当前位置:首页 > 统计数据

良庆区2018年前三季度房地产运行分析

发布时间:2018-11-29 10:56 来源:良庆区统计局 作者:林曼洁
字体+ | 字体- 分享:

  2018年前三季度,良庆区继续贯彻落实中央、自治区房地产调控的各项措施和要求,房地产开发的两大核心指标房地产开发完成投资商品房销售面积所回落,但仍保持平稳增长。

  一.良庆区商品房市场经济运行基本情况

  (一)房地产固定资产投资平稳增长。1-9月份,良庆区房地产开发投资同比增长29.3%,比上年同期提高了了2.3个百分点,增速比南宁市平均水平(19.9%)高出9.4个百分点,市场投资热度仍高于南宁市平均水平;自年初以来良庆区房地产增速一路放缓,从2月的70.8%逐月下滑至9月的29.4%,但仍快于去年同期2.3个百分点。

   

  

  (二)商品房销售面积波动较大1-9月良庆区商品房销售面积235.72万平方米,同比增长9.0 %,比去年同期下降了17.8个百分点。受商品房市场“房住不炒”的相关政策影响,良庆区各月商品房销售增长波动较大,4月、5月甚至出现了负增长的现象。

  

  二.存在问题

  (一)建筑安装工程对房地产投资拉动力不足。当前,良庆区房地产开发投资增长主要还是依靠土地购置费拉动,建安投资拉动力不足。今年1-9月土地购置费72.3亿元,比去年同期增加20.8亿元,同比增长40.4%,拉动了房地产开发投资43.3%个百分点,建筑安装工程完成投资130.8亿元,同比增长 31.9%,拉动房地产开发投资增长18.9个百分点。虽然我城区三季度房地产开发投资增速保持平稳增长,但从数据情况看,较为土地购置费,为开发投资要动力的建安投资占比逐渐下降。在良庆区92个房地产项目中,有48个本年完成投资是一亿元以下的,合计完成投资17.2亿元,即良庆区一半以上的房地产项目累计的完成投资比总完成投资的十分之一还少。这主要原因有以下两点:一是部分项目接近完工,盛邦珑湖广西区党校五象茗城职工住宅小区商品房、江悦蓝湾等已经接近完工本年完成投资较少二是部分项目由于规划调整、资金问题等原因停工或者进度缓慢。如宁泰新港湾大厦、月湖国际项目、京华广场等项目的施工进度非常缓慢,完成投资较少。隆新花园二期1号楼、英华嘉园等项目停工,本年完成投资为零。

  (二)商品房销售面积增速进一步回落。主要原因是:1.库存房地产项目销售面积下降。去年销售火爆的碧桂园天玺湾、澜湾九里二期、绿城春江明月等,今年销售面积下降明显,有的甚至成为了尾盘。2.新入库房地产项目拉动力不足。今年入库的12个项目中,只有御景山、檀府印象、阳光城时代中心等6个项目取得了预售证开始销售,累计销售面积22.7万平方米,拉动了销售面积增长10.5个百分点 。3.回建安置房面积已全部报完。今年五月份经过排查补报了批回建安置房的销售面积,累计60.44万平方米,扭转了商品房销售面积负增长的局面。若没有回建安置面积,良庆区商品房市场将更加严峻。4.部分房企存在捂盘惜售等现象。根据对部分统计员的调查了解发现,有部分开发商趁机捂盘惜售,以“价格管控”和高房价预期的影响,放缓建设进度,尽量推迟预售申请等现象,造成了良庆区可售房源相对不足的现状,加上去年同期高基数的压力,销售面积增速进一步回落。

  三.四季度主要经济指标预测

  从目前项目排查情况来看,房地产开发项目12月能入库统计仅有2家。在房地产开发项目尾盘逐渐增多和后期新增项目少情况下,预测房地产开发投资完成305.2亿元,同比增长6.7%。商品房销售面积完成326万平方米,同比下降3.36%

  四.意见建议

  (一)加强对房地产项目数据的核实要多到房地产企业和项目进行走访调研,了解项目的建设进度、投资进度、销售情况,防止企业漏报统计数据,发现错误及时纠正,确保统计数据的真实准确。

  (二)继续抓好房地产项目入库统计工作。要抓紧时间对良庆区房地产项目进行排查,对不符合入库条件的项目,要提高服务水平,简化行政审批流程,缩短审批时限,确保项目能在12月5日前提交入库材料,报送统计数据。