主索引号  /-26515 发布机构  良庆区南晓镇
副索引号  
信息名称  良庆区南晓镇政府2011年政府信息公开工作报告
文号   发布日期   2012-03-26
内容概述  
良庆区南晓镇政府2011年政府信息公开工作报告

良庆区南晓镇政府2011年政府信息公开

工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、广西人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区政府信息公开相关配套制度的通知(桂政办发〔2009180号)、《南宁市政府信息公开规定》等有关规定,进一步推进政府信息公开工作,提高政府工作透明度,南晓镇政府积极开展政府信息公开工作,现将一年工作报告如下:

一、政府信息公开工作组织机构建设情况

    为了保障政府信息公开工作规范、有序开展,南晓镇领导对政府信息公开工作高度重视,及时制定下发了《南晓镇人民政府关于推进政务公开工作的实施方案》,进一步明确镇政府信息公开的指导思想、工作目标、主要任务及工作要求,落实了政务公开制度。同时,成立了以镇党委副书记、镇长张冠为组长,纪委书记周达生为副组长的领导小组,领导小组下设办公室,配备了1名专职工作人员、7名兼职工作人员,主要负责开展政府信息报送工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各部门各负其责的工作机制。     

二、政府信息公开制度建设和落实情况

       2011年,南晓镇专门制定并印发了《南晓镇主动公开政府信息工作制度》、《南晓镇政府信息依申请公开制度》、《南晓镇政府信息发布协调制度》、《南晓镇政府信息公开保密审查制度》、《南晓镇澄清虚假或不完整信息工作制度》、《南晓镇依申请公开政府信息不予公开备案制度》、《南晓镇公共企事业单位办事公开制度》、《南晓镇政府信息采集形成和发布管理办法》等八项制度。各单位、各部门通过印发的各项制度,专门召开研讨会,理解政府信息公开的重要性,明确部门负责人负责制,制定具体工作人员负责部门的信息公开工作,定期讨论部门信息并上报政府信息。

三、政府信息公开指南和目录编制情况

为做好政府信息公开工作,2011年,南晓镇不断加强门户网站政府信息公开的管理,不断改进和完善政府信息公开的内容、形式和信息收集、反馈等。根据实际情况编制《南晓镇人民政府政府信息公开指南》,详细列出政府信息获取方式、政府信息公开机构名称、电子邮箱受理单位等内容,制定统一的目录规范文本,并将指南在南晓镇人民政府网上发布。

四、主动公开政府信息工作情况

 2011年南晓镇主要通过政府信息公开专栏、门户网站的方式,主动公开政府法规政策、机构设置与职能、日常工作动态等各类信息,主动公开信息总数量为53条,其中日常工作动态类信息27条,主要工作动态12条,其他工作动态5条,机构基本信息1条,其他信息8条。编制了镇直管站所的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。

五、依申请公开政府信息情况

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合本镇实际,制定了《南晓镇政府信息公开依申请公开制度》,实行专人负责制,负责受理政府信息公开申请工作,2011年度我镇未收到任何形式的申请公开信息要求。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2011年度政府信息公开的没有发生收费和减免情况。

七、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2011年度未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼的情况。

八、政府信息公开工作存在的主要问题

我镇政府信息公开工作在镇领导的重视和支持下不断改进和完善,总体运行状况较好,但也存在信息公开范围不够全面、部分干部职工对信息公开工作认识不深、宣传教育力度不够、影响不够全面等不足。今后,我镇将进一步增强主动公开的意识,不断完善工作机制,扩大信息公开范围,着力加强信息的透明度和时效性,提高信息公开整体工作水平,确保政府信息公开工作高效、持续开展。

 

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器