当前位置:首页 > 工作动态

“减轻灾害风险,守护美好家园”2022年良庆区青少年防灾减灾宣传教育活动

发布时间:2022-05-16 17:24 来源:良庆区团委 作者:良庆区团委
字体+ | 字体- 分享:

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,普及防灾减灾知识,进一步提升青少年紧急避险自救自护和应变能力,5月14日上午,良庆区团委围绕“减轻灾害风险,守护美好家园”主题,邀请南宁市蓝天救援志愿者协会在银海青空间开展防灾减灾宣传教育活动。

图为:活动合影

活动主要分气候灾害的科普知识、应急救护技能讲解和火灾逃生演练两个环节。

图为:志愿者讲解防灾减灾日由来

图为:老师讲解逃生窗的注意事项

图为:老师讲解常见意外伤害的应急处理知识

图为:海姆立克急救现场模拟演练

图为:野外求生拨打救援电话演练

活动中,蓝天救援队应急救护讲师通过专题讲课,发放宣传折页等形式,生动讲解了防灾减灾应急安全知识,演示了逃生、自救、自护的方法。

图为:活动现场进行互动问答、知识分享

同时,现场通过有奖问答的方式,帮助青少年加深对火灾发生如何逃生,以及洪水应急避险等科普知识的掌握。讲解结束后,老师给青少年进行了急救技能——火灾现场逃生模拟演练,以提高青少年的救援技能。

图为:火灾逃生模拟现场

本次活动,让青少年学习了气候灾害科普知识,普及了自救互救的基本常识和技能,提升了青少年主动避灾避险的意识和应变能力。