当前位置:首页 > 总结计划

南宁市良庆区统计局2013年政务公开政府信息公开工作计划

发布时间:2013-03-19 11:10 来源:统计局 作者:统计局
字体+ | 字体- 分享:

 

   根据自治区政府办公厅《关于印发2013年全区政务服务政务公开政府信息公开工作要点的通知》(桂政办发〔201315号)要求,为深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强2013年政务公开政府信息公开工作,建立健全民主监督政府行为的长效机制,提高本局工作透明度,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,有效发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,结合本局实际,特制定2013年政务公开政府信息公开工作计划。

一、不断完善政府信息公开制度。

加强信息的保密审查和属性审核,按照“先审查后公开”、“谁审查谁公开”、“谁公开谁负责”的原则,强化政府信息主动公开保密审查机制,防止泄密事件发生。按照分级管理原则,全面贯彻落实信息安全等级保护制度,坚持技术和管理并重。

二、规范录入自治区政府信息公开统一平台和本部门门户网站。

通过自治区政府信息公开统一平台和本部门门户网站主动公开政府信息。及时修改办事指南,3月底前编写并公开本部门上年度政府信息公开年度报告和本年度政府信息公开工作计划等文件,按照20个工作日规定及时送交主动公开文件给城区政务办放置“一中心两馆”公开,及时录入、更新信息,确保信息的完整性、时效性。

三、依法做好依申请公开政府信息工作。

进一步规范本部门依申请公开政府信息工作,做好依申请公开业务培训,提高本部门依申请公开政府信息工作水平。认真受理、办理群众举报、投诉,依法办理涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼工作。

四、加强组织领导。

领导要高度重视政务公开政府信息公开工作,将其列为重要议事日程。行政首长作为第一责任人,要亲自抓建设、抓督促、抓协调、抓落实,及时研究和解决存在的问题。要将政务公开政府信息公开工作经费列入本部门财政预算。

五、加强协调与监管。

按照工作计划和年度绩效考评的各项指标要求,做好年初的计划、日常工作、年中核验评估和年底的考核评比工作,及时纠正工作偏差,全面完成年度制定的各项工作任务和目标。积极与城区政务管理办公室保持密切联系,及时报告工作情况,确保工作落实到位。

六、加强队伍建设。

    积极参加市、区举办的政务公开和政府信息公开业务培训班,加强对本局综合材料人员政务公开、政府信息公开内容、格式的培训,加大信息采集、整理的力度,提高工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力,进一步推进政务公开政府信息公开的有效结合,以政务公开政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,提高我局行政效能。    

                                                                                                  

                           一三年三月十九日