当前位置:首页 > 总结计划

良庆区统计局2012年政务公开政府信息公开年度工作计划

发布时间:2012-05-30 10:49 来源:统计局 作者:统计局
字体+ | 字体- 分享:

    为深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强2012年度政府信息公开工作,建立健全民主监督政府行为的长效机制,提高本机关工作透明度,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,有效发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,特对2012年度的政府信息工作进行安排部署。    

 一、加强组织领导,完善工作机构。

    继续健全和完善政务公开和政府信息公开领导小组,指定熟悉电子政务和信息采集工作人员负责政务公开政府信息公开的具体日常工作,各专业的同志担任信息员,负责本专业信息的采集、撰写等具体工作。落实公开信息分管领导把关,主要领导审批制度,及时调整和充实领导小组成员。通过健全信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进我局政务公开和政府信息公开工作。    

     二、加强学习,提高政务公开政府信息公开工作能力    

     一是组织干部职工深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和城区党委、政府政务公开政府信息公开有关规定,进一步提高对推进政府信息公开政务公开工作的重要性和必要性的认识,增强做好政务公开政府信息公开工作的主动性和自觉性。

    二是积极参加市、区举办的政务公开和政府信息公开业务培训班,加强对本局综合材料人员政务公开、政府信息公开内容、格式的培训,加大信息采集、整理的力度,提高工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力,进一步推进政府信息公开政务公开的有效结合,以政务公开政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,提高我局行政效能。    

     三、完善工作制度,建立长效机制    

     进一步完善政务公开、政府信息公开相关工作制度,推动我局主动公开政府信息工作制度、政府信息依申请公开制度、政府信息发布协调制度、政府信息公开保密审查制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息不予公开备案制度、公共企事业单位办事公开制度、政府信息采集形成和发布管理办法的贯彻实施,明确相关工作任务,落实工作责任,完善工作制度体系,为工作的长效性提供制度保障。    

     四、明确责任,加强督促检查    

     政务公开工作、政府信息公开工作领导小组负责组织、协调、指导、推进局政务公开、政府信息公开工作;政务公开、政府信息公开工作领导小组办公室负责日常工作:编写指南、目录、实施方案、年度报告等相关文件;政府信息、政务信息的梳理,并及时在网上发布;与城区政务管理办公室的日常联系、报告工作情况。    

     五、 推进规范化建设,提高公开质量    

     继续规范政府信息的采集、编辑、公开程序,切实完善依申请公开工作流程。公文在公文产生过程中要同步确定其主动公开、依申请公开、不予公开三种属性,并报经分管领导核准。属于主动公开的公文要在成文后10个工作日内报送局政务公开、政府信息公开工作领导小组办公室,通过政府门户网站和自治区信息共享平台或者其他适当形式全文公开。    

     六、完善网站建设,增强便民服务功能    

     下一步,我局将及时准确的更新信息,充分发挥政府门户网站作为安全生产信息平台、服务平台的作用,丰富栏目内容,多形式、多方位的公布政务信息。                                                                                               

                              二〇一二年五月三十日