当前位置:首页 > 统计数据

2017年工业经济运行情况分析

发布时间:2018-02-24 09:52 来源:良庆区统计局 作者:黄广宗
字体+ | 字体- 分享:

    2017年,我城区工业经济呈现出增速回升、结构优化、效益改善的企稳向好态势,发展前景较为乐观

    一、工业经济运行的主要特点

     2017年,我城区全部工业实现总产值162.18亿元(快报数,下同),同比增长11.80%,实现工业增加值50.36亿元,按可比价计算增长3.10%。工业经济发展呈现出以下特点:

     1、规模以上工业经济重回双位数增长。

     2017年,全城区规模以上工业企业完成工业总产值158.43亿元,同比增长12.0%;实现增加值48.93亿元,按可比价计算,同比增长3.2%。规模工业经济一改上年负增长的局面,工业发展重回两位数增长(见1)。

    图1

   

2017年规上工业各月产值与上年同月产值对比图

    2、规模以下工业继续保持低速增长。2017年,全城区规模以下工业完成工业总产值3.75亿元,同比增长5.1%,实现工业增加值1.43亿元,按可比价计算,增长0.9%。

    3、规模以上工业主要支柱产业增长较快。在规模以上企业中,主要支柱产业生产均实现较快增长,其中:非金属矿物制品业总产值31.51亿元,同比增长15.55%;农副食品加工业产值27.89亿元,比去年同期增长20.25%;医药制造业产值26.83亿元,比去年同期增长3.16%。

    4、轻工业生产略快于重工业生产。2017年,轻工业完成总产值77.06亿元,同比增长13.61%;重工业完成总产值81.37亿元,同比增长10.51%。轻工业生产略快于重工业生产。

    5、工业品产销率保持较高水平。2017年,全城区规模以上工业品产销率为94.96%,继续保持较高水平。

    6、工业品出口交货值保持增长。2017年,全城区规模以上工业品出口交货值为19.25亿元,同比增长8.98%,继续保持增长。

    7、工业效益稳步改善2017年,全城区规模以上工业企业利润总额为4.01亿元,同比增长11.60%。可见我城区规上工业企业的经营环境持续好转,企业的盈利能力有所增长。

    8、亿元以上工业企业占主导地位。2017年,我城区规模以上工业企业中有35家工业总产值超亿元企业,占规上工业企业56 家的 62.5%,亿元以上企业产值占全部规模以上产值的比例达到 93.41%,比去年同期比重提高7个百分点,对我城区工业经济稳步发展起到重大而积极的作用。

    二、存在的主要问题

    今年以来,我城区工业经济持续保持稳定增长的发展态势,各项生产得到了较好的恢复,但我城区工业经济仍然面临着不少的困难和挑战。

    1、企业的流动资金普遍偏紧,且融资较难。目前,随着国家货币信贷政策的积极调整,银行对企业贷款的审批更加严格,对部分传统行业授信更加谨慎,加之受企业抵押物不足、融资渠道不宽、中小企业金融产品不多等因素影响,部分企业的融资矛盾仍然存在。另外,赊销或拖欠货款现象依然严重,流动资金受挤压,给企业资金链造成了较大压力,截止12月底,我城区各规上企业应收账款高达17.3亿元,同比增长9.48%。

    2、部分企业生产面临很大压力,同业竞争较激烈。受市场经济下行且市场竞争等影响,部分企业市场份额受到挤压,企业的产品面临同行业激烈竞争,致使企业产值下降较多。加上企业产品的原材料上涨等因素,受冲击很大。如广西南洋恒信混凝土有限公司的产值下滑较为严重,当年混凝土产值同比下降43.53%。

    3、新进规模口企业有所增加,但仍然偏少。今年以来,我城区新进规模口企业仅有四家,分别是南宁市泽威尔饲料有限责任公司、南宁东恒华道生物科技有限责任公司、广西桂润环保科技有限公司和广西旅发铁建商品混凝土有限公司新进规模口企业的偏少,使得我城区的规模工业发展后劲动力不足,四家企业当完成产值2.82亿元仅占全部工业总1.78%占比较小城区未来工业经济发展受

    三、几建议

    面对复杂多变的国际国内经济形势,我们一定要坚定信心,振奋精神,深入实际,不断加快推进工业企业产业结构的调整优化和产业升级。

   (一)强化项目建设,全力促项目早投产。

    按照“签约项目抓落地,落地项目抓进度,在建项目抓竣工,竣工项目抓投产,投产项目抓达产”的要求,做好项目建设工作。各有关部门要充分发挥部门职能作用,深入帮扶企业一对一开展结对帮扶,着力帮助企业解决融资、用地、用工、市场销售、项目申报等方面存在的困难,促进项目早投产同时加快招商项目落户、建设进度,切实增强发展后劲。

   (二)完善各项政策,大力开展供给侧结构性改革

    一是切实抓好工业经济运行协调,在做大总量、激活存量、提升增量上做文章,不断壮大工业经济实力,大力发展供给侧结构性改革。二是建立规模企业培育基金。专门用于扶持规模以下重点企业获得市级以上品牌的奖励,企业为扩大生产经营规模新增银行贷款的部分贴息,企业进行生产性投入设备购置的补助,以及企业经营管理人才的培训费用等。三是及时兑现新入规企业的政府奖励资金,为我城区工业经济的快速发展打下坚实基础。

   (三)精准帮扶,推动企业降本增效。

    实施精准帮扶计划,完善工业企业帮扶工作机制,帮扶单位要重点研究企业需求,重点梳理企业存在的困难和问题,强化“精准滴灌、靶向施策”,分类提出解决方案。实施融资解困计划,用活用好转贷周转专项资金,帮助符合条件的有续贷应急需求的企业,及时防范和化解中小企业资金链断裂风险。

   (四)营造良好发展环境,做大做强城区工业经济。

    一是相关职能部门要加强对企业规模大、产品市场前景好、企业管理规范的新建工业企业和成长型工业企业的管理和服务,提高新建工业企业和成长型工业企业纳入规模以上工业统计的积极性。二是着力解决手续办理难问题。进一步简化行政审批,优化办事流程,提升服务实效,公布手续办理方面的投诉举报方式,对企业反映属实的不作为、慢作为现象进行严格问责。加快园区基础设施建设,企业发展营造良好投资环境。