当前位置:首页 > 工作动态

走访企业解难题 提振信心促发展

发布时间:2022-06-01 15:48 来源:南宁市良庆区统计局 作者:黄雪原
字体+ | 字体- 分享:

为了解建筑业企业近期经营情况及其在经营发展过程中存在的问题,借着对企业一季度数据质量进行核查的契机,我局专业相关人员于本月5月27日至5月31日对辖区内5家建筑业企业进行走访。

在走访过程中,发现企业主要存在以下几方面问题:一是,市场需求下降,目前开工项目较少,另一方面由于疫情原因施工进度缓慢,项目竣工的周期会相应后延;二是资金回款难,受疫情及房地产市场影响,业主方未能及时结算工程款,建筑业企业普遍存在垫钱施工的状况,企业经营成本增加,导致企业资金周转困难;三是企业对现有市场信心不足,为了能够留足资金流以发放工人工资,宁愿不接项目保障现有资金链;四是对部分体量较小、抗风险能力较弱的中小微企业而言,希望能多承接一些政府项目,能实现资金回笼和周转。

建筑业是衡量地方经济发展的重要指标之一,而建筑业企业更是我城区的发展做出很大的贡献,促进了地方经济社会的发展,如何维系建筑业企业的发展,解决企业面临的急难愁盼的问题,需要我们政府部门的通力解决。下一步,我们将致力做好经济运行分析,将企业的诉求及时反馈至城区政府,并加强与企业之间的沟通联系,有问题及时协调,为企业发展提供最佳的服务,提振企业发展的信心,全力推动我城区经济社会持续健康高质量发展。