各自的优势,积极宣传母婴安全知识,协助落实贫困危重孕产妇救治工作。

五、工作措施。

(一)加强组织领导

为加强对工作的统筹领导,成立2016年良庆区救助贫困危重孕产妇工作领导小组,组长由城区人民政府分管副区长担任,副组长由城区卫计局局长担任,成员由城区党委宣传部、卫计局、财政局、发改局、民政局、人社局、总工会、团委、妇联等部门分管领导担任。领导小组下设办公室,办公室设在城区卫计局,办公室主任由城区卫计局分管副局长兼任,具体负责项目的日常管理和相关协调工作。

(二)强化督导检查。

城区卫计局负责对本辖区贫困危重孕产妇实施救助工作进行具体检查指导,及时解决项目实施过程中存在的问题,如遇重大事项要及时报告市卫生计生委协调解决。每月1日将上个月工作进展情况报市卫生计生委。

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器