当前位置:首页 > 工作动态

南宁市成立统计执法监督局

发布时间:2019-12-26 15:39 来源:南宁市统计局 作者:南宁市统计局
字体+ | 字体- 分享:

    为深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》及自治区党委政府、南宁市委市政府关于深化统计体制改革、依法开展统计工作的工作部署和要求,为扎实推动统计法治工作的有效落实,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,126日,中共南宁市委员会机构编制委员会印发《关于调整南宁市统计局机构编制有关事项的通知》,设立南宁市统计局统计执法监督局。 

  根据文件的规定,设立的统计执法监督局为市统计局内设机构,其主要职责是:组织实施全市统计工作的监督检查和统计执法双随机抽查,会同有关部门建立健全对统计造假、弄虚作假的联合惩戒机制;受理、督办统计违法举报,依法查处重大统计违法行为;建立完善统计信用制度;指导监督市辖县(区)统计执法检查工作;起草有关统计地方性法规、规章草案,组织开展统计普法宣传;承办行政复议、应诉和其他法律性事务;组织协调基层统计工作规范化建设和相关工作;承担统计改革的相关工作。 

  南宁市统计局统计执法监督局的正式设立,有助于充分发挥统计执法监督的利剑作用,为全市全面推进依法统计、依法治统工作打下了坚实基础,为稳步提升统计数据质量提供了坚强的组织保障。