主索引号  /-04411 发布机构  良庆区那陈镇
副索引号  
信息名称  南宁市良庆区那陈镇2017年上半年工作总结和下半年工作计划
文号   发布日期   2017-07-04
内容概述  
南宁市良庆区那陈镇2017年上半年工作总结和下半年工作计划

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是全面建成小康社会的关键一年,也是我们那陈镇扶贫攻坚脱贫摘帽的决胜之年。上半年,在城区党委、政府的正确领导下,那陈镇全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中央“四个全面”战略布局、自治区“两个建成”目标、南宁市勇当广西“两个建成”排头兵、良庆区建设“一核两区三带”战略布局,加强基础设施建设,抓好产业发展,加快推进“十乡那陈”建设步伐,推动全镇经济社会发展迈上新台阶

一、回顾总结2017年上半年工作情况

(一)主要经济指标稳中有进

 截至六月底,全镇地区生产总值完成3.84亿元,同比增长10.01%;财政收入预计128万元,同比增长2.8%;规模以上工业总产值4579万元,同比增长6.5%;农业总产值完成30900万元,同比增长3.52%;固定资产投资完成2780万元,同比增长192.6%;社会消费品零售总额1.32亿元,同比增长1.5%;农民人均纯收入达到6405,同比增长10.5%

(二)重点工作稳步推进

1、项目建设进展顺利

我镇认真落实项目建设责任机制,全力以赴推进项目建设,确保已开工建设的加快进度、已具备建设条件的尽快开工、已进入计划的加快推进前期工作、已完成建设的加快投入使用。那陈镇垃圾中转站已投入使用;那陈镇中心幼儿园和广西吴圩机场至大塘(高速)公路、大塘至渠黎(二级)公路等4个项目征地拆迁工作顺利完成, 有序服务推进“七个一”项目篮子,“七个一”项目篮子:即一条高速公路,全力服务广西吴圩机场至大塘(高速)公路项目建设;一条二级公路渠黎至大塘(二级)公路项目;“一个环镇全覆盖路网”大塘锦亮至那陈社区道路、大塘太安至和平(027县道)道路、那蒙—西盛—七齐—西宁—维坝—坛留—那陈社区通村道路升级改造及关联路网建设;“一个移民安置小区”,那陈镇移民安置小区,建设近100栋房子,相当于目前的半个镇区;“一个镇级污水处理项目”,投资2200多万的那陈镇镇级污水处理厂;“一个街区改造”,投资100万元改造提升政府门口对面的小街小巷片区;“一批农业产业项目”,九翔农牧公司、珏顺商贸公司投资建设的肉鸭生态养殖产业园区、种猪繁育基地和土猪养殖基地项目、那陈社区米醋酿造项目、邕乐村腌制柠檬加工项目、和平村那眼坡畔生园生态农庄和七齐村那屯坡福朗沉香生态农庄项目。

2、推进农业结构调整,发展特色农业产业                           

 种植业:上半年全年完成了城区下达的各项农业生产指标任务,其中水稻完成种植面积2.5万亩;甘蔗完成种植面积4万亩。大力发展特色水果产业化,一是抓好西宁村火龙果农业示范基地的基础设施建设。已投入30万元修建基地大门、景观台、宣传栏等,继续引进火龙果优良新品种台湾大红软枝、金都一号、桂红龙以及美红龙二号等品种,做大做强全镇火龙果产业。二是加强对茂谷柑、沃柑种植的管理。目前全镇柑桔种植面积已达1万多亩,为了让柑桔产业的健康发展,我镇免费为农民提供柑桔育苗、种植、病虫害防治等多方面指导,以提高柑桔产业的规模化。三是继续引进特色名优水果。我镇陆续引进澳洲坚果、百香果、夏枣以及凤梨释迦等多种名优水果,发展特色农业产业,全镇名优水果种植面积达3700亩,加快推进“水果之乡”建设步伐。

3、   林业发展速度平稳

    1)春季造林任务300亩,桉树抚育任务4000亩,我均镇已完成。

  2)森林防火是我镇林业生产重要工作,我镇始终坚持以预防为主、积极扑灭的原则,加强宣传力度,提高全民防火意识,以科学发展观总览森林防火工作。一是在各村林区和进出山路口设立防火警示牌;二是将森林防火工作纳入村规民约管理;三是利用好永久性标语、广播等形式进行宣传教育和告诫,确保我镇在2017年上半年无重大火灾事故。

4、畜牧养殖再上新水平

春秋防期间,做好深入村屯搞好动物防疫工作,按照上级的要求完成了我镇的免疫任务。全镇生猪存栏6857头,应免口蹄8333头,免疫注射了8333头,防疫密度达到100%;猪蓝耳病应免4321头数,免疫注射了4321头,防疫密度达到100%;使用猪瘟、猪三联苗0.9221万头份;耕牛存栏4228头;应免疫4228头,免疫注射了4228头,防疫密度达到100%;鸭 应免疫12.8万羽,已免疫注射了12.8万羽,防疫密度达到100%;鸡应免疫37.7万羽,免疫注射了37.7万羽,防疫密度达到100 %;犬存栏1603头,应免疫1491头,狂犬病免疫1491只,防疫密度达到93%

5、乡村建设工作成绩显著

1)“产业富民”、“服务惠民”、“基础便民”开展情况

  ①产业富民—由那陈镇农业服务中心牵头,成立“产业富民”专项活动专责小组,根据我镇实际情况,重点实施“产业富民”和村集体经济规划谋划进村、种植产业结构调整和“三品”提升进村、生态养殖进村、林下经济提升进村、新型经营主体进村、农旅结合休闲农业进村、技推广和改革创新进村、农产品保鲜加工和冷链物流进村、电子商务进村、社会化服务提质进村十项进村行动。其中扶贫产业村集体经济:1.投资总额500万元的邕乐柠檬加工厂已立项并开工建设,计划于2017年底建设完成投入使用。2.濑岽黄牛生态养殖基地(投资130万)、西盛黑山羊生态养殖基地(投资110)改造提升工程建设顺利完成并产生效益,确保濑岽村、西盛村2个贫困村村集体经济持续增长,增加贫困户收入。3.那陈米醋酿造厂、那蒙村山塘改造提升项目等已列入今年村集体经济计划中。其他九项进村行动也在谋划筹备中,重点推进生态养殖和林下养殖项目。

   ②服务惠民—由那陈镇社会保障服务中心牵头,成立“服务惠民”专项活动专责小组,重点实施村级综合服务中心建设、村级就业服务、社会保障经办服务、教育助学服务、卫生健康服务、群众文化体育服务、法律服务(一个中心六项服务)。2017年以那蒙村、六眼村、那坡村作为服务惠民示范点,目前已完成人员、场地配备工作,器械材料配备在申报中,示范点投入使用后,将为群众提供更多便捷的惠民服务。

    ③基础便民—由那陈镇国土规建环保安监站牵头,成立“基础便民”专项活动专责小组,重点实施“三改”(改厕、改厨、改圈)、“三增”(增强农村供电能力、通信能力、公共照明能力)、“六提”(统筹推进农村垃圾治理、道路通行、饮水安全、村屯特色、住房安全、能源利用水平等6项提升工程)。1.改厕、改厨、改圈:初步调查摸底全镇“三改”900多户,由城区住建局安排下达任务。2.道路通行:5月份完成9个村道路硬化建设申报工作,由城区财政局下达任务,那蒙村至西盛村通村路硬化基本完成。3.饮水安全:已完成邕乐村美悟坡、五龙村坛学坡人饮工程建设。4.村屯危房改造:完成全镇86户危房改造申报工作,其中贫困村七齐村27户。

2)“三清洁”巩固提升开展情况

 ①“清洁家园”巩固提升。按照每周一小扫每月一大扫的方案,结合巡查整治队巡查情况,长效保洁村主干道、房前屋后、公共场所、卫生死角等重点区域,同时尽快投入使用1个垃圾中转站,加快农村垃圾“村收集、镇转运、环卫站处理”集运处理体系。

② 清洁水源”巩固提升。一是加强巡查督查,对各村屯沟渠、鱼塘等水体检查;二是开展水体清理整治,对各村水沟、鱼塘进行清理整治和日常保洁。

③“清洁田园”巩固提升。打扫田边主干道、清捡田间地头生产垃圾等,组织群众、保洁员及巡查员做好日常保洁,对发现的田园垃圾和杂物及时进行清扫,维护田园环境的清洁卫生。

6贫攻坚工作突出

我镇把脱贫攻坚作为首要任务抓紧落实,掌握好工作方法、步骤、节点和工作规程,切实做好2017年的脱贫攻坚工作。同时,成立镇级督查组,分别对16个村(社区)的“一户一册一卡”工作进行督查,要求每一位帮扶干部规范、准确、整洁填写《帮扶手册》,完成《帮扶联系卡》填写上墙工作,做好帮扶档案资料管理等工作。截止目前,那陈镇南宁市脱贫攻坚大数据云平台录入情况为:那陈镇364户贫困户、1152016年脱贫户,帮扶责任人注册334人,均已关联,总户数关联完成比例100%2017年度帮扶记录完成比例99.16%2017年贫困户“八有一超”指标中“有基本医疗”100%达标,“有义务教育”100%达标,“有路通屯”100%达标,“有电用”100%达标。那陈镇16个村(社区)贫困户共申报自选产业354户共1056项,按照城区补助标准核算共申请金额1870688元,已经把自选产业40%的首拨金额共计684338.8元发放到贫困户手中,助力贫困户的春耕生产工作。老乡家园—那陈镇移民安置小区项目已经完成土石方工程,场地平整全部完工,并开始施工建房,电力安装、供水系统也已全部完成设计,进入施工阶段。

7、卫生、计生工作见成效

一是计生工作上半年责任指标完成顺利。截止六月底,全镇户籍人口3.62万人,常住人口3.11万人,其中已婚育龄妇女为0.59万人。半年来共上报出生300人,其中:男婴161人,女婴139人。人口自然增长率为5.35‰;全年出生人口性别比为115.8;政策外多孩率稳定,多孩率为3.3%;全镇已落实了61对夫妇孕前优生健康检查。

二是卫生工作有序开展。顺利完成手足口病的防控工作,按时按量完成了5岁以下儿童家庭的宣传工作,共发放宣传资料5000多份,悬挂横幅140多条、张贴板报、海报280多张。继续加强实施全面两孩工作的落实。继续深入学习领会《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》精神实质,强化了宣传教育和解疑释惑工作,并严格执行《广西生育服务证办理工作规范》,半年来,共办理了《生育登记》150本、办理《再生育证》3本。继续抓好利导工作。按照“老人老办法、新人新办法”的原则,半年来共为3户独生子女家庭办理了《独生子女父母光荣证》,为1478人办理了各类奖励扶助求助,落实各类奖扶金额34.06万元。切实开展整治“两非”工作。严格执行了有关规章制度,对不能提供医学证明需要引产的妇女不出具引产证明;在各村(居)委悬挂公示了打击“两非”举报牌;利用圩日发放了1000多个印有打击“两非”的内容的袋子和围裙。加强传染病防治工作。及时发现、登记并报告辖区内发现的传染病病例和疑似病例,参与现场疫点处理;开展结核病、艾滋病等传染病防访视工作及防治知识宣传和咨询服务。

8、大王滩库汊拦坝整治工作持续开展

扎实推进大王滩水库环境综合整治。按照南宁市和城区的工作部署,深入开展整治工作,全年全镇库汊拦坝拆除工作任务25座,已拆除23座;清除违法网箱养鱼20箱。

9、食品药品常抓不懈

一是摸清底数,建立了监管档案。目前全镇建档的食品经营摊点16个,食品店有167个,食品加工小作坊29个,餐饮店25个,公立学校食堂4家,私立幼儿园及午托班食堂6家,美容美发店8个,化妆品经营店3个、医院1家、村卫生室14个、小诊所6个,药店3个。

二是开展了一系列检查整治活动。2017年各节假日期间开展了食品药品安全集中大整治行动;在2017年春季开学、中考期间开展了学校食堂及学校周边食品安全监督检查;对医疗机构疫苗使用、食用植物油加工经营、市场方及食药经营企业落实食品安全主体责任等方面开展了专项检查整治;据统计,上半年检查整治的各类食药经营企业达95家,发放了宣传资料400多份,为我镇人民营造了安全卫生的食药消费环境。开展打击走私综合整治行动,共检查了食品经营单位26户次,下达了整改通知书1份,查扣并无害化处理了无检验合格证生猪肉20公斤。开展了市场销售禽畜产品质量安全专项整治工作。开展夜市摊点、散装“三无”食品的专项整治工作,对违法违规行为零容忍、出快手、下重拳,给老百姓交上一份满意的答卷。

10、教育工作发展好势头

继续做好义务教育阶段工作,坚持教育优先发展方针,持续推进义务教育均衡化发展工作,顺利通过市级评估验收。辖区小学适龄儿童入学率达100%,初中阶段入学率达98%,盲、聋、哑、智障儿童入学率达80%。同时,学校加强教师队伍的建设,通过师德培训会、“一帮一结对子”、“展示课”等活动,不断提升教师的师德师风水平和教育教学质量。开展形式多样的活动,通过开展“六一”暨经典诵读文艺等活动,不断丰富学生的学习生活。加快推进教育项目建设,做好镇中心幼儿园的建设工作。

    11、文体活动工作颇具特色

1)积极开展丰富多彩的群众文化体育活动,在元旦、春节、三八国际妇女节等节日开展篮球赛、兵乓球赛、象棋赛、拔河、摄影、文艺表演等文体活动,不断丰富群众的业余生活。

积极组织那陈镇代表团参加在2017年良庆区举办第四届运动会,代表队荣获拔河赛第一名,集体跳绳第四名、气排球赛第五名,呼啦圈接力赛第六名,羽毛球男子单打第六名,总分全城区排在第六名的好成绩。

2)加强文化阵地建设和文化市场的管理。

3)做好“扫黄打非”进基层工作。

12、信访维稳工作得到及时解决

1) 深入推进政法创建、反恐防恐、维护社会稳定工作,我们采全镇范围内开展平安创建宣传活动,利用张贴标语150多条,设立法律宣传栏1个,在显要位置悬挂横幅20条,发放宣传资料2000余份等方式强化平安创建宣传,提高了政法综治平安创建反恐防恐知晓率。坚持严打整治,深入打击各种刑事犯罪活动,在那陈辖区三条支线道路进出口安装20个高清监控探头,切实提高群众的安全感。

2)建立了“一周一排查一分析”的工作制度和群体性事件应急处置机制,以及信息传递反馈机制,筑牢维护社会稳定的第一防线,尽量把矛盾纠纷化解在基层,力促抓早、抓小、抓苗头。同时大力加强矛盾纠纷排查调处工作,实行三支队伍、“三三调处”机制,把调处责任落实到具体部门、单位和个人,坚持定期排查制、挂牌督办制、零报告制、责任查究制等制度,严格执行月查月报规定,使排查调处工作更加制度化、规范化。

3) 积极开展群防群治,严厉打击各类刑事犯罪。上半年,全镇排查解决矛盾纠纷85起,调处率100%,调处成功 82起,调处成功率96%。;处理突发性事件1起;接待群众来信来访28起,处理信访案件9件。发生刑事案件6起,破案2起,破案率33.33%,治安案件25起,查处5起,查处率20%,有效维护了那陈治安环境稳定。

13、征地拆迁工作持续推进

我镇2017年征地拆迁工作成绩突出,吴大高速公路项目完成130多亩,房屋拆迁签约工作已经完成,房屋拆迁面积已完成2800;大塘至渠黎公路那蒙至渠黎段工程项目建设用地(南宁市段)完成红线内房子的全部测量;老乡家园—那陈镇移民安置小区项目已经完成了内分测量;镇级污水处理场红线内征地已经完成4.5001亩;镇中心幼儿园项目、五龙填埋场项目红线内征地工作已经全部完成。

14党建工作进一步夯实

(1)继续加强思想建设提高党员干部的政治理论水平。

一是狠抓思想政治教育,提高党性认识。大力开展“两学一做”学习教育活动。制定并印发了《关于在全镇党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》,并组织召开“两学一做”学习教育活动动员大会,同时学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神。并对我镇开展“两学一做”专题学习教育活动进行全面部署,要求各支部要高度重视,迅速动员,研究制定学习方案,确定学习计划,按照上级相关要求,有条不紊地开展“两学一做”专题学习教育活动,加强对党员的教育管理,提升干部为民服务的意识和效率。

二是立足干部教育培训,提高实践能力。2017年以来,先后开展了入党积极分子培训课、农村党员大培训、党支部书记培训、农村实用人才培训等等,共培训230人次。按照分级、分类、分层次培训的要求,以农村党员大培训、村“两委”干部大培训和农村党员技能培训大行动为主要载体,对农村党员普遍进行政治理论、政策法规、科学文化、实用技术、劳动技能等方面的教育培训,使广大农村党员的理想信念进一步坚定、党性观念进一步增强、优良作风进一步养成、工作能力进一步提高、先锋模范作用进一步发挥。

2)加强组织建设,增强党组织的凝聚力和战斗力

一是组织机构健全,班子成员严于律已。2017年上半年,坚持民主集中制原则,把集体领导和分工负责有机结合起来,广开言路,多方听取群众意见,大家出主意,想办法,发挥了每个成员的聪明才智,较好地完成了各自分管的工作。做到了带头参加学习,带头遵守各项规章制度,带头参加各种扶贫帮困活动,为党组织和党员的战斗力、凝聚力发挥起到了较好的作用。

二是按照《党章》要求,严格把好发展党员工作的各个环节。严格履行入党手续,把握发展党员工作中培训、政审、考察、审批、转正等各个环节。

三是督促党员自觉参加组织生活,完成党组织交给的任务,按期按规定收纳党费,自觉接受党组织的教育和培训。并利用相关节日广泛开展各种活动,党员领导干部无论职务高低,都能以普通党员的身份参加组织生活,自觉接受党组织和党员的监督。

3健全党建机制,组织建设结硕果

一是完善各项制度。党的建设是一项长期工作,我们以制度建设为突破口,以健全的制度促进党建建设,经过认真研究和广泛讨论,积极探索建立长效的学习机制、党员教育机制和党员管理机制,先后制订了《全体党员干部职工集体学习制度》、《党的三会一课制度》等,使党组织的建设和党员的行动有据可依。

二是落实党风廉政建设责任制。结合贯彻学习《党员领导干部廉洁从政若干准则》和《四项监督制度》等规章制度,将党风廉政教育具体化,进一步明确了乡镇领导班子成员、各村党支部成员和党员在党风廉政建设中的责任。认真组织党员干部学习廉政准则、撰写心得体会,强化了对党员干部的廉政教育。

(4)创建基层廉洁工作站

为全面落实自治区、南宁市、良庆区党委关于基层党风廉政建设的有关部署和要求,以《南宁市推进基层党风廉政建设工作站建设的实施意见》为蓝本,立足长远、因地制宜,贴近基层、服务群众,结合实际、务求实效,推动全面从严治党向基层延伸,通过示范引领,以点带面,基层党风廉政建设规范化、便民化、多元化、网格化的监督格局日臻完善,为打造“廉洁那陈”目标积极营造风清气正的政治生态环境。截止目前,和平村和邕乐村2个行政村(社区)廉洁工作站已建设完毕,各工作站人员队伍已经到位。

15、扎实推进村(社区)“两委”换届工作

为切实做好今年的村(社区)“两委”换届工作,我镇统筹兼顾,未雨绸缪,坚持及早研究,周密部署。换届前期,我镇做好2017年良庆区软弱涣散农村基层党组织整改工作;成立了那陈镇村(社区)干部任期经济责任审计工作领导小组,全面落实完成了16个村(社区)的审计工作。

二、存在困难和问题

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到那陈经济社会发展过程中还存在不少困难和问题,主要表现有:经济发展的成效还不够突出,改善民生的力度还不够大,脱贫致富任务艰巨,社会保障体系亟需健全,干部作风还要继续加强,安全稳定工作压力不断加大,发展带来的新矛盾新问题不断显现,等等。对这些问题,在今后的工作中,我们必须高度重视,采取有效措施,努力加以解决。

三、2017年我们将着力抓好以下工作

(一)着力抓好现代农业发展,进一步提升那陈镇特色经济优势

引导加快土地流转进度,充分发挥农业龙头企业的辐射带动作用,全力服务九翔农牧公司、珏顺商贸公司投资建设的肉鸭生态养殖产业园区、种猪繁育基地和土猪养殖基地尽快建成投产。依靠农业企业、专业合作社和家庭农场等特色农业生产基地,积极申报建设现代特色农业示范园区,抓规模、抓亮点、抓品牌、抓效益,调整农业产业结构,进一步培育壮大那陈火龙果种植产业,不断夯实“广西火龙果之乡”基础。利用火龙果长廊、柑果、香芒基地等特色农业景观资源,大力发展生态农业和乡村旅游,培育经济发展新模式。积极引进栽培新的优质农产品,重点在邕乐村、那徐村、濑岽村、维坝村、西宁村等村加快开发乡村垂钓、农家体验、绿色水果采摘、农技体验、参观考察、土地认种等休闲旅游项目,打造特色乡村生态旅游,拓宽经济发展渠道,提升产业层次,提高农民收入。大力发展农村集体经济,极培育多种新型农业经营主体,不断提高农业集约化、专业化、标准化、规模化和组织化水平,延伸产业链。继续加强各项惠农、强农政策措施在我镇的落实,深入推广使用滴灌技术、无公害管理技术等农业新技术,想方设法让广大群众得实惠。

(二)着力抓好项目建设,进一步夯实镇域经济基础

紧紧围绕城区“建设滨水生态休闲产业带、打造农旅产业示范带和扶贫产业示范带”部署要求,加强项目建设。主要任务是继续服务推进“七个一”项目篮子。抓好了这些项目,就抓住了今年工作的主题主线,必须全力以赴服务推进这些项目。

(三)着力抓好民生保障,进一步统筹城乡科学发展

——大力开展“宜居乡村”建设。加强环境保护治理,继续全力配合推进大王滩水库环境综合整治,加大饮用水水源地保护和监管。按照“产业富民、服务惠民、基础便民”的总要求,以综合整治为突破口,以改善农村面貌为目的,以治理村容村貌和建立长效管理机制为重点,按照“因地制宜、分类指导、突出重点、群众参与”原则,全面实施我镇农村环境综合整治;以普遍改善村庄环境面貌、提高农民生活质量为目标,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的农村环境问题,加快生态秀美家园建设,打造宜居宜业宜游的美丽那陈。

——不断加强民政社保工作。继续落实好各项惠民帮扶政策,争取社会各方面支持,不断改善各个敬老院生活条件。努力扩大养老、医疗、失业、生育等保险工作的覆盖面,力争社会保障实现全覆盖。加强劳动力转移培训力度,迎合城镇化发展对劳动力素质提高的需求。服务推进投资49万元建筑总面积达300平方米的城乡就业和社会保障平台竣工投入使用。抓好那陈社区等村级服务中心的维修扩建,不断改善村两委的办公条件。

——加强计生卫生管理。强化计划生育经常性工作,重点抓好孕前优生优育、计生奖扶等关键环节,狠抓社会抚养费征收,进一步落实好单独二孩政策,深入开展计生“两无一提高”创建活动,加强流动人口服务和管理,完善计生服务建设。加大疾病预防、公共卫生防控力度,继续免费提供13项基本公共卫生服务稳定乡村医生队伍确保计生卫生各项指标控制在上级下达的指标范围内。

­    ——狠抓教育科技事业。加快推进那陈镇中心幼儿园项目建设,进一步巩固“双基”成果,深入实施素质教育,努力提高教学水平,推进教育均衡发展,采取有效措施控制辍学现象,保障学龄儿童接受九年制义务教育。深入开展农技、科普推广工作,积极做好新品种、新技术推广服务工作,不断提高科技在农业生产中的贡献量。

——加快文体事业发展。深入开展送文化下基层活动,加大对业余文艺队扶持力度。完善乡村文化阵地和文化设施建设,投资30万元,新建2个篮球场、两个戏台。继续发挥文化共享工程和农村书屋的作用。广泛开展体育活动和全民健身运动,增强人民体质。加快建设广播电视“村村通”工程,扩大宽带网络覆盖面,提高有线电视入户率,丰富农村精神文化生活。继续办好那陈镇第九届“火龙果民俗文化旅游节”、“邕乐村美悟坡嘹啰山歌文化节”等民俗文化旅游活动,扩大文化旅游节、山歌节的知名度和影响力,带动促进经济发展。

——全面完成“四所合一”工作并发挥其作用。按照城区的部署要求,从人财物上全力支持新成立的国土规划环保安监站开展工作,加强土地城建管理,依法加强对违法用地行为的打击,重点抓好农用地违章建筑的监控强化农村污染源监测和水库环境整治,深入实施大王滩水库湿地保护绿化工程,保障饮水安全

(四)着力抓好脱贫攻坚,进一步提高群众生活幸福指数

按照上级的部署要求,针对我镇群众的贫困现状,巩固去年脱贫成效,结合实际分类施策。大力实施道路交通、公共服务等基础设施项目建设,加快改善人民群众的生产生活条件。抢抓机遇,积极争取各类资金,精心组织实施扶贫项目,坚持因地制宜搞好产业扶贫项目;以市场为导向,大力扶持农户发展特色种、养植业,努力为农民发展生产创造条件,保障农民增收,确保各项政策措施发挥成效。坚持脱贫标准,严格落实“一帮一联”、“一户一册一卡”,强化压力传导,层层压实脱贫攻坚责任,确保完成贫困村、贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,完成上级下达的脱贫任务,2017年要实现七齐村脱贫摘帽目标,继续做好跟踪扶持西盛村和濑岽村的后续扶持指导工作。

(五)着力抓好社会治理,进一步强化“平安那陈”建设

——大力开展“平安那陈”建设。落实好社会矛盾化解、社会治理创新、公正廉洁执法三项重点工作要求,深入开展平安村(社区)、平安单位、平安家庭创建活动。进一步做好社会治安综合治理工作,健全防控机制,努力完善社会治安防控体系,严格落实责任追究制。坚持严打整治,深入打击各种刑事犯罪活动,切实提高群众的安全感。做好群众接访和领导干部下访工作,加大矛盾纠纷排查、调处和化解工作力度,坚持推行矛盾纠纷“三三制”调处管理机制,健全突发公共事件的预防预警和应急处置体系,全力将矛盾化解在基层和萌芽状态。

——强化安全生产基础工作。严格落实安全生产“一岗双责,齐抓共管”责任制,加强宣传教育,不断强化群众安全生产意识,切实提高应急管理能力。深入开展安全生产检查经常性工作和重点领域安全专项整治,进一步完善安全生产防控网络,坚决遏制重特大安全事故发生加强食品、药品、防火等重点敏感领域监测和整治,切实保障群众生命健康,力争安全生产各项指标在上级下达的控制目标内

(六)着力加强党的建设,为经济社会发展保驾护航

牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,全面推进学习型、服务型、创新型党组织建设,加强制度建设,为提高基层党组织科学化水平提供坚强政治保障。 

一是认真抓好发展党员工作。发展党员严格遵循“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,全面实行发展党员公示制、预审制、票决制和责任追究制,实现发展党员工作规范化和制度化。发挥“党员服务中心”作用,面对全体党员干部、入党积极分子和广大群众,及时提供咨询、协调、帮困和培训等服务,做好党员组织关系转移和接收、党费收缴管理、以及党内统计等经常性工作。

二是不断提高选人用人公信度。坚持任人为贤、德才兼备、以德为先,树立能干事、干成事、重实绩、求实效的用人导向。认真贯彻落实四项监督制度,不断创新干部的选拔方式,发现并重用在基层、在征地拆迁等重点工作中表现突出的干部,领导干部队伍结构不断优化

三是强化干部队伍作风建设。按照“行必责实、章必严循、事必明责”要求,深入开展“干部作风建设年”活动,全面推行“一抽查两评议三公开”动态管理机制,实现绩效管理由经验、粗放向科学、精细转变。成立重点工作重大项目监督检查问责问效领导小组,围绕全镇中心工作,表扬积极优秀的干部,批评工作不称职的干部,提升全镇干部队伍的执行力和干事创业的活力。

四是加强党风廉政建设和反腐败斗争。认真执行党风廉政建设责任制,全面推进廉政风险防控机制管理,严肃查处一些违法违纪按揭。严格贯彻落实中央八项规定及有关实施细则和《党政机关厉行节约反对浪费条例》及《党政机关国内公务接待管理规定》,努力纠正“四风”,抓好反腐倡廉教育、制度、监督、改革、作风、惩处各项工作,以良好党风带动政风民风。

(七)着力抓好依法行政,进一步加强法治政府建设

——提升服务水平。强化以人为本、为民服务意识,切实加强政府的公信力。加强作风建设,转变工作作风,深入基层调查研究,密切联系群众,解决实际问题,进一步促进依法行政。坚持公平、公正、文明执法,健全执法程序,规范执法行为。进一步规范公务用车,加强财务管理、政府采购等工作。做好信息公开工作,扩大信息公开范围,进一步推进财政预决算、“三公”经费以及财政专项资金的公开,不断扩大人民群众的知情权和监督权,切实做到增强政府工作透明度,自觉接受人大和社会各界的监督。

——加强法治建设。深入贯彻落实《法制政府建设实施纲要(2015-2020年)》,依法全面履行政府职能,着力打造法治政府和学习型政府。全面落实“七五普法”规划,在全镇形成遵法学法守法的氛围。主动接受人大依法监督和新闻舆论监督、社会公众监督,广泛听取社会各界的意见建议,认真办理人大代表提案(建议)和政协委员提案,提高办理质量。

——强化廉政建设。继续拓展廉政风险防范管理领域,切实从源头上预防腐败。严控一般性支出,实现“三公”经费、会议费、培训费“零增长”。认真贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,严格执行廉政建设责任追究制,始终保持惩治腐败的高压态势,坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,以“零容忍”态度惩处各种违纪违法行为,打造廉洁高效队伍,营造更加风清气正的发展环境。       

(八)着力推进村(社区)“两委”换届,夯实党在农村的执政基础

紧紧围绕“优化村(社区)‘两委’班子结构,优选配强党(总)支部书记”目标,通过思想在先、摸排培养在前等工作,严格程序、严肃换届纪律、加强宣传舆论引导、强化党的领导,压实各级责任、依法依规做好各村(居)委的换届选举工作,确保换届选举工作扎实有序推进。                                       

同时,加强和改进新形势下的民族宗教工作,加强国防动员和后备力量建设,广泛开展双拥共建活动,充分发挥工会、共青团、妇联、红十字会等群团组织作用,继续做好物价、统计、机关事务、供销、残联等工作。

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器