主索引号   77596465-7/2016-231020 发布机构  良庆区卫生和计划生育局
副索引号  
信息名称  关于印发2016年良庆区手足口病联防联控工作方案的通知
文号   发布日期   2016-05-23
内容概述  
关于印发2016年良庆区手足口病联防联控工作方案的通知
良政办函〔2016〕23号

关于印发2016年良庆区手足口病联防联控

工作方案的通知

各镇人民政府,城区政府各部门,良庆经济开发区管委会,各街道办事处,城区级各双管单位,城区直属各事业单位:

经城区人民政府同意,现将2016年良庆区手足口病联防联控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

 

2016年5月20日

   

 

 

  

 

 

 

 

2016年良庆区手足口病联防联控

工作实施方案

 

2016年1月以来,我城区手足口病发病数呈显著上升趋势,发病数居高不下,防控形势极为严峻。为切实做好我城区手足口病各项防控工作,结合我城区实际,制定本方案。

一、防控工作目标

围绕“降低发病率,降低死亡率”的总体目标,一是建立健全联防联控工作机制。通过组织开展全人群预防手足口病健康知识干预宣传教育活动,动员公众广泛开展各类健康行动和爱国卫生运动,养成良好的个人卫生习惯。二是早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。通过采取相关防控措施,切实提高重症病例的早期发现和救治能力,提高救治成功率,最大限度减少死亡,有效预防控制聚集性疫情和暴发疫情。

二、组织机构

成立良庆区手足口病联防联控工作领导小组,领导小组成员名单如下:

组 长:城区党委常委、宣传部部长、副区长       

副组长:城区卫计局局长

        城区教育局局长

成 员:城区卫计局分管副局长

        城区教育局分管副局长

        城区财政局分管副局长

            良庆镇政府分管副镇长

            那马镇政府分管副镇长

            大塘镇政府分管副镇长

            那陈镇政府分管副镇长

            南晓镇政府分管副镇长

            大沙田街道办事处分管副主任

            玉洞街道办事处分管副主任

领导小组下设办公室,负责研究制定全城区手足口病防治方案,开展对全城区范围内手足口病防控的组织协调、预防控制、医疗救治、监督检查、健康教育以及信息管理等工作。办公室设在城区卫计局,办公室主任由城区卫计局分管副局长兼任,办公室成员从各部门抽调人员组成。

三、工作措施

(一)开展健康教育。各镇(街道)要组织开展“每名5岁以下儿童的家人至少一份宣传资料、一个自然村至少一条横幅和二张海报、一个村委至少二条横幅和一个宣传板报、一个镇(街道)至少三条横幅和2个宣传栏”的全方位宣传模式进行点对点、全覆盖的健康教育活动。同时,各镇卫生院、社区卫生服务机构通过金卫信预防接种系统的“互联网+”模式向儿童家长发送手足口病防控宣传知识的短信。

(二)加强环境卫生综合整治。深入开展全民爱国卫生运动,发动广大群众,以幼托机构、儿童游乐(活动)场所、商场等公共场所和家庭、居民区、流动人口聚集地为重点,大力开展环境卫生整洁行动,清理卫生死角,加强人畜粪便管理和无害化处理,确保环境整洁。

(三)加强疫情监测。加强手足口病疫情监测工作,掌握疫情发展动态、流行病学规律和影响因素,为预防控制手足口病提供科学依据。建立防疫机构和临床医疗单位间的监测网络,确保监测系统灵敏、可靠。及时分析监测信息,并向有关部门交换或通报疫情和监测动态。

(四)开展业务培训。大力开展培训工作,提高监测人员、疫情处理人员、临床医务人员的手足口病防治知识水平,保证监测、防制、诊疗工作质量。

(五)严格控制疫情。严格按照国家及上级部门的有关规定,加强传染源管理控制,及时、规范地处理疫情,做到早发现、早报告、早治疗。

(六)提高救治水平。提高手足口病诊断水平,减少手足口病漏诊和误诊现象;及早发现病人,并将病人送入指定医疗机构及时救治。 

(七)做好物资储备。加大对手足口病防控工作的经费投入,保证必要的医疗救治、消毒器械、救治药品、应急物资的经费,做好相关物资储备,保证手足口病防治工作的需要。

四、职责分工 

  (一)城区卫计局。牵头组织实施《南宁市卫生计生系统手足口病联防联控工作方案(2016版)》(南卫办〔2016〕30号)文件要求;组织开展对手足口病疫情的监测、分析及预测;组织对医疗卫生人员的培训;采取多种形式,加大疾病宣传力度,不断提高辖区各单位和市民群众参与防控手足口病的积极性和主动性。

(二)城区教育局。负责宣传和督导学校的手足口病防控工作,重点抓好幼儿园和托幼机构儿童的晨午检、缺课登记和教室教具玩具的消毒,发现患病幼儿要及时送到医疗机构治疗,切断手足口病传播途径。

三)城区财政局。要加大手足口病防治工作的经费投入,拨出专项经费,确保各项防控措施落到实处。

(四)各镇(街道)。承担辖区手足口病预防控制的主要组织和执行;组织发动开展爱国卫生运动,清理卫生死角;认真开展健康教育,广泛宣传手足口病防治知识,防控工作要覆盖本辖区各村(居)委会、机关单位、住宅小区、儿童游乐场所等。

五、工作要求

(一)加强领导,精心部署。各单位各部门要高度重视手足口病防控工作,把防控手足口病纳入重要议事日程,加强领导,精心安排,突出重点,认真组织开展手足口病防控工作,落实人力、物力、财力,确保手足口病防控取得实效。

(二)广泛发动,深入宣传。各单位要加大宣传力度,充分利用宣传橱窗、宣传栏、标语、传单等,采取多形式、多层次、多渠道宣传,普及手足口病防治知识,宣传卫生防病常识,倡导文明健康的生活方式,增强群众勤洗手预防手足口病的意识,不断提高群众对手足口病的防治意识和应对能力。

(三)密切配合,增强合力。手足口病防控工作,需要各部门的密切配合,齐抓共管,才能取得实效。各有关部门要充分发挥各自的职能作用,加强沟通协作,建立手足口病疫情及相关信息互通机制,定期通报本部门手足口病防控工作开展情况,形成工作合力,共同做好手足口病防控工作。

(四)加强督查,落实责任。城区卫计局要加强对手足口病防控工作的督查,确保各项措施落到实处。对工作落实不到位的单位、部门及个人,报城区人民政府进行问责。

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器