主索引号  /-23653 发布机构  良庆区那陈镇
副索引号  
信息名称  那陈镇2014年政府信息公开工作年度报告
文号   发布日期   2015-03-23
内容概述  
那陈镇2014年政府信息公开工作年度报告

那陈镇2014年政府信息公开工作年度报告

    

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布将广西壮族自治区南宁市良庆区那陈镇2014年政府信息公开工作报告公布,本报告由基本情况、推进重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与那陈镇政府信息公开领导小组办公室联系,地址:南宁市良庆区那陈镇人民政府党政办公室,电话:0771-4140031。

    一、本年度政府信息公开工作基本情况

    推进政府信息公开是那陈镇政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照市、区政府信息公开有关要求,2014年本镇政府信息公开工作在机构人员设置、政府信息公开工作制度、《指南》和《目录》的编制工作、政府信息公开载体的建设运行情况等方面取得了新的进展。

    (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

    根据上级要求,我镇积极开展政府信息公开工作,及时制定下发了《那陈镇人民政府关于推进政务公开工作的实施方案》,进一步明确镇政府信息公开的指导思想、工作目标、主要任务及工作要求,落实了政务公开制度。同时,成立了以镇党委副书记、镇长李韬为组长,纪委书记李清华为副组长,计生所、农业服务中心、财政所、林业站、建设站、文广站、社保中心、民政、残联等驻镇政务服务中心的单位人员为小组成员的领导小组,领导小组下设办公室,主要负责及时开展和报送政府信息工作。

    (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

    2014年,那陈镇根据上级部门要求以及镇政务服务工作需要制定了依申请公开政府信息工作制度、依申请公开政府信息不予公开备案制度、发布协调制度、保密审查制度、政府信息公开工作年度报告制度、向政府信息查阅场所提供主动公开政府信息工作规定、新闻发布制度、考核评议制度、责任追究制度、企事业单位办事公开制度等政府信息公开相关制度,切实保障政府信息公开工作的开展有据可依。

    (三)政府信息公开目录、公开指南的编制和更新情况

    2014年度,我镇以简明实用、方便群众、有利工作为原则,严格按照《条例》规定,对政府信息进行认真梳理,做好政府信息公开目录和指南的编制和更新工作,确保政府信息公开内容全面、真实和有效。

    (四)政府信息公开载体建设、运行情况

    我镇加大公开力度,推进政府信息公开工作深入开展,不断适应社会发展的需要,更好满足社会公众的信息需求。本年度充分利用新闻媒体、网络、宣传栏、板报、办事指南等多种平台推进那陈镇政府信息公开工作。定期由政务服务中心管理员对门户网站和其他用于宣传的电子设备开展检查、更新、维护工作,确保门户网站和相关信息通讯设备安全正常运行。

    二、围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

    2014年,我镇通过以门户网站为主的各种渠道推进行政权力运行数据化、流程标准化、信息公开化,实现过程和结果动态公开。我镇进一步加大财政预决算、计生信息、突发事件和重大自然灾害信息公开等重点领域政府信息公开推进工作。

    (一)财政信息公开了2013年决算执行情况和2014年预算的报告。

    (二)计生信息强力推进阳光计生工作。做到计生政策法律法规公开、服务项目公开、办事程序公开、维权内容公开、奖励优惠政策公开、监督电话公开,接受群众的监督。

    (三)制定了《那陈镇关于做好突发事件和重大自然灾害信息公开工作的通知》,进一步明确突发事件和重大自然灾害信息公开的流程和要求,确保突发事件和重大自然灾害信息及时公开。

    三、主动公开政府信息的情况

    (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

    2014年我镇主动公开政府信息工作中没有发生公开虚假、不完整信息的情况。

    (二)通过自治区政府信息统一平台、门户网站等途径主动公开政府信息

    2014年,我镇按照《条例》规定,通过“广西壮族自治区政府信息统一平台”发布信息160条(其中政府信息160条,其他信息0条);那陈镇门户网站发布信息165条。同时及时与民众沟通交流,答复民众的问题,切实做好社会关注的热点问题的政府信息公开。按要求做到先审查后公开,应公开的必公开,不应公开的不予公开,所公开的信息没有涉密或非涉密敏感信息。

    (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

    我镇印发了《关于进一步做好“一中心两馆”主动公开文件报送工作的通知》,明确主动公开文件的报送单位、报送范围、报送形式、报送方式、报送时间和报送要求,由镇党政办将主动公开文件汇总并形成公开文件目录表,将文件原件一式三份每月1、10、20日报送送良庆区政务办,确保属于主动公开的文件原件在形成或修改之日起20个工作日内送达城区公开办在“一中心两馆”公开。2014年共报送纸质公开文件40件。

    (四)主动更新政府门户网站内容

    全文电子化的主动公开信息数为165条,其中,工作动态类信息142条,机构职能1条,法律规章4条,领导动态7条,决策信息2条,财政管理2条,人事信息6条,行政职权1条,其他信息0条。

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    (一)我镇按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区、南宁市、良庆区有关规定,积极公开社会关注的热点信息,全力做好主动公开信息的工作,减少了依申请公开的工作压力。2014年,我镇接到要求依申请公开政府信息的案件,也没有不予公开的情况。

    (二)为做好依申请公开政府信息接待工作,我镇设立了那陈镇依申请公开政府信息办公室,配备电脑、打印机、电话、传真、文件柜等办公设备和专职人员做好依申请公开政府信息接待工作。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    2014年,我镇没有收取政府信息公开方面的任何费用。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2014年,我镇未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼的情况。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2014年我镇在政务公开政府信息公开工作中虽然取得了一定的成绩,但仍然还存在一些问题,如信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实等。针对这些问题,我镇将通过以下措施进行改进:

    (一)拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。

    (二)统一认识,努力规范工作流程。我镇将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

   (三)逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

    (四)进一步加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

    八、其他需要报告的事项

     我镇无其他需要报告的事项

 

 

                           2015年3月14日          

 

  

南宁市良庆区那陈镇党政办公室      2015年3月14日印发 

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器