主索引号  /-18524 发布机构  良庆区南晓镇
副索引号  
信息名称  2015年南晓镇政府工作报告
文号   发布日期   2015-03-18
内容概述  
2015年南晓镇政府工作报告

2014年工作回顾

    2014年是我镇经济和社会事业发展经受各种考验并取得显著成绩的一年。镇人民政府在城区党委、政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,以科学发展观和党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,践行党的群众路线,抢抓机遇求发展,奋勇争先图创新,促进经济和社会事业的持续健康发展,荣获2014南宁市“美丽南宁”乡村建设重大活动考评“十佳乡镇”。

一年来,全镇各级各部门凝心聚力,克难攻坚,做了大量卓有成效的工作。

、加强项目用地征储,征地拆迁工作快速推进

南晓镇承担了广西龙象谷国际旅游度假区、南北高速公路扩建等重大项目征地拆迁工作,每个项目均实现限时签约征地,按时交地施工。一是完成龙象谷项目征地测量内分工作完成近3000亩土地测量内分、核图工作,完全具备统征统储签约条件二是指导协调征地村做好征地补偿款的分配和发放被征地的坡、生产队内部对征地款的分配存在分歧,自2012年征地以来所得的征地款迟迟无法下发到被征地农户手中,经反复协调指导,各坡、生产队均已制定出征地款分配方案并将征地款发放到农户手中。三是完成对南钦铁路工程建设相关项目临时用地协议签订。南钦铁路工程建设项目临时用地涉及团城、福里六个村,面积1074,全部完成续签临时用地协议、复垦协议征用土地协议等工作四是积极调处因征地拆迁引起的矛盾纠纷严格按照城区对征地拆迁工作的“六包”要求,对征地拆迁工作中出现的问题实行“边征拆,边解决”,尽可能把问题解决在工作一线处理因征地拆迁引起的上访问题12起,维护社会稳定。

、加强“清洁乡村”攻坚,城乡面貌焕然一新

通过全面动员,宣传,落实镇、村、坡三级工作责任,投入600多万元,着力推进五大行动,全镇镇容村貌更加清洁有序。

(一)实施“‘三清洁’综合整治大行动”,实现乡村整洁靓丽一是整治镇区市场将镇农贸市场列为我镇重点整治对象,聘请4名城管协管员,镇圩环卫队伍21人,实行分组划分责任区制度,统一对市场实行保洁;增加划分停车泊位350个,临时摊点摆放145个,规范镇区停车、摊点经营全年累计取缔占道经营771,整治跨门槛经营680起,规范工地230处,整治乱停乱放车辆1300次,清理小广告1000处,与315名个体工商户签订“摊前三包”环境卫生责任书,发放限期整改通知书31份,免费发放315个垃圾桶二是改善村屯环境共组织开展1179次集中整治活动,累计159000人次,清洁水源1639处,清理农田30600亩,共清理垃圾10410吨

    (二)实施“乡村环卫设施建设大会战”,实现乡村生活便利一是推进农村路网建设建成“南晓-雅王-台马等重要干道公路,有效解决群众交通出行难的问题。二是进农村基础村坡道路硬化建设。全镇完成村坡内主干道、巷道硬化56931平方米,公共场所10358平方米,排污管道建设7300米。三是推进垃圾收集处理设施建设。建设南晓片、台马片、雅王片三个垃圾填埋场及南晓镇垃圾中转站。大力推广人工湿地、生态塘等农村污水处理技术,投入使用17套污水处理设施。大力推广农村生活污水净化沼气池,全镇适宜建设沼气农户入户率达到72%以上。改造和新建一批无害化卫生厕所,家庭卫生厕所普及率达78%以上。

(三)推进“铁路沿线环境卫生整治行动”,实现重点区域环境优美共投入18万元整治南钦、南防铁路,组织10662人次参与,开展363次整治活动,清理垃圾 310吨,拆除违章建筑300平方米,全镇开展外立面改造806栋南钦高铁沿线4个行政村10个自然坡完成绿化面积84亩9326株,以优美铁路沿线环境成功迎接第45届体操世锦赛召开。

(四)实施“生态型经济发展行动”,夯实“生态乡村”基础。开展田园绿色植保工作,组织群众举办了3期“绿色植保”培训班,培训了235人次,印发病虫测报3期,清洁田园示范村那兰坡农作物绿色植保面积达到95.6%,达到了清洁田园的预期效果;开展测土配方施肥,有效预防田园污染。

、加强城乡一体化建设,统筹城乡工作实现突破

城市和农村的发展紧密结合起来,因地制宜依靠群众探索发展经验。一是在南晓社区那兰坡建立“公司+基地+农户”模式依托农业公司开发农业生态观光旅游项目,建立了全国最大的蓝孔雀养殖基地,第一期流转土地100亩,目前已养殖孔雀近万羽。在南晓社区南焕坡建成名贵中草药培育基地,种植铁皮石斛、金线莲等名贵中草药,第一期流转土地近1000亩。在增加村民收入方面,村民可以领到土地流转租金和工资农民人均月收入增加2000元以上,解决了当地农民土地流转后劳动力转移问题。二是在团东村南宽坡自主成立农村经济合作社,实行土地整理及土地流转方式,顺利完成连片整理种植茶油树面积1000农户住宅风貌改造共70户约9000平方米公共场所改造,绿化面积达2000平方米3000米环村路,污水处理及人饮工程均已按时完成。是加强培训,提高群众认识。按城区的统一安排,选派部分群众代表到外地参观学习,考察外地的新农村建设土地流转的成功经验及做法,进一步激发群众参与的热情。

、加强农业产业化布局,农业发展成效显著

加大推进农业产业化力度,通过争取上级政府、职能部门支持,加大土地整理力度,投入灌溉设施建设,南晓土鸡、荔枝、黑皮冬瓜等传统农副产业不断上规模、出产业。一是加强农技推广工作做好试验示范工作,进一步推广高产优质品种和先进种植技术,主要开展荔枝品种改良示范、水稻测土配方施肥试验、甘蔗测土配方施肥试验。引进毛薯(俗称“鸡窝薯”)淮山新品种、推广机械粉垄种植新技术抓好科技项目组织实施工作,加快“黑皮冬瓜枯萎病综合防控关键技术研究与应用”项目“速生桉套种中草药穿心莲高产技术研究与推广”项目研究。二是加强农业产业示范带建设。根据市场需求,初步形成雅王—团东—平朗—台马—社区5000亩以黑皮冬瓜为主的蔬菜瓜果农业产业化示范带。三是逐步发展现代生态型农业产业。建立无公害蔬菜生产基地,培育自有品牌,与利客隆超市开展“农超对接”试点项目。全镇现有种植面积1632亩,与农户签订种植合同520亩。

、加强综治维稳力度,社会治安状况明显改善

加大村级、镇级调解工作力度,把调解工作延伸到第一线、延伸到源头,在2014公共安全感满意度调查中,我镇名列前茅一是强化落实,坚持制度建设实行分级负责,归口管理,坚持“一月一小查,一季一大查”的工作制度,经常分析排查可能引发的矛盾纠纷,及时掌握辖区内社会治安动态,采取有效措施,把可能引发的矛盾纠纷化解在萌芽状态;健全镇调解中心,加大调解工作力度,建立健全各调解工作组各项制度,把重点案件落实到各调解工作组,限时限案调解工作程序,大力推进调解规范化进程。二是立足基层,加强重点群体防控。各相关部门对重点人员开展调查摸底、上门服务和跟踪管理。对重点青少年群体进行摸排登记,并由村“两委”成员与闲散青少年结对进行管理。三是严格管理,维护社会治安加大防火防汛力度。在全镇群众及中小学生中宣传防火灭火及自救知识。加大野外巡查力度,确保森林安全。春节、“清明”、“五一”“国庆”等节假日期间对全镇进行安全检查。严厉打击赌博活动。充分发挥派出所民警的主力军作用,采取公开检查与布内线相结合,坚持“一露头就打”原则,有效遏制赌博蔓延。

 、加强改善民生事业惠民任务有序完成

一是人口计生管理成绩良好。我镇不断加大对人口计生工作的投入支持,不断调整充实人口计生管理队伍,“四术”任务、“四率一比”等硬性指标大大提升,全面扭转落后镇的被动局面二是保障民生能力进一步提升。完成农村劳动力转移就业任务人数412人,“新农合”筹资247多万元,参合率达99%;发放673941元的农村低保、困难户医疗救助,完成危房改造37户。三是群众性文化体育呈现繁荣景象。开展“百戏下乡”文艺演出惠民工程,开展“庆国庆,迎世锦”文艺晚会等文艺演出10场,举办篮球比赛60场,乒乓球比赛26场,拨河26场,书法美术展览2场,丰富和活跃群众精神文化生活。四是社会各项事业有所发展。九年义务教育全面普及,适龄儿童入学率达100%,升学率、初中巩固率98%以上;完成“户户通”广播电视卫星接收设备76套,切实解决偏远村坡看电视难问题。

加强政府自身建设,服务群众能力不断提高

一是政府执行力进一步增强。深入开展“作风建设攻坚年”活动,强化部门和干部业务职责对重点工作进一步细化,对计生、林改等重点工作实行每周一报每月定期召开全镇重点工作分析推进会认真办理市和城区级人大代表建议政协提案,答复率达100%。二是党的群众路线教育实践活动深入开展。围绕“四风”制定制度建设计划。切实纠正镇领导干部“走读”“作风不实”之风,制定完善并实施《干部日常考勤管理制度》、《干部值班住夜制度》、《请假销假制度》、《干部“驻村夜访”农户制度》等相关制度,不定时明查暗访和考勤15次,干部作风问题明显改善。是基层组织阵地建设不断加强。加大基层组织建设投入,确保“有场所办事”“有服务群众阵地”。将同里村、晓元村、台马村、派双村、团东村和新民村6个村作为2014年“六个一”建设点。在加强乡镇干部生活保障方面,配合城区落实乡镇干部食堂用地,扩建文体活动场所,努力驻镇干部住宿提供基本生活设施。

各位代表,过去的一年,南晓镇经济社会发展成绩来之不易。这是坚决执行城区党委、政府党委各项决策部署的结果,是人大、驻镇单位和社会各界有效监督及大力支持的结果,是镇全体干部职工团结奋进、真抓实干的结果。在此,我代表人民政府表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在肯定成绩、总结经验的同时,我们也清醒地认识到,南晓镇的发展在面临着机遇的同时,仍面临不少困难和问题,主要有:镇域经济综合实力还不够强,财税总量还比较小;农业产业基础仍然薄弱,农业产业化水平较低,农业龙头企业较少三、农业基础设施还比较薄弱,土地流转速度较慢,农民增产增收还比较困难;四、群众的发展意识还不够,容易因循守旧;五、“三大纠纷”还比较多,影响了全镇经济社会发展等等,对于这些矛盾和困难,我们要勇于正视和面对,切实增强发展的责任感和紧迫感,全力推动南晓经济社会发展!

 

2015年主要工作

 

2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,南晓镇政府工作的总体思路是:坚持中央“深化改革”总方针,深入学习和全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,认真贯彻落实城区二届党代会第次年会精神,坚持“稳中求进、改革创新”的工作总基调,以特色城镇化、乡村洁美化、农业产业化为总体目标,奋发有为,扎实苦干,为建设特色、美丽、富裕南晓而努力奋斗。

根据经济社会发展总体要求,2015年我镇经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值同比增长7%;财政收入增长12%;固定资产投资增长20%;农林牧渔业总产量增长6%;社会消费品零售总额增长12%城镇居民人均可支配收入增长8.5%,农民人均纯收入增长10%

顺利实现2015年工作目标着重抓好以下个方面工作:

全力服务广西龙象谷开发建设和城镇化建设,让南晓镇更具“魅力”

龙象谷开发建设是我镇经济社会发展的重要依托,对提升我镇知名度和招商吸引力有至关重要的作用一是做好征地拆迁工作。调整将充实一支强有力的精干队伍,建立健全征地拆迁工作责任制和运行机制,全力服务广西龙象谷开发建设,确保按时供地、交地、让地施工。二是做好项目建设服务工作。项目落地后,我镇将重点协调项目建设推进过程中遇到的土地纠纷、施工便道、泥口、环境污染等涉及人民群众切身利益的突出问题,促进项目开工建设并投入使用。三是启动南晓镇区旧城改造工作。启动《南宁市良庆区南晓镇控制性详细规划》修编工作我镇下一步重点规划建设以旅游、休闲、文化、商贸为主的旅游名镇,做好镇区规划设计,打造“新南晓”四是组织好招商宣传工作。依托广西龙象谷开发区的辐射带动作用,不断加大对荔枝、土鸡、黑皮冬瓜等传统产业的宣传招商力度,建立健全土地整理、土地经营权确权流转等整合优势资源机制,吸引更多、更强的客商到龙象谷片区、南晓片区开发建设,努力打造吸引各方来客、来商的“魅力之镇”。

全力开展“生态乡村”活动,让南晓镇乡村风貌更加“美丽”

按照“美丽南宁·生态乡村”活动的总体要求,加大“三”工作力度,把“生态乡村”工作当作首要工程抓紧抓实。建设绿化示范村屯根据地理位置和群众意愿,建设打造若干个生态示范村屯。强化整体布局,谋划农村环境连片整治污水处理项目农村标准户型推广等综合配套建设,完善坡内公益休闲设施,实现示范村屯花化、果化、树化、绿化和生态化,发挥典型引领带动作用是完善村坡基础设施。按照“政府以奖代补、群众投工投劳”的工作方式完善村坡道路、巷道、排污管等村坡基础设施硬化美化工作。加强村屯硬化规划,加强农村公路养护,实现道路标准提升,力争十三五末实现建制村客运通达率90%以上三是发展绿色庭院经济和微生态农业。动员和引导群众在房前屋后和自家庭院发展“小花园”“小果园”,将绿化与蔬菜瓜果种植相结合进行田园式绿化,促进农民经营庭院促增收是做好饮水净化工作加强饮用水水源的保护,控制水源保护区的养殖污染,保障饮水安全,加强集中供水建设,力争十三五末农村自来水普及率75%是完善市政环卫设施。按照垃圾不出村、不出镇的处理方式完善镇村环卫设施。使用好南晓、雅王、台马三个中心街圩的垃圾填埋场,全部完成14个村(社区)110个坡每一个坡至少建有1个垃圾池、设置1个垃圾填埋坑、1辆垃圾清运人力车、若干垃圾分类收集桶,全镇各家各户至少有1个垃圾桶的环卫设施配备。是改造现有农贸市场。协调威宁公司对镇区市场进行扩容改造,增加市场整洁度;逐步增加投入,对台马、雅王街进行规范管理和市场设施升级改造,采取联合整治、增设停车位,规范车辆通行和停放,加强临时摊点管理等方式改善市场周边环境。

全力发展传统农业优势产业,让南晓镇农业发展更具“特色”

将政府工作的重心转到农业发展工作上,致力打造具有南晓农业特色的强优品牌,形成特色越来越鲜明、越突出、越响亮的“特色南晓”。是培育农业发展综合示范点继续推进土地流转,通过招商引资,服务企业,开发建设综合农业生态旅游项目。根据农业生态综合项目规划和用地需求,谋划1万亩土地流转,组织开展村民代表会议和坡理事会议,引导群众主动与企业签订土地流转协议和用工协议拟用3-5年时间,通过完善基础设施,优化发展空间,以种植名贵中草药、名优水果特色立体养殖为主,打造生态特色的现代农业产业示范园区以该园区为核心,带动全镇农业转型升级。是培育特色种植示范片。加大新品种、新技术的引进和改良力度,利用土地整理项目继续培育团东村1000亩油茶树种植基地、1000亩土地整理蔬菜基地,那敏村100亩荔枝品种进行改良,实现“一村一品”,在“团东—平朗—大满”一带优质培育一个以黑皮东瓜为主的5000亩蔬菜瓜果种植基地。同时发动南晓社区、新民村、大满村、团城村等七个村八个坡群众连片流转土地和山林共计10000亩,盘活土地资源,形成新的种植示范连片。是培育特色养殖示范点。努力在养殖上出特色,培育和扶持南晓社区南焕坡“龟谷”项目,扩大养殖规模;同时,扶持宣传围房养蛇、庭院养等尝试做法和成功经验,带动更多更广效益更可观的特色养殖。四是扶持林下种植养殖项目继续培育林下养殖示范点,争取上级资金扶持,致力打造10万羽以上林下生态养殖示范点;重点遵循“树上损失地上补”的原则,引导群众在改良后的荔枝林进行套种中草药金钱草增加农民收入。是培育特色农家旅游精品。依靠广西龙象谷的旅游带动,依托现在特有的红陶艺术、生态白鹭、黑皮冬瓜、南晓荔枝、孔雀基地等打造特色旅游线路和特色农家乐精品点。

全力维护社会和谐发展,让南晓镇群众更有安全感

狠抓社会综合治理和安全生产提高群众安全感和满意度,是南晓镇经济社会发展的重要保障。一是维护稳定。随着广西龙象谷开发建设的深入推进,“三大纠纷”尤其是土地山林纠纷更为突出尖锐,坚持加大人力、物力、财力投入力度,坚持矛盾不出村、不出镇,工作力度不减,坚持五包责任制,建立健全一系列调解稳控机制,把涉及重点案件、敏感人群等重大稳定隐患消除在萌芽状态。二是维护安全。落实政府监管工作职责,严格执行安全生产“一岗双责”工作制度,严格落实包片、包行业、包领域、包检查、包整改、包消除责任制度,关注道路交通安全、农机管理安全、消防安全、建筑施工安全、校车管理安全等重点领域,加大交通违法专项整治,从责任上、措施上、机制上严防重大安全事故发生。三是提高人口计生管理服务水平。坚持计划生育一票否决制不变,始终坚持思想上不放松、标准上不降低、工作上不变调,集中破解流动人口管理难、二胎生育服务难等难题,促进计生工作逐步向服务型计生转变。

五、全力实施惠民济困工程,让南晓镇群众享受到更多“民生红利”

2015年进一步解决群众反映的“行路难”、“饮水难”、“灌溉难”、“增收难”、“文体活动匮乏”的实际问题,落实为民办实事项目,用好村社区惠民资金,推进农村基础设施建设、社会保障工程建设,努力维护南晓镇社会各项事业和谐发展。一是修建惠民基础设施。在南晓镇建设一个示范村、一条示范路、一条示范街、一个示范农贸市场的“四个一”工程,打造美丽乡村建设亮点争取上级资金,基本实现通屯道路基本硬化,方便群众出行。二是做好教育文化惠民工程培育特色文化展示点南晓具备红陶艺术、嘹罗山歌、斑鸠舞、狮公戏、钱鞭舞等多项传统艺术文化,加大宣传包装投入力度,依托现有文化基础设施组建和培育民间团体,努力形成有历史渊源材料背景、有文化场馆展示、有现场传统表演等特色文化展示点。三是帮助群众实现好业有所就、住有所居、老有所养、病有所医、困有所济”的梦想。加强“新农保”、“新农合”和民政救助工作,加强食品药品监管,加强乡镇适龄就业人群就业保障服务,稳步推进农村危房改造和推荐户型建设工作,为人民群众“吃、住、医、养”提供强大保障。

、全力推进政府自身建设,让南晓镇政府更具“公信力”

抓落实是基层政府的基本职责,是政府干部应有的政治品德,是检验工作成效的“试金石”,是干部能力素质的集中体现。一是增强“依靠群众,科学发展”观念。牢固树立实干争先理念,力戒形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。完善群众诉求快速处理机制,对于群众反映强烈的问题,及时受理、认真研究、限时解决,确保群众满意。二是全面推进政府法治建设。完善依法行政制度,全面推进基层政务服务、政务公开自觉接受人大、政协和群众、社会监督办理好党代表、人大代表建议和政协委员提案确保政令畅通。加快推进法治进程坚持用法治精神和底线思维处理事务、履职尽责,带头学法、懂法、守法、用法引导广大干部群众以法为尊、合法生产、守法经营、依法维权。三是按从严治党的要求落实到从严治政。坚持不懈地打好作风建设这场硬仗,坚持严格落实中央八项规定,进一步压缩三公经费开支。认真执行党风廉政建设责任制,严格规范领导干部廉洁从政行为,适应跨部门、跨行业综合执法,执法重心下移的改革要求,加强重大事项、重点领域、重要环节的监督管理,对财政性资金使用、工程投资管理等重点领域规范严管,提高制度质量,坚持用制度管权管事管人。

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器