当前位置:首页 > 总结计划

南宁市良庆区统计局2019年法治政府建设情况报告

发布时间:2020-01-19 15:25 来源:良庆区统计局 作者:良庆区统计局
字体+ | 字体- 分享:

 




南宁市良庆区统计局2019年法治政府

建设情况报告


城区人民政府:

根据南宁市良庆区全面推进依法行政工作领导小组《关于做好2019年度法治政府建设情况报告工作的通知》(良依法行政办字〔20201号)的通知要求,我局按照法制政府建设工作分工和职责,结合本部门工作实际,将本部门2019年法治政府建设情况报告如下:

一、法治政府建设主要情况

(一)依法全面履行政府职能。

我局全方位贯彻落实法治政府建设要求,全面履行各项政府职能。一是组织领导和强化保障,切实落实“两个责任”、加强执法检查、统计法治宣传、建立健全统计行政执法监督机制和基层统计规范化建设方面逐一落实责任,进一步加强了对各镇、街道统计工作的监督管理,全方位落实全面推进依法统计、依法治统要求;二是结合新形势下统计行政工作实际,召开局班子会议,研究并确定了班子分工、设置股室和人员安排,进一步明确局各股室重点工作和职责,细化工作流程,提出保障措施,强化监督检查和考核,切实补齐短板。

(二)完善依法行政制度体系。

2019年,我局积极推进规范性文件管理制度执行情况,按南宁市统计局要求,对今年以来的相关文件规定进行清理,对发现违反统计法律法规,把统计局作为完成地方某些指标总额、增速、位次目标责任单位的文件和做法,要求下级机构和调查对象按指定数据或数值区间报送数据的文件和做法,为各项评比、资格认定提供个体统计资料的文件和做法,及时上报领导小组并报告城区政府或协调相关部门进行清理和废止。

(三)推进行政决策科学化民主化法治化。

2019年,我局健全依法决策机制,坚持重大行政决策集体讨论决定,坚持重大行政决策法定程序执行零违法。

(四)坚持严格规范公正文明执法。

12019年,我局着力紧抓四上企业2018年经济普查年报数据核实、检查工作。1-10月份期间,我局分批组织工作人员对四上企业2018年经济普查年报数据质量进行实地检查,主要检查四上企业上报的经济普查年报产值数据取数来源、计算方法、计算结果是否准确,以及经济普查其他年报数据与企业财务报表等基础资料数据是否一致,全年实地检查四上企业数据104家,进一步确保了四上企业经济普查年报统计数据的真实性。

2、今年以来,我局对20家联网直报企业和3个乡镇进行例行统计执法检查,涉及到房地产、建筑业、服务业、商贸业、工业、投资、劳资、农业等八个专业,我局在统计执法检查中没有发现有拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料等统计违法行为2019年,我局未出现行政复议案件和行政诉讼案件。

(五)强化对行政权力的制约和监督。

2019年,我局自觉接受司法监督,强化统计执法的廉洁教育及监督。同时,在政务公开推进方面,严格按《良庆区政府工作部门政府信息公开工作考核细则》开展相关工作。

(六)全面提高统计人员法治思维和依法行政能力。

2019年,我局进一步加强对干部职工的法律、法规和政治理论学习,把学法用法与依法行政、廉政勤政、精神文明建设有机结合起来,组织干部职工深入学习民主法制理论和建设社会主义法治国家的基本方略,学习宣传宪法和国家基本法律,学习《统计法》、《意见》等文件精神。并在全局范围内开展“统计法律法规”考试,进一步深化提高法治素养和法治能力建立健全学法用法制度,把法制学习教育与思想道德教育结合起来,着重提高领导干部和执法人员的法律理论水平和思想道德水平,提高依法决策、依法行政和依法治理的能力。

(七)组织保障和落实机制情况。

为提高依法行政水平,加强法治政府建设,我局成立以局长为组长,副局长为副组长,各专业负责人为组员的依法行政工作领导小组。工作领导小组下设办公室,由法规专业的同志具体统筹协调良庆区统计依法行政的组织实施工作。工作领导小组明确局长是第一责任人,对良庆区统计依法行政工作负总责,各相关人员各司其职,共同推进良庆区统计依法行政工作。依法行政工作领导小组的成立,为我局推进依法行政,加快法治政府建设提供坚强的组织保障。

二、存在问题

(一)统计执法基础较为薄弱。我局没有专职执法队伍,统计执法人员大多以专业统计人员兼职执法为主,统计执法力量不足,执法能力普遍不强,难以有效开展经常性的统计执法检查工作,难以及时有效地惩处统计弄虚作假等统计违法违纪行为。

(二)统计法治宣传教育仍需加强。一是对地方领导干部统计法治宣传教育力度仍需加强,部分地方领导干部未能依法履行好在统计工作中支持保障监督责任,干预统计独立调查、独立报告、独立监督职权的统计违法违纪行为时有发生,给统计工作造成困扰,严重影响统计数据质量。二是对统计人员法治宣传教育仍需加强,部分统计人员学习统计法、宣传统计法、遵守统计法、执行统计法的自觉性不强,对统计法律法规的基本内容、核心要义和实践要求理解不深刻,掌握不到位,法治思维与全面依法治国和依法行政要求有较大差距。

三、2020年工作打算

2020年,我局将认真总结经验与教训,努力缩短与法制办和上级部门的要求差距,将我局的统计法制工作提升一个台阶。
 
将继续利用各专业培训会议统计人员进行统计普法宣传
 
全国统计开放日12.4全国法制宣传日、12.8《统计法》颁布纪念日为契机,运用各种手段,面向社会开展丰富多彩的统计法制宣传活动,树立依法统计意识
 
进一步加强统计执法队伍建设
 
(四)抓好统计执法工作常态化管理统计执法大检查、统计执法专项检查相结合的多形式执法制度,不断提高统计执法的针对性和有效性
 
进一步健全和完善统计执法各项制度,规范执法程序,严格执法管理。



2020119