当前位置:首页 > 通知公告

以制度建设推动全面从严治团常态化长效化

发布时间:2022-02-23 16:28 来源:共青团中央 作者:共青团中央
字体+ | 字体- 分享:
“不以规矩,不能成方圆。”一个组织的现代化,最终要靠一整套制度机制、靠法治化规范化手段去实现和维持。唯有如此,这个组织的功能才是确定的、运行才是稳定的、工作才是延续的。对于共青团这样一个成员数量众多、流动性较大的青年组织来说,制度建设的重要性必要性尤为凸显,是全面从严治团能否抓实、抓常、抓长的基本保障。

我们党历来重视党内法规制度建设,注重运用党内法规管党治党。习近平总书记创造性提出党既要依据宪法法律治国理政,也要依据党内法规管党治党。党的十八大以来,党中央坚持依规治党,严格执行党章,推动形成完善的党内法规体系,制度权威性和执行力不断增强。对比党内法规建设取得的显著成绩,当前团内规章制度建设的差距十分明显。一方面,团的制度体系不够健全,基本的“四梁八柱”有待完善;另一方面,团内制度意识淡漠、制度执行不力的现象比较突出。总之,加强团的制度建设已经刻不容缓。

要有效破解突出问题,夯实全面从严治团的制度基础,既要补齐制度体系这块短板,也要强化制度执行这个关键。要坚持以党章为根本遵循、以团章为基本依据,坚持整体设计与急用先行相结合,坚持于法周延、于事简便、务实管用的原则,突出重点、分步推进、成熟一个推出一个,系统构建覆盖团干部、团员、团组织的从严治团制度体系。共青团十八届六中全会审议通过《中国共产主义青年团纪律处分条例(试行)》,迈出了加快推进团内制度建设的重要一步。要狠抓制度执行,有针对性地强化各级团干部的制度意识、规矩意识,督促推动各级团的领导机关带头执行制度、维护制度权威,严格做到有章必循、有规必依;对违反制度规矩的个人和组织要及时给予处理,切实杜绝“破窗效应”、树立制度公信力。

加强制度建设,最终要落脚到团的工作质量、工作标准的全面提升,确保共青团能力水平过硬、始终走在前列。要保持工作的稳定化、高水准输出,就必须树立统一而严格的工作标准,形成臻于至善、从严从实的工作习惯。只有这样,我们这个组织才能自立于时代大潮之中,才能担当好党赋予我们的极其光荣而又艰巨的任务。要通过强化制度建设,让全团习惯于在高标准、严要求、硬约束下开展工作,切实克服“差不多就行”的糊弄心态和“干到哪儿算哪儿”的随意状态,真正像一个先进组织、现代化组织那样干事创业,努力使团的各项工作走在前列、成为标杆,特别是要着力激发深化改革的内生动力、健全落实改革的机制保障,确保共青团改革有序有力、走在群团改革前列。

全面从严治团既是一场攻坚战,更是一场持久战,必须融入日常、抓在经常、久久为功。全团要坚持问题导向、克服短板弱项,不断树立和强化“靠制度管人管事”、“按规矩立身处世”的意识,努力以制度的确定性消除各类风险隐患和不严不实之风,一起动手推动团的制度建设迈上新台阶、推动全面从严治团常态化长效化。
【来源:微信公众号“共青团中央”,转载请注明来源】