主索引号  /-01415 发布机构  良庆区那陈镇
副索引号  
信息名称  良庆区那陈镇卫生院2016年上半年工作总结
文号   发布日期   2016-08-01
内容概述  
良庆区那陈镇卫生院2016年上半年工作总结

    2016年上半年,我院的卫生工作在城区党委政府,城区卫计局的领导和指导下,坚持“以人为本,以病人、群众为中心”的服务宗旨,围绕城区各项卫生工作重点开展工作,开展常见病诊疗及各项公共卫生工作,并结合本院实际情况,认真组织实施。在我院领导班子、中层人员的带领下,通过全院职工的共同努力,各项卫生工作取得一定成绩,现将总结如下:

    一、基本情况

    我院所属南宁市良庆区那陈镇,是良庆区偏远乡镇,距市区68公里,全镇总人口约3万人,有一个社区, 15个行政村(104个自然坡),医院占地面积约3200多平方米,其中业务建筑用房占2505多平方米,是一所非营利性一级合格医疗机构,设有预防保健、内科、外科、妇产科、儿科、中医科、急诊医学科、医学检验科、医学影像科、公共卫生科等科室。目前我院核定编制数40个,至年底有职工51人(在编15人,限额内编外人员10人,自行招聘人员26人),其中专业技术人员41人,有15个村卫生室,16名乡村医生,2016上半年,财政投入20.05万人员经费及卫生建设。

    二、医院管理及医疗服务质量建设情况

    今年我院继续贯彻落实上,深入开展各项工作管理,把创建“平安医院”工作作为一项重点工作来抓,以改善服务态度,规范医疗行为前提,进一步提高医疗质量,为人民群众提供优质、高效、安全、便捷和经济的医疗服务。2016年上半年,我院医疗质量、护理质量控制指标均达到要求。通过提高我院的医疗服务质量及完善控制院感管理措施,使广大群众能看放心病、住放心院,杜绝医院感染事件的发生。

    三、公共卫生服务开展情况 

    不断加强医疗卫生基础建设,加大村级卫生室的完善力度,村级卫生体系建设实现全覆盖,农村卫生条件得到极大改善。新型农村合作医疗工作不断得到提升,参合率由去年的96%提高到今年97.3%,参合总人数达33000多人。镇卫生院基本公共卫生服务健康有序运行,一是以妇女、儿童、老年人、慢性病、重性精神病等人群为重点建立统一、规范的居民健康档案。截止2015年6月30日,已经建立了28823居民健康建档,电子档案25361人;二是广泛宣传健康教育,利用圩日及下乡宣传等活动方式为居民提供健康教育宣传信息和健康教育咨询服务,设置健康教育宣传栏并定期更新内容,开展健康知识讲座等健康教育活动。上半年,健康教育宣传栏版面更新7次,卫生宣传日开展公众健康咨询活动9次,咨询人数1370人,印刷宣传资料19种,发放健康教育资料42793份,举办健康知识讲座7次,参加人数252人次,播放音像资料种类109种,目前累计播放次数592次,累计播放时间1776小时。三是加强传染病防治工作,及时发现、登记并报告辖区内发现的传染病病例和疑似病例,参与现场疫点处理;开展结核病、艾滋病等传染病防访视工作及防治知识宣传和咨询服务;截止6月30日,发现乙类、丙类传染病共5例,及时报告传染病人5例,及时报告率100%,年内无突发公共卫生事件发生,目前我镇发现艾滋病感染者及病人45人,随访41人,超过了随访率85%的指标,配偶检测应检测11人,目前已经检测7人,完成率63%;四是加强妇幼保健工作,截止6月30日,0—6岁儿童人数2053人,儿童保健覆盖数1838人,儿童健康管理率达89.53%,完成保健系统管理1689人,管理率达82.27%。对孕妇进行一般的体格检查及孕期营养、心理健康等健康指导,了解产后恢复情况并对产后常见问题进行指导。截止6月30日,产妇数174人,住院分娩174人,孕期保健5次人数173人,产后访视2次人数173人,孕产妇系统管理人数172人,为孕产妇建立手册174册,住院分娩率100%,产前健康管理率达97.74%,产后访视率97.74%,系统管理率达97.18%。五是做好老年人健康管理工作,对辖区内65岁以上老年人进行登记管理,进行健康危险因素调查和一般体格检查,提供疾病预防、自我保健及伤害预防、自救等健康指导是老年人健康管理的主要内容。

    四、中医药健康管理

    我院中医药门诊已完成规范化建设并正式投入使用,2016年上半年为辖区内儿童、慢性病、老年人进行中医健康指导890人次,为慢性病、部分多发病的康复治疗起到良好的效果。

    五、诊疗业务开展情况

    本着深化医药卫生体制改革的“建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。”的总体目标,我院在上级部门的统一领导、部署下,我院积极开展各项工作并得以顺利进行。实行药品零差率销售,使广大人民群众在真正享受到实惠廉价的医疗卫生和预防保健服务,2016年上半年,我院销售基本药品共144.4万元。

    我院综合科、妇产科通过提高医疗技术水平,改善服务态度及就医环境,降低医疗费用,对科室人员进行合理调配,加强对住院部的投入及管理等措施,加强新农合病人住院及慢性病的管理和建设。辅助科室在城区开展的两癌筛查、慢病筛查、学生体检等项目中任劳任怨,完满完成医院下达的检查任务。
<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器