当前位置:首页 > 工作动态

一季度全城区经济开局总体平稳

发布时间:2022-05-11 16:15 来源:良庆区统计局 作者:王纪颖
字体+ | 字体- 分享:

2022年一季度,面对复杂疫情防控压力和严峻的经济形势,在城区党委、政府的正确领导下,全城区各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神特别是视察广西“4·27”重要讲话精神,认真贯彻南宁市关于“早抓快干一季度 稳中求进开好局”工作部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,一季度全城区经济运行实现开局总体平稳。

根据地区生产总值统一核算结果,2022年一季度,良庆区地区生产总值完成98.91亿元,同比增长5.4%。其中,一产增加值完成2.79亿元,同比增长8.7%;二产增加值完成28.22亿元,同比下降8.0%;三产增加值完成67.90亿元,同比增长12.3%,一、二、三产的行业比例为2.82:28.53:68.65

一、第一产业

一季度,城区农林牧渔业总产值同比增长9.8%。农业产值1.79亿元,增长10.3%,其中蔬菜单产有所提高蔬菜产值同比增长8.0%,沃柑种植进入丰收期,带动水果产值同比增长15.8%;林业产值1.32亿元,增长48.6%;牧业产值2.01亿元,下降1.9%,其中生猪出栏回暖,产值同比增长15.8%;渔业产值0.21亿元,增长5.6%。

二、第二产业

一季度,城区规模以上工业总产值同比下降9.1%,增加值同比下降9.7%。从行业看,在城区规上工业统计的18个行业大类中,有10个行业产值为正增长,增长面55.6%。占城区规模以上工业产值比重最大的个行业,除非金属矿物制品业产值同比下降44.2%,其他个行业均实现增长,农副食品加工业、化学原料和化学制品制造业、食品制造业产值分别同比增长9.2%,31.8%31.5%。从产品产量看,部分主要产品增长较快。成品糖家具乳制品分别同比增长44.4%、149.9%、17.9%。

一季度,城区建筑业总产值同比增长33.0%行业重点企业业务运行良好其中广西路桥工程集团有限公司产值同比增长7.5%,中建八局广西建设有限公司产值同比增长110.8%。另一方面,新增企业贡献较为明显,产值排名前十的企业,有3家(广西大尚建工、广西宏联建工、华西建设)为2021年新入库企业

三、第三产业

一季度,城区第三产业增加值同比增长12.3%。其中,交通运输、仓储和邮政业增加值增长4.1%;金融业增加值增长4.4%;房地产业增加值增长13.4%;批发和零售业增加值增长21.6%;住宿和餐饮业增加值下降2.4%。

1-2月,城区规模以上其他营利性服务业营业收入同比增长94.9%。其中,信息传输、软件和信息技术服务业租赁和商务服务业,文化、体育和娱乐业分别同比增长94.1%、182.3%、621.7%。

四、投资和消费

一季度,城区固定资产投资(不含农户)同比下降28.5%分领域看,基础设施投资同比增长1.8%,制造业投资增长52.7%,房地产开发投资下降32.4%。城区商品房销售面积87.76万平方米,同比增长23.6%;商品房销售额67.89亿元,下降14.5%。分产业看,第一产业投资增长106.0%、第二产业投资增长23.7%、第三产业投资下降30.6%。高技术产业投资同比增长55.1%,其中高技术制造业和高技术服务业投资分别增长80.8%、31.3%。民间投资同比下降52.5%。

一季度,城区社会消费品零售总额21.29亿元,同比增长11.7%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额20.31亿元,占城区消费品零售总额的95.4%,同比增长11.7%;乡村消费品零售额0.98亿元,同比增长4.1%。按消费类型分,餐饮收入同比增长3.7%;商品零售增长12.4%。从商品类别看,在限额以上单位商品零售额中,有大类商品零售额同比增长20%以上。

五、财政

城区财政局统计,一季度城区一般公共预算收入5.65亿元,同比增长28.3%。其中,税收收入5.08亿元,同比增长29.0%。一般公共预算支出10.70亿元,同比增长64.6%。财政投入民生领域的支出7.92亿元,占一般公共预算支出的比重达74.0%,同比增长56.9%。其中,公共安全、教育、卫生健康支出分别同比增长49.9%、104.2%、24.0%。

总的来看,一季度我城区在面临本土疫情影响和房地产市场遇冷等结构性问题的情况下,通过采取积极的调控政策,在其他各行业重点发力,实现了经济运行平稳有序。同时,当前国内外政治经济环境依然错综复杂,我城区经济面临的产业转型升级问题也越发迫切。随着后三季度基数逐步增大,我城区将面临着极大的经济下行压力。下一阶段,要认真贯彻落实市委、市政府和城区党委、政府关于二季度的工作部署,再接再厉,继续紧盯重点行业,推动城区经济转型升级,实现经济持续高质量较快增长。