当前位置:首页 > 总结计划

2015年良庆区统计工作要点

发布时间:2015-06-05 17:31 来源:统计局 作者:统计局
字体+ | 字体- 分享:

2015年良庆区统计工作总体要求是:深入学习自治区政府《关于进一步加强统计工作的决定》的精神,紧紧围绕城区党委、政府中心工作,认真落实市统计局工作部署,全面深化各项统计改革,加快法治统计建设,不断加强统计基层队伍建设,进一步提升统计数据质量,努力为全城区经济较快发展提供优质统计服务。

1、有序推进重大国情国力普查工作。一是按照全市的工作部署,全力做好全国1%人口抽样调查工作,重点做好机构设立、经费预算、调查员培训、宣传、入户调查、数据处理及上报工作,确保调查工作顺利开展。二是做好第三次全国农业普查筹备工作,重点做好机构组建、普查经费落实等各项前期准备工作。

2、积极推进各项统计改革。认真贯彻落实自治区人民政府《关于进一步加强统计工作的决定》为契机,按照全市统计改革工作部署,结合城区实际,积极推进投资统计制度改革和服务业统计方法改革等各项改革工作。

3、继续扎实做好各项常规统计工作。一是全面做好统计17个专业的2014年统计年报和2015年定期报表工作。监控GDP等各项经济指标,及时编发统计信息资料,做好经济运行分析,为各级领导决策提供真实可靠的经济数据。整理编印2014年《良庆区统计年鉴》。二是巩固和拓展“四上”企业联网直报成果,推行农村统计报表联网直报。进一步完善基本单位名录库,做好接近规模(限额)标准企业的动态监测和准“四上”企业的排查入库工作,加快推进统计规范化建设,着力提高统计数据质量,提高统计工作水平。三是继续完善城乡一体化住户抽样调查和乡镇网点农民人均纯收入抽样调查工作,继续开展早晚稻粮食产量抽样调查、劳动力月度调查等各项常规统计调查工作,提供真实、可靠的统计调查数据。

4、抓好统计数据质量。数据质量是统计工作的生命线,只有提供真实可信的统计数据,才能真实地反映经济社会发展全貌,才能深刻揭示经济社会运行规律,才能为党和政府科学决策提供优质服务。各专业要严格执行国家统计制度和数据质量控制评估办法,加强对报表数据与相关部门统计数据指标的协调性、匹配性、逻辑性进行评估与审核,确实提高统计数据质量。

5、加强和完善部门统计。建立和完善国民经济核算部门统计联席会议等工作协调机制,强化部门合作,加强统计信息的传递、反馈和交流机制,提高GDP核算部门基础数据支撑度。加强对部门统计的业务指导、人员培训等。

6、着力推进统计法制建设。今年我局将认真贯彻执行《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》,进一步加大统计违法行为查处力度,加强统计法制宣传和教育,做好基层统计人员的培训工作,营造良好统计环境。

7、加强基层统计基础工作。在抓好本级统计规范化建设的同时,积极推进镇级统计工作规范化建设,加强对镇级统计人员和基层统计对象的培训和指导,完善基层统计台账,把好数据源头质量关。切实解决基层统计工作中存在的矛盾、困难和问题。提高人员素质,完善统计指标与统计口径,加快统计信息化建设。

8、做好“十佳乡镇”评比数据的审核上报工作。按照市评比实施方案的要求,组织专业人员和相关单位做好评比指标数据的审核、评估和上报工作。

9、加强党风廉政建设和干部队伍建设。一是严格执行党风廉政建设责任制,把抓党风廉政建设与统计业务建设紧密结合起来,强化反腐倡廉宣传教育,树立统计部门务实清廉的良好形象。二是继续严格执行中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和自治区出台的一系列相关规定,践行“三严三实”。三是结合开展“四有”主题教育实践活动,加强统计干部队伍作风建设,进一步健全和完善各项工作和业务规章制度,加强统计业务培训,提高干部综合素质和干事能力。