当前位置:首页 > 统计数据

良庆区2017年规模以上工业能源消费情况分析

发布时间:2018-02-23 11:15 来源:良庆区统计局 作者:陈秋云
字体+ | 字体- 分享:

   近几年来,良庆区努力强化节能降耗措施,不断推进节能降耗工作,紧紧围绕“十三五”和全年节能目标任务,突出工作重点,节能降耗工作取得新成效。全城区56家规上工业企业实现工业总产值158.43亿元,同比增长12%;综合能源消费量累计73361吨标准煤,同比下降2.98%,低于全市水平1.91个百分点,节能形势良好。

    一、能源消费的主要运行特点

   (一)综合能源消费总量同比降低。全城区56家规上工业企业实现工业总产值1584300万元,同比增长12.0%,比上年同期提高17.52个百分点;综合能源消费量累计73361吨标准煤,同比下降2.98%,降幅比前三季度回落4.11个百分点,1-12月规上工业能源消费量累计增速呈高开低走的态势(见图1);万元工业增加值能耗同比下降5.99%,降幅比前三季度回落4.37个百分点。

   在工业产值增长的情况下,各相关部门以及企业,在节能减排的方面采取多种措施,节约能源,降低成本。一方面,各相关部门加强了对企业的节能降耗目标任务要求,有效促进了企业的技术改造;另一方面重点能耗企业为了降低生产成本,提高企业利润,也积极主动地实施了一系列节能技术改造,从而降低了企业的综合能耗及单位产值能耗。如广西千珍制药有限公司,该企业于今年初购买了新的生产设备,用于药物的提纯,减少生产的工序,节约了电;广西万寿堂药业有限公司对锅炉进行改造,从2016年9月开始,由使用煤变成使用天然气,能耗大幅减少。

   (二)重点耗能企业占据主导2017年良庆区耗能3000吨标准煤以上企业有7家,主要涉及农副食品加工业、非金属矿物制品业、金属制品业、医药制造业等,这7家企业综合能源消费量合计3.81万吨标准煤,同比下降3.88%,成为我城区能耗下降的主要拉力,占全城区规模以上工业综合能源消费量的51.99%。

   (三)能源消耗以原煤、电力和生物燃料为主。2017年,我城区工业企业能源消费主要有电力、原煤、生物燃料、柴油、天然气等,而消费量以电力、原煤和生物燃料为主,柴油、天然气等其他能源所占比重较小。规模以上工业企业能源消费总量为73361吨标准煤,其中:电力消费量为22359万千瓦时折27478.68吨标准煤,占全城区规模以上工业企业综合能源消费量36.16%;原煤消费量为14169吨折10991.87吨标准煤,占全城区规模以上工业企业综合能源消费量的14.46%;生物燃料为16054吨标准煤,占全城区规模以上工业企业综合能源消费量的21.12%;天然气为756万立方米折10010.97吨标准煤,占全城区规模以上工业企业综合能源消费量13.17%;柴油为6863吨折9999.41吨标准煤,占全城区规模以上工业企业综合能源消费量的13.16%;热力、燃料油、汽油等所占的比例较小。(下表:各主要能源品种消费情况)

 能源品种

能源消费量(吨标准煤)

  增长(%)

电力

27478.68

-4.41

生物质燃料

16054

-38.78

原煤

10991.87

-31.19

柴油

9999.41

22.96

天然气

10010.97

113.84

   (四)新增企业能耗低。2017年12月良庆区新增规上工业企业2家,实现工业总产值20035万元,占全城区规上工业总产值的1.26%;综合能源消费量共90.94吨标准煤,仅占全城区规上工业总消费量的0.12%,对全城区规上工业企业节能降耗工作起到了积极的作用。

   二、存在的主要问题

   (一)节能降耗空间不断缩小。随着近年来我城区节能降耗工作的深入开展,监测力度的不断加大,企业节能技术的更大范围推广,落后产能的逐步淘汰,耗能设备的进一步更新,使得规模以上工业企业节能降耗压力加大,节能降耗的空间日益缩小。

   (二)能源消耗结构仍需进一步优化。2017年我城区规模以上工业能源消费品种比较单一,一直是以电力、原煤和生物燃料为主,洁净能源天然气占比较小。其中,污染较大的原煤和生物燃料消费量分别为10991.87吨标准煤和16054吨标准煤,占全城区规模以上工业企业综合能源消费量的35.58%;洁净能源天然气仅消费了10010.97吨标准煤,占全城区规模以上工业企业综合能源消费量的13.17%,占比较小,能源消费结构仍需要进一步优化。

   (三)高耗能行业节能形势不容乐观。2017年我城区高耗能行业有农副食品加工业和非金属矿物制品业,其中:农副食品加工业能源消费量为25756吨标准煤,同比下降1.63%,主要是因为良庆东糖糖业今年榨季比去年迟,2017年12月企业还没有开榨,能耗才下降,东糖开榨,能耗势必会随上涨;非金属矿物制品业能源消费量为12142吨标准煤,同比增长9.97%。主要是因为五象新区加快发展,混凝土需求加大,再加上砂石等原材料价格的上涨,因此部分企业对砂石等原料由外购变更为自行研磨生产,而研磨设备耗电量较大,导致企业在产出量不变的情况下,综合能源消费量较上年度增幅较大。

   四、几建议        

   尽管我城区的规上工业企业综合能耗2017年呈现下降趋势,但从长远看,还存在重点能耗企业所占比重大、节能空间越来越小等不容忽视的问题。我们必须未雨绸缪,提早谋划,为全城区工业经济的持续发展打好基础。

   (一)继续抓好重点耗能企业的节能工作。加强对重点耗能企业的节能降耗管理,是降低工业能耗水平和万元GDP能耗水平的关键。有关部门应突出抓好重点耗能行业及高耗能企业的节能工作,细化企业节能降耗目标和措施,加强管理与指导,从严控制能耗总量和降低单位产值能耗,准确把握能源消费的变化趋势,对能源消费过程中出现的苗头性、趋势性过快增长问题,认真分析原因,查找薄弱环节,及时发出预警,适时采取有效节能调控措施。

   (二)加快产业结构调整和能源消费结构优化。在注重保增长的同时,更要加强调结构、转方式对经济可持续发展重要性的认识,通过大力发展循环、低碳经济,加快产业结构调整升级,加速关闭、淘汰那些高污染、高能耗、低产出的企业,加快用高新、先进技术来提升传统产业。相关部门也要积极推进能源消费结构优化进程,提高天然气、电力等清洁能源消费比重,积极推动全城区工业用能朝着清洁、高效方向发展,促进能源消费结构多元化。

   (三)暂缓高能耗企业落户。不断提高新增企业准入门槛,对于高耗能、高污染的工业项目落户应谨慎,多培育和壮大一些高增加值低耗能的企业,为全城区的节能降耗工作提供后续保障。