当前位置:首页 > 总结计划

良庆区统计局2017年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间:2017-08-10 16:47 来源:良庆区 作者:良庆区
字体+ | 字体- 分享:

   今年上半年,我局认真贯彻落实自治区、南宁市统计工作要求,紧紧围绕城区党委、政府的决策部署,以提高数据质量为核心,狠抓统计改革创新,提高统计预警监测分析,努力提升统计服务水平,推动城区各项统计工作全面发展。

    一、全面监测各项主要经济指标

   (一)2017年上半年主要经济指标完成情况。

   地区生产总值:完成61.73亿元,按可比价格计算,增长7.0%。

   财政收入:完成20.29亿元,增长10.17%。

   农林牧渔业总产值:完成11.33亿元,增长2.38%。

   固定资产投资:完成181.12亿元,增长28.57%

   规模以上工业总产值:完成78.05亿元,增长12.5%。规模以上工业增加值:完成24.30亿元,按可比价格计算,增长2.6%。

   社会消费品零售总额:完成17.19亿元,增长11.2%。

   全口径实际利用外资:完成4550万美元,增长10.97%。

   区外境内到位内资:完成37.77亿元,增长30.59%。

   全体居民人均可支配收入:完成12631元,增长8.0%;城镇居民人均可支配收入:完成14638元,增长6.7%;农村居民人均可支配收入:完成7960元,增长10.0%。

   二全力以赴做好农业普查工作

   根据南宁市第三次全国农业普查方案的要求,按照农业普查2016年12月31日0时的标准时点依法依规扎实开展农业普查正式入户登记工作。一是加强宣传动员。城区农普办在入户登记广泛开展农业普查宣传,在做到广播有声、网络有文、墙上有画等的基础上,组织各镇(街道)加大了农业普查的宣传力度,在日或节前重点设立农普宣传展台等,扩大普查的知晓率,努力营造良好的普查氛围,为正式入户登记打好基础加强保障。落实农业普查工作经费38.15万元同时下发各类农普物资,保障农普工作顺利推进是措施得力局组织各镇、街道积极行动,有序推进入户登记工作到早安排、早布置,要求各镇街道普查工作与镇其他中心工作捆绑,实行普查登记包村干部责任制,农普工作责任落实到人,包村干部村干、普查员共同负责入登记,做项中心工作都不能。同时加强对两员指导和培训及工作进度的督导,全城区共计组织各村普查指导员61人、普查员510人逐村逐户进行登记。同时,聘用返乡大学生、实习生共63人作为补充力量充实镇、街道农普队伍,提高PDA录入率。2月28日,我城区顺利完成全城区5个镇和1个涉农街道共52111户农户、457户规模户和266个农业生产经营单位的农普正式入户登记工作,并3-6月按照上级农普工作指导,顺利开展数据审核修订,查遗补漏,排重纠错,事后质量抽查等环节工作。

   三强化统计法制建设

   为落实习近平总书记关于全面从严治党、加强党风廉政建设的要求和提高基础数据质量、遏制“数据上的腐败”的指示精神,狠抓统计数据质量,全面推进依法统计。一是我局充分利用统计工作年报布置会、乡镇和基层企业统计人员培训会等机会,大力宣传统计法律法规,进一步提高干部和统计人员的统计法律意识和法制观念。二是今年上半年,我局组织安排12名专业人员分成4组,开展对工业、商贸业、建筑业等行业和乡镇、街道等共29家企业和单位的统计执法检查,坚决查处违反“四条红线”,迟报、拒报以及提供不真实不完整统计资料等各类统计违法行为。三是梳理权力清单。按照城区关于做好推行政府部门权力清单和责任清单两单融合工作的要求,根据法律法规规章和有关文件调整权力事项,对应保留的权力事项相对应的责任事项进行逐一梳理,同时加强与上级统计部门的对接沟通,确保推动权力清单和责任清单两单融合主要内容上下有序衔接。6月10日,完成清理编制权责清单阶段工作共梳理权责清单事项行政许可类15项、行政检查类20项、行政奖励类1项其他权力2项。

   四、规范统计业务,有序推进统计工作

   (一)严格执行国家统计报表制度,做好常规统计工作。认真贯彻国家统计制度,紧紧围绕城区主要经济社会发展指标,组织实施以地区生产总值为核心的工业、建筑业、批发零售住宿餐饮业、房地产业、服务业、能源、投资等领域共计17个专业的2016年统计年报及2017年1-6月月度、季度各种定期报表统计工作。

   (二)加强统计业务培训,提高统计服务水平。一是为提高统计人员的统计工作能力和业务素质,提高统计数据质量,组织举办统计岗位培训班10期,共计培训285人次,培训涉及固投、名录库、农业、工业、能源、服务业、人口、住户调查、农纯、法规等专业领域;二是紧紧围绕城区经济工作,加强与经济指标相关部门的沟通交流,加强GDP指标完成情况的跟踪、分析、监测,做好经济走势判断,提出合理建议和对策,今年上半年,我局已编发统计分析11期、城区经济动态月报3期,首次编印《良庆统计年鉴简本》,其中《房地产开发快速增长,亿元项目投资贡献大》一文获得了城区政府批示,为党委、政府决策提供统计服务。

   (三)持续推进统计工作规范化建设。一是继续加强对我局统计台账的规整和完善,健全完善各项规章制度,同时推进各项制度的落实。二是继续加强乡镇统计规范化建设工作,督促和指导乡镇抓好健全原始资料和统计台账的规范整理,特别是加强对南晓镇统计工作规范化的指导与协助,确保南晓镇通过自治区对获得2016年广西乡镇(街道)统计工作规范优秀单位的“回头看检查。同时,根据指导南晓镇政府获得全区统计工作规范优秀单位的经验和做法,着力推进那马镇、庆镇统计工作达到规范化水平。

   (四)加强名录库动态维护更新管理工作。一是开展对名录库的清理工作。我局组织人员认真排查在库企业,积极对接城区工商部门,对名存实亡的企业及时清除出库,为2018-2019年第四次经济普查工作做好准备。二是加强新增企业申报工作,完善企业入库管理。我局各专业积极对接城区经信、发改、投促、住建等部门了解新引进注册投资单位名册,并对新引进总部、五象新各楼盘的注册单位进行实地走访了解新增企业运营情况,加强统计服务,及时排查梳理入库监测,对达限额标准的企业按照国家规定及时补充入库,确保应统尽统。上半年共新增入库企业10家,其中:房地产企业6家,工业企业1家,建筑业3家;新增入库投资项目10个。同时组织定期更新和维护城区名录信息库,目前全城区名录库囊括统计法人单位4497家、产业单位1587家。

   (五)认真各项专项调查工作。继续抽取101户(国家网点)样本户进行住户收支与生活状况抽样调查工作,加强对样本户电子记账的指导与培训,进一步提高住户调查记账质量;同时组织开展住户调查样本轮换抽样框核实与排序工作根据住户调查样本轮换抽样方案要求对接有关单位收取相关发展水平位次的数据指标,结合整理的各项信息和数据,对全城区62个村级单位进行“发展水平位次的排序评估2018年调查样本轮换打好基础。继续开展城区5个镇180户样本点的镇级农民人均纯收入调查;继续开展畜牧季度生产调查、早晚稻粮食产量抽样调查,劳动力月度调查等专项调查。

   五、做好各项城区中心工作

   (一)扎实做好脱贫攻坚工作。按照城区党委、政府脱贫攻坚工作部署,我局认真抓好各项脱贫攻坚政策的落实,深入开展对贫困户家庭的帮扶工作,用心用力解决他们生产、生活中的问题和困难,实事求是做好贫困户家庭收支记录,杜绝发生扶贫数据失真的情况。今年上半年,我局开展春节前走访慰问、3月学雷锋志愿服务月慰问贫困户及困难群众21户,送去粮油等生活用品及慰问金等生活用品共计4500元;大力宣传城区脱贫攻坚贫困户自选产业项目申报政策,帮助15户贫困户申报自选产业项目,获得第一期帮扶资金共计16334元。

   (二)合力协作做好征地拆迁工作任务。我局高度重视城区下达的征地拆迁任务要求,加强与拆迁工作队的沟通,同心协力逐步打开工作局面。上半年,责任项目物流基地1号路延长线进展情况:项目征地拆迁883.53亩,涉及平乐、新团村。新团已完成平乐段余下征地25亩纠纷地)房拆涉及181栋签约156,未签约25栋。尚有平乐村梁屋约200座坟墓、3座大祖坟1座土地公、一棵大榕树未签约迁移下一步局将加大与工作队的协调合作,攻坚克难,争取完成任务。

   (三)积极做好城区美丽工程建设工作。一是继续加强进行清洁责任区域的长效管理,完成“整洁有序大行动”工作;二是深入帮扶村新民村开展 “美丽良庆•宜居乡村”清洁整治活动,同时给予新民村帮扶经费1505元,解决新民村的实际困难。

    六加强干部队伍建设

   (一)开展贯彻落实中央八项规定精神自查自纠工作。我局按照城区党委关于贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作的部署要求,认真开展自查自纠工作。3月份以来,我局多次召开贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作部署推进会推进“回头看”工作的开展,并要求全体职工干部必须严格落实中央八项规定精神,不断加强自身作风建设,切实做到“十个严禁”。同时以问题为向导,开展对2013年以来的相关财务票据对照文件自查自纠内容的公务接待制度执行等11个内容问题进行了自查并对存在问题进行了整改。

   (二)加强制度建设。我局认真贯彻落实全面从严治党的精神要求,严格履行“两个责任”制度,明确党风廉政建设的职责和分工。特别是针对2月底城区纪委约谈我局部分同志上班浏览与工作无关的网页、淘宝等问题,加强整改,拟定《关于加强局干部职工政风行风建设的通知》下发至全体干部职工,要求全体职工认真贯彻执行,并成立局行风建设督查小组,实行每周随机抽查制度,随机对各办公室人员遵守上班纪律情况进行检查,对检查结果执行双签确认。同时,我局要求办公室在原有制度的基础上,修改完善各项制度,强化制度执行,并加大对制度执行的监督力度,对违反制度的情况,坚决追究和处理。4月25日,我局修改完善印发《南宁市良庆区统计局财务管理制度(暂行)》,进一步加强局财务管理,规范局财务行为

  (三)坚持开展理论学习教育。我局持续开展“两学一做”学习教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。3月份,根据城区党委印发《2017年理论学习方案》精神,制定了《南宁市良庆区统计局2017年理论学习方案》及学习时间计划表。上半年,我局共召开学习会议6期,举办应知应会理论知识考试1次。

    七存在问题

   (一)统计局领导班子力量薄弱。局下属参公事业单位经济调查队队长(副科职去年乡镇换届选举调动到良庆镇任副镇长,一直未配备新今年7-11月我局普查中心主任副科产假,领导班子不健全,在当前统计工作繁重的情况下不利于工作推进

   (二)统计服务质量不高,统计基础设施不完善城区统计的服务质量和水平有待进一步提高,主要统计调研分析和统计信息数量不多、质量不高,统计的智囊作用没有很好的发挥。同时,城区统计基层基础建设需进一步增强,城区统计局直没有独立的统计资料查询室,规范化建设水平还不高。

   八下半年工作计划

   (一)做好全国农业普查后续工作严格按照《全国农业普查条例》规定严格把控数据质量审核、事后质量抽查等环节工作,做好数据评估、分析总结等后期工作,确保农业普查工作的圆满完成。

   (二)继续扎实做好各项常规统计工作。一是继续做好统计17个专业的定期报表工作,完善各项统计资料,整理编印2017《良庆区统计年鉴》。二是继续完善基本单位名录库,做好接近规模(限额)标准企业的动态监测和准“四上”企业的排查入库工作,加强“四上”企业统计工作的指导,做到不重不漏,应统尽统。三是继续完善住户收支与生活状况抽样调查和乡镇网点农民人均纯收入抽样调查工作;继续开展各项常规统计调查工作。四是开展联网直报企业统计人员业务技能培训和乡镇统计员培训工作,提高统计人员业务水平。

   (三)持续推进乡镇统计工作规范化建设。按照上级统计部门要求,继续加强和规范乡镇及街道的统计工作,着力推进庆镇和那镇达到统计工作规范化水平。

   (四)继续加强统计数据质量核查工作。继续加大对虚报、瞒报、迟报、拒报统计数据弄虚作假违法违纪行为的查处和打击力度,做到“应统尽统、统必合规”同时加强统计法制宣传和教育,结合各专业培训会做好基层统计人员的法制培训工作,营造良好统计环境。

   (五)坚持贯彻落实中央八项规定精神,全面落实从严治党。坚决执行党风廉政建设责任制,坚持贯彻落实中央八项规定精神,不断加强组织纪律,坚持零容忍的态度,不断强化三公经费支出过程监管严控各项经费支出,持之以恒防止四风问题的发生,持续做到十个严禁推动全面从严治党深入落实