主索引号  /-11411 发布机构  良庆区那陈镇
副索引号  
信息名称  那陈镇2016年食品药品安全工作上半年总结及下半年计划
文号   发布日期   2016-07-11
内容概述  
那陈镇2016年食品药品安全工作上半年总结及下半年计划

    2016年上半年,那陈镇认真按照《2016年南宁市良庆区食品安全重点工作安排》良食安委发〔2016〕1号文件要求,全面贯彻实施新《食品安全法》等法律,坚持问题导向,牢牢守住本辖区不发生重大食品安全事件的底线,扎实开展食品药品安全监管工作,不断提升了本镇人民群众对食品安全的放心度和满意度。现将2016年食品药品安全监管主要工作上半年总结及下半年计划如下:

    一、2016年上半年工作总结

 (一)在日常食药安全监管工作中,镇食安委各主要成员单位各司其职开展监管。

    1、镇食安办:负责在检查和集中大整治行动中综合协调工作。制定工作方案,综合统筹、组织协调和监督检查整治行动各项工作任务的落实。

    2、镇农业服务中心、水产畜牧兽医:重点加强对种植农产品高毒高残留农药的监测;查处生产、销售、使用国家明令禁止的农药违法行为。重点加强对养殖业使用“瘦肉精”违禁物质及禁用、限用药物残留的监测;开展查处私屠滥宰专项整治。

    3、镇食药所:全面排查食品生产、流通、餐饮环节关键点的食品安全隐患。开展严厉打击使用非食品原料、过期和回收食品生产加工食品以及非法添加和滥用食品添加剂违法行为;严厉查处经销过期变质、有毒有害、假冒伪劣食品。

    开展药品、医疗器械专项整治。重点检查处方药是否按规定销售,疫苗流通和预防接种环节是否符合规定;医疗器械是否存在经营无证产品或夸大宣传行为。依法查处药品医疗器械经营使用过程中的违法违规行为。

    开展保健食品化妆品专项整治。重点查处利用会议讲座等形式违法销售保健食品违法行为。对社会反映强烈、涉嫌违法宣传的保健食品和化妆品加大抽检频次。

    4、镇派出所:加大对食品药品“黑工厂”、“黑作坊”和“黑窝点”侦办力度,严厉打击销售使用“病死猪肉”、制售有毒有害食品违法行为。

    5镇卫生院:开展食品卫生安全、职业卫生、饮用水卫生、学校卫生、非法行医和非法采供血等方面的检查,及时发现违反卫生法律法规的行为,保障广大群众公共卫生安全。

   (二)在各重要节假日期间,镇食安委各主要成员单位联合开展食药安全检查整治行动。

   镇食安委各成员单位在2016年上半年重要节假日期间,多次组成联合执法组对我镇市场、副食店、餐饮单位、学校食堂、医院、诊所、药店等重点区域开展食品药品安全集中检查整治活动,确保了本镇人民群众的饮食用药安全。

    1开展治理制贩假盐专项行动。于1月10日—30日积极开展了此专项行动,本次行动共检查了食品加工小作坊15家、餐饮店13家、食品店23家的用盐销盐情况,未发现用销假盐情况,维护盐业市场秩序,坚决阻塞和杜绝制、贩、销、用假盐现象,确保了该辖区内的用盐安全。

    2、开展水产品质量安全专项整治工作。2016年元旦、春节期间开展了此专项整治工作,共检查了水产品养殖场3个、水产品销售点7个、餐饮经营企业8家、食品经营企业9家、饲料销售店2个。规范了该辖区水产品生产经营秩序,提高了水产品质量安全水平,促进了水产品行业健康发展。

     3、加强春节期间食品药品安全监管工作。 于2月2日上午召开了春节期间食品药品安全工作会议,切实加强春节期间食品药品安全监管工作,并由林团昌副镇长带队,组织镇食安办各成员单位全面开展春节期间食品安全联合大检查,加强重点区域、重点场所、重点品种、重点行业监管,健全值班制度,严肃值班纪律,确保了2016年春节期间不发生食品药品安全事故。

    4、开展查处走私大米专项行动。于2月2日至4月10日开展了此专项行动,共检查了食品加工小作坊6家、大米销售企业3家、餐饮经营企业7家、食品经营企业9家。通过开展此次专项行动,有效阻截了走私大米进入该镇食品生产经营环节的途径。

    5、开展农贸市场食品安全专项检查整治工作。于5月18日至6月底开展了此专项检查整治工作,执法人员对该农贸市场当前存在的未按照要求配备专(兼)职食品安全监督管理员等21项食品安全主体责任未落实问题提出了限期整改,进一步强化那陈进宏农贸市场开办方的主体责任意识和经营者的食品安全第一责任人的意识,全面落实农贸市场整治措施,规范内部管理,建设完善的食品经营监测数据管理系统。

    62016年中考期间开展学校食堂及学校周边食品安全专项整治工作。给那陈镇广大考生及人民群众创造一个安全放心的饮食环境,排除了食品安全隐患点,预防了群体性食物中毒和其他食源性疾病的发生,确保了“中考”顺利进行。

    7、开展特殊药品及复方制剂和冷藏冷冻药品经营管理专项检查工作。于5月17日-6月底对该辖区的医院、诊所、药店开展了此专项检查工作,全面落实特殊药品及复方制剂和冷藏冷冻药品经营管理专项整治措施,全面排查该辖区是否存在违法经营药品行为,严厉查处违法经营特殊药品及复方制剂和冷藏冷冻药品等行为,确保了该镇人民用药安全。

    8、开展疫苗质量安全专项整治。2016年上半年对辖区内唯一有疫苗接种服务的那陈镇卫生院预防保健科的疫苗流通和预防接种环节开展了2次监督检查,规范了那陈镇卫生院的疫苗管理工作,严格执行国家有关疫苗及生物制品使用管理规定,确保该镇人民接种疫苗安全。

    (三)加强值守,保持信息畅通,提高应对处置能力 。

    我镇严格落实重要节假日期间24小时值班和领导带班制度,严格落实值班人员岗位责任制,严格执行食品安全报告制度。制定了“重要节假日期间食品安全事故应急救援方案,一旦发生重大食品安全事故,立即按照食品安全事故应急预案的要求,启动应急机制,及时、有效、妥善处置。由于措施到位,2016年上半年各个重要节假日期间,我镇均无食品安全事故发生。

    (四)摸清底数,建立了监管档案。通过深入各村坡,开展食品药品安全调查摸底工作,同时给群众宣传了食品药品安全基本知识、给村级食品药品经营户发放了《办证一次性告知书》,掌握了那陈镇食品药品经营户的详细情况。目前全镇建档的食品经营摊点16个,食品店有167个,食品加工小作坊29个,餐饮店25个,公立学校食堂4家,私立幼儿园及午托班食堂6家,美容美发店8个,化妆品经营店3个、医院1家、村卫生室14个、小诊所6个,药店3个。村级食品店、小作坊、食品摊点办证率低。

    (五)举办食品药品经营者业务培训,开展食药安全知识宣传。

      6月22日上午,在镇政府四楼会议室举办了那陈镇2016年食品药品经营者业务培训会。此次培训会由那陈食药所黄玉户主持,林团昌副镇长到会指导,镇食安办各职能部门、辖区各中小学等单位负责人以及各食药经营者共146人参会。通过此次培训会,显著提高了该镇各食药经营者的守法经营意识和依法经营能力。同时在2016年全国食品安全知识宣传周期间给本辖区群众发放了食品安全知识宣传资料500份,进一步普及了食品安全知识。

     (六)存在问题

    1、那陈食药监所仍未配备有电脑、打印复印机、空调机等基本办公设备,严重影响了其监管职能的履行。

    2村级食药销售市场存在安全隐患很多,但执法人员很少目前村级食药经营户大部分没有办理相关证照,经营场所卫生条件差,管理不规范,过期产品多,甚至存在“三无”产品,整治村级食药销售市场刻不容缓但是镇食品安全委员会各成员单位现有执法人员很少,很难推进监管全覆盖。

     3食品安全宣传教育的广度和深度不够,群众的食品安全意识比较淡薄,知识缺乏。宣传培训工作需进一步加强,食品从业人员质量意识仍有待进一步提高。

    4、城区及各镇食品安全委员会开展综合协调作用不够强,召开的联席会议不多,组织上下联动执法活动很少。

    二、2016年下半年工作计划             

   (一)继续组织镇食安办各成员单位的监管人员积极参加各种监管业务培训及教育他们自觉转变工作作风,开展“两学一做”、查处身边“四风”问题等工作,塑造一支政治过硬、业务精通、作风优良、务实清廉的食品药品监管队伍。

   (二)继续加大对本辖区食品药品经营企业的管理人员及从业人员的业务培训力度,计划在2016年下半年培训以上相关人员250名以上,扎实推进企业持证合法经营。通过多种渠道、采取群众喜闻乐见的形式,加大对社会公众普及食品药品安全知识。落实2016年城区为民办实事食品安全快检进社区项目,指导那陈社区200户群众学会使用食品安全快检技术。

   (三)法治食药监思维,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为总要求,以问题为导向,正视当前监管薄弱环节,强化整治工作,抓出亮点、抓出标杆、抓出示范重点在对那陈进宏农贸市场、村级食药经营市场、餐饮服务经营、食品加工小作坊、药品销售经营五大专项整治方面取得重大突破,全面强化市场开办方及食药经营企业落实食品安全主体责任,全面规范他们的经营行为,通过上下联动执法,全面打击无证违法经营食药行为,严厉查处一批违法经营食药大案要案,有力震慑本辖区食药经营违法犯罪分子,有力维护本辖区人民食药消费安全。

   (四)加强今年“国庆”、“中秋”“两会一节”、秋季学期期间食品安全保障工作。突出月饼、肉制品、水产品、乳制品、儿童食品、桶装水、酒类、饮料、糕点、食用油、冷冻食品、民俗特产食品、进入市场后的食用农产品、保健品、药品等消费量大、社会关注度高、消费者申诉举报多的重点品种;突出商场、超市、批发市场、集贸市场、食品展销会等人员集中的重点场所;突出农村、镇村结合部、学校及周边等重点部位;突出餐饮集中消费区、农村集体聚餐等高隐患区域,组织开展全面大排查,及时消隐安全隐患。

   (五)建议城区政府组织有关部门加强协作,加快推进镇级食药监所建设,尽快配足食药安全协管员及配备相应办公设备,为其全面履职提供基础保证。

   (六)建议城区政府将城区及各镇食品安全委员会各成员单位所履行的食品药品安全监管责任纳入绩效考核范围,全面调动他们监管工作的主动性。明确各食品安全委员会成员单位职责分工,健全部门间、区域间信息通报、形势会商、联合执法等协调联动机制,搭建“食安”、“农安”和“公安”联合执法平台,形成监管合力。推行“网格化”监管机制。实行以网定格,以格定责,以责定人,将监管责任明确到个人,形成横到边、纵到底全覆盖的监管网络;严格日常巡查机制。

   (七)建议城区食安办要加强综合协调工作,并在如下几个方面工作中取得明显突破。一是加强食用农产品源头治理,扎实开展“清源”行动。依照《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》,做好食用农产品市场准入管理与产地准出管理衔接工作,推进落实市场准入制度。二是进一步深化食品药品安全专项治理。深入开展食品药品行业共性问题及对策清单研究,针对涉及食品药品生产经营领域的突出共性问题和风险隐患,实施重点治理或组织开展专项治理。加大对重点区域、重点环节、重点产品的执法力度,实现行政执法和刑事司法的无缝衔接,切实形成打击合力,查办一批、曝光一批、移送一批典型案件,树立食品药品安全监管权威和公信力。三是推动食品安全社会共治推动食品安全监管进入全程控制、预防为主、透明公开的新工作常态。坚持标本兼治、德法并举,依靠企业、政府、社会主体多元共治,综合运用道德、法律、行政、市场手段,推进食品安全治理体系和治理能力现代化。科学发布食品安全风险警示或消费提示,切实保护消费者权益。推动食品行业协会加强行业自律,推进行业诚信体系建设,引导和督促食品生产经营者严格依法生产经营,宣传普及食品安全知识,将食品安全教育纳入中小学相关课程。畅通投诉举报渠道,落实有奖举报制度,调动公众参与食品安全治理的积极性。

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器