当前位置:首页 > 总结计划

良庆区统计局2018年法治政府建设情况报告

发布时间:2019-01-10 10:20 来源:良庆区统计局 作者:良庆区统计局
字体+ | 字体- 分享:

城区人民政府:

根据南宁市良庆区全面推进依法行政工作领导小组《关于做好2018年度法治政府建设情况报告工作的通知》(良依法行政办字[2018]13号)的通知要求,我局根据法制政府建设工作分工和职责,结合本部门工作实际,将本部门2018年法治政府建设情况报告如下:

一、法治政府建设主要情况

(一)依法全面履行政府职能。

1.开展“两单融合”工作。我局根据统计法律法规规章和自治区、南宁市政府有关文件调整权力事项,取消了对聘请、任用未取得统计从业资格证书的人员从事统计工作的处罚等两项行政处罚和一项其他行政权利。两单融合后我局权责清单共有行政处罚10项,行政检查2项,其他行政权利1项。

2.根据权责清单编写权力运行流程。我局依据统计法律法规规章,认真编制和优化本部门权力运行流程,并通过了南宁市统计局和良庆区政府的审核,确保了本行业本系统的行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”。

(二)完善依法行政制度体系

2018年,我局积极推进规范性文件管理制度执行情况,按南宁市统计局要求今年以来的相关文件规定进行清理,对发现违反统计法律法规,把统计局作为完成地方某些指标总额、增速、位次目标责任单位的文件和做法,要求下级机构和调查对象按指定数据或数值区间报送数据的文件和做法,为各项评比、资格认定提供个体统计资料的文件和做法,及时上报领导小组报告城区政府或协调相关部门进行清理和废止。

(三)推进行政决策科学化民主化法治化

2018年,我局在重大行政决策法定程序执行方面未发现作出的行政决策内容是违法的。

(四)坚持严格规范公正文明执法

2018年,我局进行的例行对24家联网直报企业进行统计执法检查,涉及到房地产、建筑业、服务业、商贸业、工业、投资六个专业,经检查发现广西南宁超大公共交通有限责任公司存在不按照国家有关规定设置统计台账行为,广西湖山建设工程有限公司存在提供不真实统计资料的行为,目前我局已对这两家违反统计法的企业进行取证并启动统计执法程序。我局积极参加良庆区法制办举行的一年一度的行政执法案卷评查,积极报送行政执法案卷且说明相关情况,虽存在着一些需完善之处,但在总体上评价,案卷均验收合格。2018年,我局未出现行政复议案件和行政诉讼案件。

(五)强化对行政权力的制约和监督

2018年,我局自觉接受司法监督,强化对统计执法的廉洁方面进行监督。同时,在政务公开推进方面,严格按《良庆区政府工作部门政府信息公开工作考核细则》开展相关工作。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

2018年,我局在行政复议职责落实情况方面,严格按照有关法律的规定,在行政处罚等行政执法文书中,均逐一告知相对人有行政复议和听证申请权的权利,依法有效化解社会矛盾纠纷。

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

2018年,我局进一步加强对干部职工的法律、法规和政治理论学习,把学法、用法与依法行政,廉政勤政、精神文明建设有机结合起来,组织干部职工深入学习宣传民主法制理论和建设社会主义法治国家的基本方略,学习宣传宪法和国家基本法律,学习《统计法》、《广西壮族自治区统计管理条例》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《国家赔偿法》、《行政诉讼法》和《广西壮族自治区行政执法监督条例》等与工作、生活密切相关的法律法规知识,并在全局范围内开展统计法律法规考试,进一步深化提高法治素养和法治能力。建立健全学法用法制度,把法制学习教育与思想道德教育结合起来,着重提高执法人员和领导干部的法律理论水平和思想道德水平,提高依法决策、依法行政和依法治理的能力。

(八)组织保障和落实机制情况。为提高依法行政水平,加强法治政府建设,我局成立局长为组长,副局长为副组长,各专业负责人为组员的依法行政工作领导小组。工作领导小组下设办公室,由法规专业的林曼洁同志具体统筹协调良庆区统计依法行政的组织实施工作。工作领导小组明确局长是第一责任人,对良庆区统计依法行政工作负总责,各相关人员各司其职,共同推进良庆区统计依法行政工作。依法行政工作领导小组的成立,为我局推进依法行政,加快法治政府建设提供坚强的组织保障。

二、存在问题

(一)统计执法基础较为薄弱。一是统计执法力量不足。我局没有专职执法队伍,统计执法人员大多以专业统计人员兼职执法为主,统计法律法规知识、统计执法程序不熟悉,执法能力普遍不强,难以有效开展经常性的统计执法检查工作,难以及时有效地惩处统计弄虚作假等统计违法违纪行为。

(二)统计法治宣传教育仍需加强。一是对地方领导干部统计法治宣传教育力度仍需加强,部分地方领导干部未能依法履行好在统计工作中支持保障监督责任,干预统计独立调查、独立报告、独立监督职权的统计违法违纪行为时有发生,给统计工作造成困扰,严重影响统计数据质量。二是对统计人员法治宣传教育仍需加强,部分统计人员学习统计法、宣传统计法、遵守统计法、执行统计法的自觉性不强,对统计法律法规的基本内容、核心要义和实践要求理解不深刻,掌握不到位,法治思维和依法行政水平与全面依法治国和法治广东建设要求有较大差距。

三、本年度工作打算

2019年,我局将认真总结经验与教训,努力缩短与法制办和上级部门的要求差距,将我局的统计法制工作提升一个台阶。
    (一)将继续利用各专业培训会议、统计人员继续教育进行统计普法宣传;
    (二)借
全国统计开放日12.4全国法制宣传日、12.8《统计法》颁布纪念日为契机,运用各种手段,面向社会开展丰富多彩的统计法制宣传活动,树立依法统计意识;
    (三)进一步加强统计执法队伍建设;
    (四)抓好统计执法工作常态化管理、统计执法大检查、统计执法专项检查相结合的多形式执法制度,不断提高统计执法的针对性和有效性;
    (五)进一步健全和完善统计执法各项制度,规范执法程序,严格执法管理。