主索引号  /-30813 发布机构  良庆区那陈镇
副索引号  
信息名称  关于印发良庆区加强国有企业审计监督实施方案的通知
文号   发布日期   2017-11-30
内容概述  
关于印发良庆区加强国有企业审计监督实施方案的通知

各镇人民政府,城区政府各部门,良庆经济开发区管委会,各街道办事处,城区级各双管单位,城区直属各事业单位:

《良庆区加强国有企业审计监督实施方案》已经城区三届人民政府第24次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年4月17日

良庆区加强国有企业审计监督实施方案

为进一步加强城区国有企业审计监督,完善国有资产监督管理,促进国有资产保值增值,防止国有资产流失,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《国务院关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》和《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》等有关法律法规,结合我城区国有企业审计监督的工作实际,制定本实施方案。

一、审计对象范围

城区所属国有独资和国有控股企业均纳入审计监督范围。具体包括:城区国资办监管的国有企业,其他部门归口管理的国有企业。

二、职责分工

城区审计局:主要负责城区管干部的经济责任审计,对重大财务异常等开展专项审计,对重大决策项目部署和投资项目等开展跟踪审计,对内部审计质量进行抽审、检查,严把审计质量关。

城区国资办:履行国有资产出资人职责的机构,对城区国有企业履行审计工作。

城区所属国有企业的内审机构:主要负责开展企业内部审计。

城区审计局、国资办要加强对企业开展内部审计工作的业务指导和监督。

三、职责范围

审计部门审计范围:加大对国有企业领导干部经济责任审计力度,重点审计企业领导人员贯彻执行党和国家有关经济方针政策和决策部署,推动企业可持续发展情况;遵守有关法律法规和财经纪律情况;企业发展战略的制定和执行情况及其效果;有关目标责任制完成情况;重大经济决策情况;企业财务收支的真实合法和效益情况,以及资产负债损益情况;国有资本保值增值和收益上缴情况;重要项目的投资、建设、管理及效益情况;企业法人治理结构的健全和运转情况,以及财务管理、业务管理、风险管理、内部审计等内部管理制度的制定和执行情况;厉行节约、反对浪费和企业负责人履职待遇、业务支出执行情况;履行党风廉政建设第一责任人职责情况,以及本人遵守有关廉洁从业规定情况;对所属单位的监管情况;以往审计发现问题的整改情况等。同时,建立城区国有企业经常性审计制度,对重大财务异常、重大资产损失及风险隐患、企业境外资产等开展专项审计;对重大决策项目部署和投资项目、重要专项资金等开展跟踪审计。

出资人审计范围:审计企业法人治理结构完善和运行情况;财经及国资监管制度执行情况;投融资及并购重组等重大事项决策和实施情况;企业改革改制及产权流转情况;选人用人及薪酬分配制度完善和执行情况;财务信息及经营绩效情况;国有资本运营的审计以及政府交办和出资人关注的其他事项。按照上市公司标准对企业法人治理结构的规范性、管理制度的合规性、内部控制的有效性、决策管理的科学性等作出全面客观的综合评价。

内部审计范围:审查企业发展战略计划和年度经营计划执行情况;内部控制、信息化系统运行等情况;发挥内部审计的确认和咨询功能,加强对内部管理的领导干部的经济责任审计。建立企业内部审计情况向城区国资办报告制度,企业内部审计年度计划、年度工作情况、重大审计事项、重要人员的经济责任审计结果要向城区国资办报告,城区国资办对企业内部审计情况进行检查和评估。建立审计公告制度,提高审计的透明度和影响力。

四、实施周期

对国有独资和控股企业,原则上每3年应审计一次;对国有参股企业,要及时关注其收益和分红情况。遇有以下三种情况的要坚持必审:经营状况发生突变特别是恶化时;进行重大投资时;进行产权重组时。城区国有企业主要领导离任必审,完善任中审计,制定年度审计计划,实现主要领导一个任期内至少审计一次。专项审计根据有关要求不定期开展。城区审计局和城区国资办要加强对年度审计计划的统筹协调,避免重复审计。

五、组织方式

城区审计局每年对城区所属国有企业开展经济责任审计或企业财务报表质量等专项审计时,可采取城区审计局牵头、统筹城区所属企业内部审计力量、聘请专业人员或购买社会中介服务的方式组织实施。城区国资办开展出资人审计时,可实行集中抽调城区所属企业内部审计人员统一编组、分组交叉与聘请专业人员或购买社会中介服务相结合的审计方式。

六、工作保障

城区所属国有企业要根据优化企业治理结构的需要,建立健全专门的内审机构,配备专门审计人员,在公司总会计师的直接领导下,独立行使内部审计监督权,对董事会负责并报告工作,出现的重大问题要依法处理,严肃追究有关人员责任。对审计反映的典型性问题,要认真研究处理,建立健全相关制度规范。

七、成果运用

各审计实施主体出具的审计报告和审计建议要报送城区党委、政府及城区有关部门,其中企业内部审计报告和审计建议报送城区国资办审定后再报城区政府及有关部门。审计结果、建议采纳、整改情况要作为考核、奖惩、企业负责人薪酬兑现和职务任免及作出相关决策的重要依据。对审计发现的重大问题,要依法处理,严肃追究有关人员的责任。对审计反映的典型性问题,要认真研究处理,建立健全相关制度规范。

公开方式:主动公开

抄送:城区党委各部门,各人民团体。

城区人大常委会办公室,城区政协办公室。

城区人民法院,城区人民检察院。

南宁市良庆区人民政府办公室      2017年4月17日印发

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器