当前位置:首页 > 通知公告

共青团南宁市良庆区委员会例行新闻发布制度

发布时间:2021-01-04 12:00 来源:良庆区团委 作者:良庆区团委
字体+ | 字体- 分享:

为切实加强政府信息公开,提升工作透明度,建立健全信息发布和政策解读机制,不断提高我新闻发布工作的质量和水平,现就进一步加强例行新闻发布工作制定本制度

一、主要目标

通过加强新闻发布工作管理,创新运行机制和工作机制,强化平台载体建设,进一步提升新闻发布的科学化、制度化、规范化水平,提高例行新闻发布工作的权威性和公信力,正确引导社会舆论,有效沟通社情民意,把牢新闻信息传播的主动权,把好新闻媒体的宣传导向,对外全面、主动、客观、准确展示共青团良好的精神风貌,为加快建设新时代新良庆营造良好的舆论环境。

二、新闻发布的基本原则

(一)依法依规。严格遵守《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》《国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做好舆情回应的通知》等法律法规和有关文件规定,不得违反事实,不得泄露国家秘密,将依法依规发布信息贯穿于党政机关的决策、执行、服务和监督全过程。

(二)公开透明。坚持公开为常态、不公开为例外,推进决策公开、管理公开、服务公开和结果公开

(三)及时主动。及时、主动回应社会关切,发布全面、客观、真实、准确的新闻信息,澄清不实传言,接受公众公开咨询,解疑释惑,维护社会和谐稳定。

(四)归口发布。根据职能职责履行发布责任,主要负责同志是“第一新闻发言人”,对新闻发布工作负有主要责任。新闻发言人可以向主要负责同志建议开展新闻发布的时机、内容、形式和人选,实行权责一致、归口管理、分级发布,做到谁管理、谁发布、谁负责。

三、新闻发布的内容和形式

通过新闻发言人或其他授权形式,运用新闻发布会、新闻媒体、政府网站、微博微信、客户端等平台,发布相关信息、表达观点立场、回应社会关切、解答公众疑问以及与公众进行沟通的相关工作。

(一)新闻发布的主要内容。

1.城区团委的中心工作和重大决策、重大政策、重大活动;

2.城区团委发展重要情况;

3.城区团委对社会关注的重大热点问题的主张;

4.城区团委出台的政策、措施及其执行情况的公布及解释;

5.城区团委的重要政务信息;

6.外界对城区团委有关问题产生的疑虑、误解的澄清;

7.城区团委范围内发生的重大突发事件、案件、灾难、灾害、事故、疫情及处理情况;

8.城区团委认为需要发布的其他信息等。

(二)新闻发布的主要形式。新闻发布会或情况通报会,新闻通气会,记者见面会,背景吹风会,记者集体采访或单独采访,发布新闻公报、声明、谈话,利用电话、传真和电子邮件等方式答复记者提问,通过网站、论坛、微博、微信等新媒体形式发布新闻信息等。

四、新闻发布的管理

城区团委负责本单位新闻发言人和新闻发布制度建设,指导、协调开展新闻发布工作。

(一)制定实施新闻发布选题计划。每年初研究拟订新闻发布年度计划报城区党委宣传部审定后组织有序实施

(二)加强新闻发布的宣传报道。新闻发布活动,原则上对所有符合资质的新闻媒体开放,一般情况下主动邀请自治区级、市级媒体和城区融媒体中心参加,视情扩大邀请面。如有境外新闻媒体记者来江参加新闻发布活动,按照国家、自治区南宁市有关规定执行。

(三)强化新闻媒体的舆论引导。做好新闻发布工作,在重要版面或时段及时、准确地报道新闻发布活动的内容,充分利用新闻媒体的正面宣传和舆论引导作用。对涉及重大突发事件、重大敏感问题新闻发布活动的报道,必须送主要负责人和城区党委宣传部审阅后实施发布,不得擅自抢先报道。

(四)规范新闻发布内容的审核把关。新闻发布的主题和内容,一般由本单位主要负责人审定,必要时报城区党委宣传部分管领导审定。涉及城区重大工作部署和重要政策,须经城区党委宣传部批准;涉及与群众生活密切相关的各项重大改革方案以及可能引发社会敏感问题的,须报城区党委宣传部办公室审定;涉及城区内突发事件和重大案件的,需吸纳城区党委宣传部意见,严格按照有关宣传报道管理规定办理,未经批准或授权,不得擅自发布。

(五)严格突发事件新闻发布的管理。对于突发敏感事件的新闻发布工作,要在城区党委宣传部的领导下,第一时间据实制定统一发布口径,授权新闻发言人采用各种发布形式统一对外发布,并指定专人为媒体提供良好的采访服务和接待工作,尽量满足记者的采访需求,避免出现因为信息提供不足造成歪曲报道。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息,本单位主要负责人要带头主动发声。

五、新闻发布会的组织实施

新闻发布会是新闻发布的一种重要形式。要根据工作需要,结合发布主题、发布内容、媒体和公众关注等情况,适时举行新闻发布会发布信息。

(一)一般应至少提前1周与城区党委宣传部沟通申请召开发布会,并填写《新闻发布会申报表》报城区党委宣传部审批。

(二发布工作经审批同意后,做好发布会各项筹备工作。

(三)负责确定出席新闻发布的领导名单,包括新闻发言人、主持人等,并为新闻发布会的举行做好各项准备。准备资料包括:发布稿、主持词、新闻通稿、背景资料等,除突发事件情况外,一般应在发布会前3天报城区党委宣传部审核和相关党政领导审定。

(四)新闻发布会要注重新闻性,应设置媒体记者提问环节。发布会时间原则上在1小时之内,发布时间一般在15分钟之内。主席台就座人员,一般不超过5人。

六、工作保障机制

(一)建立新闻发布工作机制。建立新闻发言人制度,定期研究新闻发布工作,制订新闻发布计划,统筹安排团委重大新闻发布活动。

(二)完善舆情信息交流工作机制。加强社会舆情和网上信息收集工作,及时、主动掌握社会舆情信息,了解人民群众普遍关心的热点问题,及时研究对策,提高新闻发布的针对性和引导舆论的有效性。

(三)加强信息内部通报机制。南宁市及城区发生重大的、需要对外发布的突发性事件时,第一时间城区党委宣传部报告和抄送情况,及时掌握情况,做好向媒体和公众发布新闻信息的预案准备。

(四)建立对外宣传口径沟通机制。出台或即将出台的政策、措施,以及人民群众特别关心的社会热点、难点问题等,本单位新闻发言人要与城区党委宣传部对外口径一致,牢牢把握舆论引导的主动权。

                                   

共青团南宁市新闻发言人、联络员和

新闻发布工作机构

                                                                                                                           

新闻发言人姓名:

覃一峰

新闻发言人职务:

团委书记

新闻发言人办公电话:

0771—4505682

新闻联络员姓名:

李欣欣

新闻联络员办公电话:

0771—4505682

新闻发布工作机构:

组 长:覃一峰 团委书记

副组长:倪彦红 团委副书记

韦琼姿 团委挂职副书记

组 员:叶   露 办公室主任

何晓琳 工作人员

赵晓玲 工作人员

甘雨嫣 工作人员

李欣欣 工作人员

新闻发布日常数据:

2021年召开新闻发布会0次,新闻发布0

  


共青团南宁市良庆区委员会

2021年1月4日