当前位置:首页 > 工作动态

同心同向启新篇 奋楫笃行护“未”来 ——南宁市首家未成年人综合保护基层工作站在良庆区成立

发布时间:2022-05-18 09:08 来源:良庆区团委 作者:良庆区团委
字体+ | 字体- 分享:

近日,良庆区人民检察院联合城区教育局、民政局、司法局、团委、妇联、关工委、玉泉社区居委会在玉泉社区设立“良庆区未成年人综合保护基层工作站”(以下简称工作站)并举行揭牌仪式,南宁市关工委主任梁中骅,良庆区委常委、区委办主任、副区长周毅,良庆区人民检察院检察长何晓莹出席当天活动。

工作站成立后,各成员单位将牢牢坚持市域社会治理现代化中“共建共治共享”的理念,凝聚合力,积极促进基层未成年人保护制度建设和社会综合治理, 共同打通未成年人保护“最后一米”,为良庆区基层未成年人保护工作助力,共同实现未成年人政府保护与司法保护、社会保护多元融合的良好局面。

共同开展法治宣传

各成员单位形成合力,助力城区居委会、村委会等基层组织开展内容丰富、形式多样的普法宣传活动,并加强对农村留守儿童、困境儿童、事实无人抚养儿童、孤儿等进行法治宣传教育。

协调推进通报会商

各成员单位与社区居委会、村委会等建立信息通报和工作协调机制,在涉未成年人案件线索转移、个案会商处置时加强协作。重点对困境未成年人联合救助、涉未成年人公益诉讼以及未成年人保护隐患、苗头性问题进行沟通协作。

合力加强监护干预

各成员单位及社区居委会、村委会要共同落实强制报告制度,发现监护侵害或监护缺失情况及时通报,并由职能部门进行处置监督。

协同开展关爱帮扶

在开展未成年人关爱帮扶、司法救助等方面加强协作,社区居委会、村委会发现有未成年人需要提供心理疏导、教育矫治、临时生活照料措施、落实保障政策的,商请检察、教育、民政、妇联、团委、关工委等部门予以协调、安排。

同堂培训和互派工作人员

各成员单位在组织未成年人保护业务培训时,可以采取同堂培训的方式,通过工作站平台组织基层未成年人保护工作人员参加,共同提升业务能力和水平。加强工作队伍共建共用,联合开展人才培养。当天,检察院与城区关工委互聘了“未成年人司法保护监督员”、“青少年法治教育辅导员”。

揭牌仪式后,检察官助理康文雅讲授《家庭教育课堂》,对各基层居委会、村委会妇女主任进行《家庭教育促进法》普法宣传活动,引导妇女主任依法开展家庭教育指导工作。