当前位置:首页 > 总结计划

南宁市良庆区统计局2012年政府信息公开工作报告

发布时间:2013-03-19 15:07 来源:良庆区统计局 作者:良庆区统计局
字体+ | 字体- 分享:

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由南宁市良庆区统计局编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,政府信息公开的情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2012年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过自治区政府信息公开统一平台—南宁市人民政府(http://xxgk.gx2f.gov.cn)和南宁市良庆区政务信息网本部门门户网站(www.liangqing.gov.cn/)等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市良庆区统计局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市良庆区德政路55号A座六楼,邮编:530219  联系电话:0771-4508906  传真:0771-4512936)

  一、基本情况

  (一)组织机构建设情况

  根据城区政务公开办的统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时召开专题办公会议部署相关工作,成立了以李毅局长为组长的政府信息公开领导小组,明确具体负责该项工作的人员,负责政府信息公开工作的网络管理及日常维护运作。

  (二)落实和制定相关配套措施和工作制度情况

  为切实推进政府信息公开工作的开展,我局建立健全了相关的工作制度,先后制订了《南宁市良庆区统计局政府信息依申请公开制度(试行)》、《南宁市良庆区统计局政府信息主动公开制度(试行) 》、《南宁市良庆区统计局政府信息发布协调制度(试行)》、《南宁市良庆区统计局政府信息公开保密审查制度》、《南宁市良庆区统计局“一次性告知”制度》等,进一步规范了网站信息发布工作,保证了我局政府信息公开工作组织有力、体系健全、职责明确。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)认真做好信息录入和更新工作。

  我局按照《条例》要求,结合自身工作实际,主动公开各类政府信息,制定了政府信息公开的实施方案,对信息公开的指导思想、运行机制、工作程序、保障措施等做出了规定和要求。截止2012年12月31日,我局在门户网站和自治区统一平台相应栏目上主动公开相应信息并及时更新信息内容82条,录入信息无涉密及不涉及敏感信息,并能按照20个工作日规定及时送交主动公开文件给城区政务办,放置“一中心两馆”公开。

  (二)形式多样开展政府信息公开。除了在网络平台开展信息公开,我局还利用统计信息、统计分析和统计资料形式向党委、政府和各部门及相关单位提供统计成果。

  三、依申请公开政府信息情况

  2012年,我局已制订了《南宁市良庆区统计局政府信息公开指南》。但未收到依申请公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  因依申请公开政府信息收费具体标准尚未出台,所以目前我局实行免费提供。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2012年我局尚未接到因政府信息公开引起的举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的案件。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

  政府信息公开是一项政策性强、技术难度大、任务繁重的工作。2012年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但与城区的要求还有差距,主要体现在:1、是政府信息公开的技术支持有待进一步加强。材料收集有时不够及时,有遗漏现象。网络建设有待加强,对重要规范性文件、政策法规存在公开不及时现象。 2、宣传工作还有待加强,网页更新慢,内容较单一。3、部分人员对推进政府信息公开认识不足,主动性不强,重视不够

  七、针对上述问题, 从四方面进行改进: 

  (一)提高服务意识,加强学习和培训,增强积极主动性。

  (二) 是进一步提高技术支持水平。进一步完善内网办公系统,通过改进公文阅办单、数据库分类等措施,加强技术支持。

  (三) 加强宣传力度,有利于人民群众了解统计工作。坚持政府信息的公开、透明,进一步细化公开内容,以社会关注度高、公共利益大的信息作为突破口,抓住百姓关心的重点、难点问题,保障人民群众的知情权。

  (四)增补更新公开信息。把我局网站和良庆区政务信息信息网作为统计信息公开的主力平台,提高信息公开的时效性,尽力完善和充实主动公开的政府信息内容。