主索引号  /-29917 发布机构  良庆区南晓镇
副索引号  
信息名称  良庆区南晓镇2015年政府信息公开工作年度报告
文号   发布日期   2016-03-29
内容概述  
良庆区南晓镇2015年政府信息公开工作年度报告

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县各级关于政府信息公开工作的有关规定要求,由良庆区南晓镇政务公开政府信息公开工作领导小组办公室编制而成。报告全文包括“本年度政府信息公开工作的基本情况”;“主动公开政府信息的情况”;“依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况”;“政府信息公开的收费及减免情况”;“因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况”;“政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施”等六大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过自治区政府信息公开统一平台(良庆区南晓镇人民政府)、良庆区政府门户网站(http://www.liangqing.gov.cn/)、政务服务中心、图书馆、档案馆政府信息公开查阅场所等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与良庆区南晓镇政务公开政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市南晓镇团结路38号,邮编:530233,电话:0771-4105006,电子邮箱:lqqnxz@126.com)。

    一、本年度政府信息公开工作的基本情况

    (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

    南晓镇高度重视政府信息公开工作,成立了以镇长为组长,纪委书记、分管副镇长为副组长,党政办主任、办公室人员、政府信息公开相关成员单位分管领导为组员的南晓镇政务公开政府信息公开工作领导小组,领导机构健全,职能作用发挥明显,配备工作人员,保障工作经费,确保全镇政府信息公开工作有序推进。目前,我镇政府信息公开已逐步形成分管领导组织协调、各部门单位积极配合层层抓落实的工作格局,全镇政府信息公开专(兼)职工作人员10人。2015年,镇政府本级召开政府信息公开工作会议2次,组织业务培训班2期,培训人员数量80人次。

    (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

    我镇制定和完善政府信息公开相关制度,包括依申请公开政府信息工作制度;依申请公开政府信息不予公开备案制度;发布协调制度;保密审查制度;政府信息公开工作年度报告制度;向政府信息查阅场所提供主动公开政府信息工作规定;新闻发布制度;考核评议制度;责任追究制度等其他制度,有效规范了政府信息公开的各项工作。

    (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

    我镇根据工作实际,全面梳理、更新、完善政府信息公开目录,编制并公开了《南晓镇人民政府信息公开类别目录》。修订并公开了《南晓镇人民政府政府信息公开指南》,进一步明确了主动公开政府信息的公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序,监督方式及程序等信息,重点公开了以下政府信息:南晓镇主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、政府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。

    (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

    一是加强政府信息网上公开。通过自治区政府信息公开统一平台、良庆区政府门户网站规范、及时、准确、完整地公开政府信息。二是坚持政府信息公开查阅点信息报送。严格按照政府信息公开查阅点信息报送的有关管理要求,及时送交主动公开的政府信息纸质文件,确保政府信息公开查阅点政府信息及时更新,方便群众查阅。三是拓展政府信息公开渠道。充分利用自治区公开统一平台、良庆区政府门户网站、广播、宣传栏、网络等渠道公开政府信息,形成了多层次、多角度、广覆盖的政府信息公开体系。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

我镇在日常工作中,注意对主动公开信息进行业务审查和保密审查,2015年未发现虚假或者不完整信息。

    (二)通过政府网站、城区级新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

    一是通过政府网站主动公开政府信息情况。2015年,我镇向良庆区政府门户网站主动公开政府信息342条。二是通过自治区统一平台主动公开政府信息情况。2015年,我镇通过自治区统一平台主动公开政府信息182条。

    (三)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息的情况。

     严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,及时将主动公开文件送交城区政务办,2015年我镇主动送交公开的纸质文件24份,主动公开的文件都能及时送到政务服务中心和图书馆、档案馆供群众免费查阅,并在自治区统一平台、良庆区政府门户网站及时向公众公开。

    (四)单位网站内容及时更新情况

    我镇通过自治区的“公开统一平台”、良庆区政府门户网站及时更新主动公开的政府信息,其中包括镇政府信息公开指南和目录、政府信息公开工作年度工作报告、政府信息依申请公开指南、机构概况、工作制度、通知公告、规范性文件、工作动态、监督投诉等各类信息。2015年,我镇向良庆区政府门户网站主动公开政府信息312条,在“工作信息”一栏中就经济发展、城镇建设、新农村建设等重点工作进行了信息公开。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    (一)依申请公开工作受理、答复情况

2015年,我镇未收到依申请公开政府信息申请。

    (二)不予公开政府信息备案情况。

2014年,我镇无不予公开政府信息备案情况。

    (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

    成立南晓镇依申请公开政府信息服务窗口,窗口统一挂牌,并配备电脑、打印机、复印机、传真机、档案柜等办公设备。服务窗口有政府信息公开工作人员为申请人提供咨询、填写表格、资料审核等服务。通过自治区政府信息公开统一平台和良庆区政府门户网站上公开依申请公开电话、传真、邮件地址和政府信息公开申请表等信息,方便群众依申请公开政府信息。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

我镇政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2015年,全镇未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

    五、因政府信息公开申请引发行政复议及提起行政诉讼的情况

    2015年,我镇无涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2015年,我镇政府信息公开各项工作逐步规范话,公开内容进一步深化、公开范围进一步拓宽,充分发挥了政府信息的服务作用。但还存在一些薄弱环节,主要表现在:一是缺乏固定专业的信息公开方面人才,有些部门信息工作人员岗位更换频繁、流动性大。二是业务水平有待进一步提高,有些部门信息发布员尤其是各站所对政府信息公开的业务基础知识掌握不够全面,业务水平参差不齐。三是工作人员和经费等还需进一步增加和充实。2016年,我镇政府将按照《条例》要求,围绕自治区、南宁市、良庆区关于做好政府信息公开工作的具体部署,结合我镇的实际情况,重点做好以下几项工作:

    (一)加大政府信息主动公开力度。进一步加大信息公开的深度和广度,尤其加大涉及人民群众切身利益、民生热点、农业领域、公共财政、公共资源配置、社会公共事业领域、重大建设项目、突发公共事件等领域的信息公开力度。

    (二)配合上级工作要求,理顺权力清单。

    (三)加强机构队伍建设。充实人员配置,努力使信息公开人员固定,为做好我镇政府信息公开工作提供保障。

    (四)加大培训力度。加大对工作人员的培训力度,进一步提高业务水平。

    (五)加强政府信息制度建设。进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器