当前位置:首页 > 总结计划

良庆区统计局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-11 16:09 来源:统计局 作者:统计局
字体+ | 字体- 分享:

 

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由南宁市良庆区统计局政务公开政府信息公开工作领导小组办公室编制。报告全文包括“本年度政府信息公开工作的基本情况”;“围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况”;“主动公开政府信息的情况”;“依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况”;“政府信息公开的收费及减免情况”;“因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况”;“政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施”等七大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过自治区政府信息公开统一平台(良庆区人民政府)、良庆政务信息网(http:// www.liangqing.gov.cn/tongjiju/index.html)、政务服务中心、图书馆、档案馆政府信息公开查阅场所等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市良庆区统计局政务公开政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市德政路55号三鸿大厦6楼,邮编:530219,电话:0771-4501305,电子邮箱:lqqtjj@163.com)。

    一、本年度政府信息公开工作的基本情况

   (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

    本局设立一个政府信息公开工作专门机构,即南宁市良庆区统计局政务公开政府信息公开工作领导小组办公室,有一个政府信息公开兼职人员,负责日常的信息录入及维护工作。

   (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

    根据城区政务公开办的统一部署和要求,我局不断完善政务公开政府信息公开工作机制和制度,先后制订了《南宁市良庆区统计局政府信息依申请公开制度(试行)》、《南宁市良庆区统计局依申请公开政府信息不予公开备案制度(试行) 》、《南宁市良庆区统计局政府信息发布协调制度(试行)》、《南宁市良庆区统计局政府信息公开保密审查制度》、《南宁市良庆区统计局新闻发布制度》等,还编制了本部门行政职权目录,制定主动公开文件在网络上公开的流程图,进一步规范了网站信息发布工作。

    (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

     2014年,我局认真做好行政许可非行政许可事项信息公开(包括许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请时需要提交的全部材料目录),特别注意办理情况的公开。办事指南流程、“八公开”、一次性告知材料在自治区政府信息公开统一平台,南宁市政务信息网部门网站公开。及时调整、更新政府信息公开指南、目录和“八公开”材料。

   (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

    2014年我局信息公开载体运行良好,公开载体多样化。主要依靠网络平台,在自治区政府信息公开统一平台、南宁市政务信息网部门网站、统计局门户网站等网络平台公开信息;同时还通过会议、文件、统计年鉴、统计分析、月度资料小册子等方式公开。

    二、推进重点领域政府信息公开情况

    2014年我局已经在自治区政府信息公开统一平台和南宁市政务信息网部门网站相应的位置公开了2013年财政决算和2014年财政预算以及“三公”经费的开支。

    三、主动公开政府信息情况

   (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

    2014年没有发现涉及本局职责范围内的虚假或不完整信息。

   (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

    2014年,我局及时调整、更新动态信息,在自治区政府信息公开统一平台、南宁市政务信息网部门网站共录入信息196条,录入信息无涉密及不涉及敏感信息。

   (三)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息的情况。

    2014年,我局能按照20个工作日规定及时送交主动公开文件纸质版4份送达城区政务办,放置“一中心两馆”公开。

   (四)单位网站内容及时更新情况。

    2014年,我局在门户网站和自治区统一平台相应栏目上主动公开行政审批结果、行政职权目录以及非行政许可事项信息,及时调整、更新动态信息、政府信息公开指南和目录,共录入信息196条。

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

   (一)依申请公开工作受理、答复情况。

    2014年没有申请人前来我局申请政府信息公开。

   (二)不予公开政府信息备案情况

    根据《南宁市良庆区统计局依申请公开政府信息不予公开备案制度(试行) 》规定,企业、事业、机关、投资者及群众向我局申请公开的信息,不符合批准条件的要向当事人实事求是说明原因,同时将不批准的理由以书面形式呈送主管领导签字后备案,作日后查询追究责任的依据。2014年,我局未收到企业、事业、机关、投资者及群众向我局申请公开的信息。

   (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

    我局认真制定本部门依申请公开工作操作流程规范,成立依申请公开办公室,并设立专职人员负责依申请公开工作。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    本局在政府信息公开方面实行零收费。

    六、因政府信息公开申请引发行政复议及提起行政诉讼情况

     2014年,我局未发生因政府信息公开申请引发行政复议及提起行政诉讼情况。

     七、政府信息公开工作存在的主要问题

    (一)2014年主要存在的问题

     1、部分部门和人员对政务公开政府信息公开工作还没有引起足够的重视,致使一些拟公开的文件和信息没有得到及时公开。

     2、本城区的网络经常出故障,网站建设有待加强。

    (二)2015年信息公开工作重点

     1、加强宣传力度,使政务公开政府信息公开工作深入人心。

     2、加强政府信息公开保密审查,杜绝泄密事件的发生。

     3、根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,从广度和深度上加大政府信息公开的力度。

 

                                2015年3月11日